7 марта 1994 года состоялись выборы в первый Парламент суверенного Казахстана. Было избрано 176 депутатов, из них: по президентскому списку - 42; от общественных объединений - 75; самовыдвиженцы - 59. Мужчин в новом парламенте стало - 154; - женщин - 22. Национальный состав выглядел следующим образом: казахи - 105; - русские - 49; - украинцы - 10; - немцы - 3; - евреи - 3; - поляк, уйгур, узбек, татарин, ингуш, кореец - 1. Образовательный: высшее образование - 171; неполное высшее - 2; средне-специальное - 2; среднее - 1. Политический: СНЕК - 33; Профсоюзы - 11; Народный Конгресс - 8; Крестьянский Союз - 4; Славянское движение "Лад" - 4.
Оценки Центральной Избирательной Комиссии и оппозиции по поводу демократичности и законности прошедших выборов были диаметрально противоположны. По официальным оценкам, в Казахстане состоялись безусловно демократичные свободные выборы. В выборах приняло участие не менее 75% избирателей.
Оценки оппозиции и международных наблюдателей были значительно менее оптимистичны. По их оценкам, прошедшие в марте 1994 года выборы не являлись демократичными и не соответствовали международным стандартам, принятым, в частности СБСЕ, следовательно, данный парламент не может считаться легитимным. В частности, международными наблюдателями было отмечено нарушение в ходе выборов всех 10 пунктов Хартии о выборах:
мало времени на избирательную кампанию;
произвол избирательных комиссий при регистрации кандидатов в депутаты;
наличие президентского списка, что означает, что 20% членов парламента назначаются исполнительной властью;
принцип голосования - "семейным списком", один за всех. По оценкам наблюдателей, таким образом, голосовало от 35 до 50% избирателей;
практика "двойных списков" - одни на избирательном участке, одни на вынос;
практически полное отсутствие достоверной и полной информации о выборах;
существование закрытых избирательных участков (например, для военнослужащих), где невозможно проверить свободу волеизъявления;
препятствия для независимых средств массовой информации (так, телеканал ТВ-М отключался с завидным постоянством перед всеми выборами в республике).
В апреле 1994 года новый Парламент начал свою работу. Особенностью второго Парламента стало формирование парламентской оппозиции. Ее сформировали большинство депутатов от фракций Социалистической партии, Федерации профсоюзов, Народного Конгресса Казахстана, создавшие в парламенте группу "Прогресс". Главным требованием оппозиции стал отказ от рекомендаций Международного валютного фонда, следование которым, по мнению парламентской оппозиции, могло привести к социальному взрыву.
Уже в мае 1994 года Парламент продемонстрировал характер, приняв беспрецедентное "Заявление Верховного Совета РК", выразившее недоверие социально-экономической политике правительства С. Терешенко. Массированная критика правительства со стороны различных политических сил дала свои результаты. Осенью 1994 года Президент потребовал отставки правительства в полном составе. По представлению Президента, новым премьер-министром страны был утвержден А. Кажегельдин.
Роль христианизации на Руси
В 980 годуВладимир провел первую религиозную реформу
. Он собрал всех богов, которым поклонялись славяне, и возле Киева составил общеславянский пантеон. Целью реформы было религиозное объединение славянских племен и укрепление государства. Но эта реформа не достигла своей цели.
Вторая религиозная реформа была проведена в 988 году
изве ...
Становление личности
В Ротлей - Темпле в Леспершире, в небольшой комнате с дубовой обшивкой вместо обоев, почерневшей от времени, с видом на парк с востока и в небольшой садик с юга, 25 октября 1800 года родился Томас Бабингтон Маколей.
Ребенок очень рано обнаружил все признаки замечательного ума. В три года он почти не разлучался с книгой. Он проводил за ...
Опричнина
Опримчнина — период в истории России (приблизительно от 1565 до 1572 года), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричниками назывались люди, составлявшие ...