Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в этот период, как и раньше, оставалось основой экономики страны, а сельские жители преобладали в составе населения (к концу века в городах проживало около 4 %).

Развитие аграрного производства имело, в основном, экстенсивный характер и достигалось за счет следующих факторов:

1.Рост населения, что обеспечивалось как присоединением новых территорий, так и ростом населения в центральных районах России. Если в 1721 г. в Российской империи жили 15,5 млн. чел., то в 1747 г. - 18 млн. чел., а в 1796 г. - 36 млн. чел.

2. Освоение новых территорий. После присоединения Новороссии (Северное Причерноморье и Приазовье), Крыма, некоторых районов Северного Кавказа, украинских, белорусских и литовских земель, принадлежавших Польше, территория страны значительно увеличилась. При этом прирост происходил, в первую очередь, за счет плодородных черноземных земель, которые предоставлялись не только помещикам для вывода крепостных крестьян (по 1,5 -12 тыс. дес.), но и государственным крестьянам (по 60 дес.), отставным солдатам, иностранным колонистам (немцам, грекам, армянам, евреям, швейцарцам и др.).

Кроме того, продолжалось сельскохозяйственное освоение Сибири и Приуралья, где кроме миграции из центральных районов, наблюдался постепенный переход местного населения - башкир, бурят, от кочевого скотоводства к оседлому пашенному земледелию.

3. Большую роль в росте аграрного, прежде всего зернового производства играло сохранение и усиление крепостного права, а также расширение зоны крепостничества на Левобережную Украину и Заволжье.

. В то же время начали действовать и прогрессивные факторы развития сельскохозяйственного производства. Некоторые из них способствовали небольшой интенсификации производства в отдельных районах и хозяйствах.

Усилилась региональная специализация аграрного производства.

Вводились новые сельскохозяйственные культуры. Если картофель еще оставался огородной культурой, то подсолнечник получил большое распространение на Украине и в Новороссии. Начала культивироваться сахарная свекла.

Повышалась товарность сельского хозяйства. С одной стороны, помещикам требовалось все больше денег для приобретения предметов роскоши. С другой, увеличивались закупки зерна для армии, технических культур для растущей промышленности, в несколько раз увеличился экспорт зерна в Западную Европу. Кроме того, с развитием промышленности и городов все большая часть населения отходила от самообеспечения сельскохозяйственными продуктами и нуждалась в их приобретении.

В связи с возрастанием спроса повысились цены на сельскохозяйственную продукцию.

К концу 18 на основе роста товарности, укрепления торговых связей между различными районами страны, превращения таких связей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок.

В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения.

В этот период начались первые попытки применения новых методов и технологий, достижений науки для развития аграрного производства. С этой целью в 1765 г. по инициативе Екатерины 2 было создано Вольное экономическое общество. Но его деятельность в условиях крепостного строя не привела к значительным результатам, лишь в отдельных немногочисленных имениях помещики купили кое-какую сельскохозяйственную технику и попытались ввести многопольный севооборот.

Октябрьская революция 1917 года: условия, причины, возможности. Условия и причины Октябрьской революции 1917 года
К началу XX века Россия не была страной классического капитализма. Запоздавшая реформа 1861 года, хотя и дала значительный толчок развитию России по буржуазному пути, не позволила ей решить многие задачи об­щественного развития. "Здесь в силу запоздалого вторичного и догоняющего развития капитализма, - пишет академик П. Волобуев, - ...

Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...

Реформы в области местного самоуправления.
Одной из уступок, «которые отбила у самодержавного правительства волна общественного возбуждения и революционного натиска», В. И. Ленин называл земскую реформу, посредством которой самодержавие стремилось ослабить общественное движение в стране, привлечь на свою сторону часть «либерального общества», укрепить свою социальную опору – дво ...