Тоталитарная система власти сложилась в СССР на рубеже 20—30-х гг. Предпосылки ее возникновения возникли в 1918 г., когда РКП (б) — ВКП (б) — стала единственной правящей партией в стране. После ликвидации оппозиции ее власть стала бесконтрольной. Руководители партии одновременно занимали руководящие государственные должности.
В 30-е гг. сложился культ личности Сталина. К 1935 г. сторонники Сталина заняли все ключевые посты в государстве. Партийная линия превратилась в догму. Принижалась роль судов и прокуратуры. Органы НКВД были наделены правом внесудебного решения дел, создавались такие внесудебные органы, как «двойки» и «тройки». Грубо нарушался принцип презумпции невиновности. Усилились политические репрессивные меры, была установлена уголовная ответственность для семей репрессированных и т.д. В результате политики произвола и беззакония пострадали миллионы невиновных людей.
Складывалась административно-командная система управления, при которой государственные и хозяйственные органы действовали под жестким контролем партийных органов.
Новая экономическая политика, принята весной 1921 десятым съездом РКП(б); сменила политику “военного коммунизма”. Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922-24), приведшая к превращению рубля в конвертируемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. С сер. 20-х гг. начались первые попытки свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин и его окружение взяли курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную “коллективизацию” деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промышленной партии и др.)
Цель данной работы: охарактеризовать Советское государство 20-е, 30-е годы XX века с различных сторон: политической, экономической и культурной.
Для этого мне необходимо будет ответить на следующие вопросы:
1. Социалистическая индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги
2. Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, ее экономические и социальные последствия
3. Культурная революция и культурная жизнь в СССР в 20-30 гг. XX века
4. Развитие политической системы в 20-30 гг. XX века. Конституция СССР 1936 года. Политический террор середины 30-х годов и его цели. Современные дискуссии о характере общественно-политической системы, сложившейся в СССР к концу 30-х годов.
Внешняя политика Петра I
В ходе Великого посольства Петру удалось создать «Северный союз
» из Дании, Польши и Саксонии против Швеции. В августе 1700 года
он начала Северную войну. К 1703 году Петру удалось захватить выход к Финскому заливу и начать строительство Петербурга. К 1706 году шведы разбили Польшу. Она вышла из Северного союза и вступила в союз со Шве ...
Студенческие кружки
В университетских стенах закладывалась не только программа будущей профессиональной жизни студента, но и его дружеские связи, зарождалось его мировоззрение, формировались основы нравственной позиции. Тепло и взволнованно вспоминают об этом времени духовной свободы и одновременно напряженной духовной работы И.А. Гончаров: "Дух юноше ...
Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
Гетман Скоропадский был потомком брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 году Мазепу. Богатый помещик, воспитанный в Петербурге, женатый на дочери крупного русского сановника — Дурново, генерал царской свиты и командир аристократического гвардейского полка, он, конечно, не был "украинцем" в социалистическом понима ...