Сарыкамышская операция – крупнейшая операция на Кавказском театре Первой Мировой войны, проведенная в декабре 1914 – январе 1915 в районе города Сарыкамыш (конечная железно-дорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья). Сарыкамышская операция закончилась полным поражением 3-й турецкой армии и перенесением русскими войсками боевых действий на территорию Турции.
Кавказская армия русских (114 батальонов, 127 конных сотен и 304 орудия) к 15 декабря 1914 года оказалась развернутой на фронте в 600 километров. Ей противостояла 3-я турецкая армия (127 батальонов, 22 конные сотни, курдская иррегулярная конница и 271 орудие)1. Главные силы сторон группировались на Карском и Ольтинском направлениях. Турецкое командование планировало крупную наступательную операцию на Карском направлении с целью разгрома Сарыкамышского отряда (главных сил русской Кавказской армии в составе 1-го кавказского и 2-го туркестанского корпусов), который обеспечивался с Севера и северо-запада Ольтинским и Ардаганским отрядами. 11-й корпус и 2-я кавалерийская дивизия турок должны были сковать русские корпуса наступлением с фронта. 9-й и 10-й корпуса, а также отряд, вторгшийся в Батумскую область, направлялись в глубокий обход во фланг и тыл русских, после чего намечалось наступление на Карс и Батум. Турецкие войска начали наступление 22 декабря, обходя с запада и с северо-запада позиции Сарыкамышского и Ольтинского отрядов, и к 25 декабря вышли на фронт Ардаган, Косор, Бардиз. Ольтинский отряд отошел к Мерденику. Русское командование в период боев непосредственно за Сарыкамыш к 29 декабря перебросило с фронта главных сил к Сарыкамышу 21 батальон, 20 конных сотен, 44 орудия и 64 станковых пулемета.
Силами этих войск, а также армейского резерва (около 10 батальонов) и гарнизона Сарыкамыша (около 7 батальонов, 2 конные сотни, 2 орудия и 16 станковых пулеметов) 3 турецкие дивизии 9-го корпуса были окружены в районе Сарыкамыша и взяты в плен, а 2 разбитые дивизии 10-го корпуса были отброшены от Сарыкамыша. 3 января 1915 года Ольтинский и Ардаганский отряды выбили турок из Ардагана, взяв около 900 пленных. После разгрома 9-го и 10-го турецких корпусов у селений Сарыкамыш и Бардиз остатки разгромленных турецких войск отошли в исходное положение.В Сарыкамышской операции турецкая армия потеряла около 90 тысяч убитыми, обмороженными и пленными, русская армия – около 20 тысяч 1 человек. Разгром 3-й турецкой армии в Сарыкамышской операции имел важные последствия, определив неблагоприятный для турок исход всей кампании 1915 года и облегчив действия английских войск в Ираке и зоне Суэцкого канала. Столь блистательная победа русских войск стала возможной лишь благодаря тактическому и военному мастерству генерала Юденича, который в планировании операции и в ее ходе не допустил крупных ошибок.
Герои, награжденные орденами
К началу XIX века в России существовало пять орде нов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный военный орден дореволюционной России - св. Георгия.
Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался ...
Историки и бизнес-историки к созданию бизнес-архивов. Пер.пол. 20 в
В 20-х годах 20 века интерес к бизнес-истории (идеология экономич. индивидуализма с идеол.рационализма) – исследовать структуру отдел.фирм, изучить развитие компаний.
1 этап – 20-30 гг. начинания Гарвард.универа в бизнес-архивоведении, Общество истории бизнеса, первые монографии, публикации. Первая программа по бизнес-архивам.
В 30-40 ...
«Коля-китаец»
Старший сын Цзян Чжунчжэна Цзян Цзинго родился в 1910 году. Он вырос в родной деревне под крылом у заботливой матери. Отец с детства был для него образцом и наставником. К 15 годам Цзян Цзинго уже был настоящим сыном своего отца, стал его убежденным единомышленником. Цзян Цзинго вспоминал о принципах, которые, с точки зрения его отца, ф ...