Полномочия Верховного Совета КазССР, избранного в 1990 году, истекали в 1995 году. Однако в конце 1993 года в политической жизни республики произошли резкие изменения.
В ноябре 1993 года Алатауский райсовет народных депутатов г. Алматы принял беспрецедентное решение о самороспуске, инспирированное исполнительной властью или нет, пока остается неизвестным. Депутаты райсовета опубликовали обращение к депутатам Верховного и местных советов с призывом самораспуститься. Уже на следующий день, депутаты Ленинского и Октябрьского районов столицы также досрочно сложили свои полномочия, за ними - депутаты Ауэзовского и Фрунзенского районов Алматы. Далее события приняли характер обвала.
декабря Верховный Совет принял закон о досрочном прекращении полномочий местных Советов народных депутатов Республики Казахстан.10 декабря 1993 г. Верховным Советом Республики Казахстана был принят закон "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" и в тот же день более 200 из 360 депутатов Верховного Совета также сложили свои полномочия досрочно.
Это привело к тому, что 10 декабря 1993 года Верховный Совет принял решение о самороспуске. Это означало не только то, что Казахстан остался без парламента, но и то, что в республике была ликвидирована советская власть.
Закон предоставил Президенту право на срок до начала работы первой сессии вновь избранного Верховного Совета Республики Казахстан:
издавать, на основе и во исполнение Конституции, акты, имеющие силу закона, устанавливал, что эти акты действуют до принятия соответствующих законов Республики Казахстан;
на срок до начала работы первой сессии вновь избранного Верховного Совета и с последующим утверждением им осуществлять, в случае необходимости, следующие полномочия Верховного Совета: избирать Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и определять порядок формирования нижестоящих судов, назначать Генерального Прокурора, Председателя Национального Банка, освобождать от своих обязанностей Председателя и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генерального Прокурора, Председателя Национального Банка; ратифицировать и денонсировать международные договоры, решать вопросы войны и мира;
на срок до начала работы первой сессии вновь избранного Верховного Совета самостоятельно назначать на должность Премьер-министра, его заместителей, министров иностранных дел, обороны, финансов, внутренних дел, председателя Комитета национальной безопасности и глав дипломатических представительств, принимать решения о проведении референдума, вводить чрезвычайное положение.
10 декабря Указом Президента вводится в действие Закон о местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан, согласно которому в корне изменилась система власти в республике:
Представительная власть Исполнительная власть.
Верховный Совет Республика Президент.
Маслихат-собрание Область Администрация депутатов.
Маслихат-собрание Район Администрация депутатов.
Маслихат-собрание Город Администрация депутатов.
Маслихаты должны были избираться сроком на пять лет населением, главы областных администраций (акимы) назначаться Президентом.
17 декабря 1993 года был опубликован Кодекс Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому предлагалась новая (мажоритарная) система выборов в Парламент из 177 депутатов, который избирался сроком на пять лет.
Новым явлением в избирательной практике стало предоставление права выдвижения кандидатов в депутаты общественным объединениям, гражданам - путем самовыдвижения и президенту. Кодекс предписывал выборы 135 кандидатов - по территориальным округам и 42 - по президентскому списку.
Изменился и порядок выдвижения кандидатов. Для регистрации кандидата в депутаты Верховного Совета необходимо было собрать 3000 подписей, в местные представительные органы власти - маслихаты-собрания депутатов, не менее 3% избирателей данного округа.
Выборы были назначены на 7 марта 1994 года, то есть на всю избирательную кампанию отводилось 3 месяца. Прошли регистрацию и стали кандидатами в депутаты 744 человека, из которых 346 были выдвинуты от общественных организаций и 345 (почти 50%) - самовыдвиженцы. "Азат" и "Желтоксан" бойкотировали выбора, не выставив своих кандидатов.
Евреинов.
Далее бульварный песнопевец рисует большого франта Ив. Андр. Евреинова, богатого московского домовладельца, вышедшего из купечества, имевшего два дома на Тверской улице, где столетие назад жили Мамонтов и Фирсанов.
К ним Евреинов прекрасный
То ж под пару подстаёт,
Женщин милых враг опасный,
Склоня голову идёт.
Евреинов служил в гла ...
Гуситские войны. «Табориты»
Феодальная раздробленность германии и Чехии была закреплена «Золотой Буллой» изданной Германским императором и Чешским королем Карлом IV 1356 г., согласно этому документу император германии избирался коллегией курфюрстов, состав которой был четко определен. Достоинство курфюрстов было признание земли закрепленной в их владениях и обязыв ...
Титулы России. Фамильные (родовые) гербы
Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание &qu ...