Первая пятилетка
Страница 1

В декабре 1927г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. В этом документе, не содержавшем конкретных плановых действий, формулировались принципы планирования, базировавшиеся на строгом соблюдении пропорций между накоплением и потреблением, промышленностью и сельским хозяйством, тяжёлой и лёгкой промышленностью, ресурсами и др. Съезд исходил из верной установки на сбалансированное развитие народного хозяйства.

В мае 1929г. V Всесоюзный съезд Советов принял оптимальный вариант плана, который принял как закон. По нему предусматривалось увеличить за пятилетие выпуск промышленной продукции на 180%, производство средств производства – на 230%, сельскохозяйственной продукции – на 55%, национального дохода – на 103%. Речь шла об исключительно быстром прогрессе, не имеющем аналогов в мировой истории. Говоря о причинах поворота к индустриальному скачку, следует иметь в виду и внешнеполитические аспекты. Во второй половине 1929г. западные страны из периода стабильности вступают в полосу тяжелейшего кризиса, и, соответственно, в руководстве крепнет убеждение о приближающемся крахе буржуазного мира.

В водоворот промышленного строительства были втянуты миллионы людей, заинтересованных в улучшении уровня жизни в своём Отечестве. В результате самоотверженного труда советского народа за годы первой пятилетки было введено в действие 1500 новых промышленных предприятий. На востоке страны появилась новая угольно-металлургическая база – Урало-Кузбасс с главными центрами в Магнитогорске и Кузнецке. В Мариуполе, Сталинграде, Москве, Никополе и Первоуральске были построены заводы по выплавке качественных металлов и прокатке труб. Крупные автомобильные заводы появились в Горьком и Москве, тракторные – в Сталинграде, Харькове и Челябинске, сельскохозяйственного машиностроения – в Ростове-на-Дону и Запорожье, тяжёлого машиностроения – в Горловке, Краматорске, Свердловске (Уралмаш). Были воздвигнуты химические комбинаты в Березниках, Соликамске, Бобриках и др., наряду с крупнейшими электростанциями был сооружён ряд крупных тепловых станций. Индустриализация союзных республик шла за счёт высокоразвитых районов страны. Машиностроение добилось серьёзных успехов. Появились целые отрасли, каких не было в дореволюционной России: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая промышленность и др. Станочный парк в промышленности обновился более чем на половину. СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, превращался в страну, производящую оборудование.

Советский союз испытывал дефицит в инженерно- технических кадрах. К началу первой пятилетки в промышленности работало всего 24,2 тыс. инженеров и техников, что составляло менее 1% от общего числа рабочих. В целях разрешения проблемы квалифицированных кадров была перестроена сеть технических вузов, увеличены фонды их финансирования, открыты промышленные академии, заводы-втузы, развёрнуты вечерние отделения в институтах, одновременно увеличено число рабфаков.

Достижения впечатляющие, но не менее впечатляющими были и провалы «большого скачка» в индустриализации. Запланированные задания «первой пятилетки» по существу были сорваны, и реальные результаты далеко отставали не только от контрольных цифр завышенного, но и первоначального «оптимального» плана.

Вновь построенные предприятия долго и с большим трудом выходили на запроектированные мощности. В силу низкой квалификации новых рабочих медленно осваивалась техника. Дорогостоящие импортные машины приходили в негодность и долго не могли дать соответствующих стандарту норм производительности. От темпов индустриализации отставала система коммуникаций – узким местом оставались железнодорожный, морской и речной транспорт. Из предусмотренных планом строительства новых транспортных путей была реализована только треть, а радикальная модернизация транспорта так и не началась. В народном хозяйстве складывались серьёзные диспропорции: лёгкая промышленность была принесена в жертву тяжёлой индустрии и стала серьёзно отставать от неё; сельскохозяйственное производство претерпевало не подъём, а упадок.

Страницы: 1 2

Татарстан - субъект Российской Федерации
Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою до ...

Религиозные взгляды
Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным ее матерью — принять христианство. Свадьба состоялась 1 декабря 1927, однако крещение в методистской церкви Чан Кайши принял лишь по прошествии почти трех лет — 23 октября 1930, перед этим тщательно исс ...

Тернистый путь к национальной республике
Октябрьский государственный переворот в России. Осенью 1917 г. Временное правительство вступило в полосу затяжного кризиса. Оно потеряло доверие большинства русского народа, и его падение было предопределено. На наследство претендовали две наиболее организованные политические силы: большевики в союзе с левыми эсерами и кадеты в союзе с ...