Самой важной политической задачей после провозглашения независимости стало обсуждение проекта новой Конституции, необходимость принятия которой никем не оспаривалась. После обсуждения его в Верховном Совете, первый проект был опубликован в июне 1992 года для всенародного обсуждения, второй, после всенародного обсуждения - в ноябре 1992 года.
Основными проблемами, наиболее активно обсуждавшимися в парламенте и в обществе, стали: экономическая проблема (в частности, проблема собственности), административно - территориального устройства Казахстана, государственного языка, формы правления, гражданства в будущей Конституции.
Ход обсуждения проекта Конституции активизировал фланги политического спектра республики, представленного оппозиционными партиями и движениями в лице национал-демократов (ГДК "Азат", Республиканская партия, "Желтоксан") - с одной стороны, межнационального движения "Единство", Партии Демократического Прогресса Казахстана (ПДПК), профсоюза "Б1рлесу" - с другой.
Проблема собственности. Первый проект Конституции предлагал формулу "экономика Казахстана основывается на многообразных формах собственности частной, коллективной и государственной". Второй вариант проекта оставил две формы собственности - государственная и частная. Национальная оппозиция категорически выступила против института частной собственности на землю. Аргументы - земля казахов всегда находилась в родовой собственности, в случае ее перехода в частное владение, ее законный собственник, казахский народ, окажется отторгнутым от нее. Поэтому национально-демократическая оппозиция предложила внести в Конституцию формулу - земля является собственность казахского народа и общим достоянием всех народов, проживающих в Казахстане. "Русскоязычная" оппозиция настаивала на введении института частной собственности в Казахстане.
Проблема государственного языка. Первый проект Конституции гласил: "В Республике Казахстан государственным языком является казахский язык. Русский язык является языком межнационального общения. Запрещается ограничение прав и свобод граждан по признаку не владения государственным языком или языком межнационального общения". Эта норма проекта вызвала широкую дискуссию в прессе. В Верховном Совете была создана депутатская фракция "Гражданское согласие", которая выступала за придание статуса государственного, наряду с казахским, и русскому языку. Ее деятельность привела к появлению во втором проекте Конституции компромиссного добавления: "Республика Казахстан обеспечивает свободное функционирование, русского языка, наряду с государственным. Гражданам гарантируется право пользования родным языком".
Административно-государственное устройство. В проекте была записана норма - Казахстан - суверенное, демократическое и унитарное государство. Территория Казахстана является целостной, неделимой и неприкосновенной. Против отражения этой нормы в тексте Конституции публично выступили некоторые представители уйгурской интеллигенции, которые предложили записать в Конституции положение о федеративном устройстве государства. Аргументы их сводились к тому, что уйгуры - коренные жители Семиречья и имеют право на национально-территориальную автономию.
Кризис римской республики
В I веке до н.э. Римская республика находилась в продолжительном и глубоком кризисе, вызванном прежде всего несоответствием системы управления уровню стоящих перед ней задач. Действующие тогда законы и традиции создавались во времена, когда Рим был сравнительно небольшим полисом, окруженным подвластными ему сельскими территориями. Как в ...
Экономическая политика советского государства в 20-е годы: особенности,
итоги, трудности. Советская Россия до 1921 года
В ходе гражданской войны правительство большевиков проводило политику «военного коммунизма
». Для этого оно:
– национализировало все предприятия, т.е. все предприятия были изъяты из частной собственности и переданы в собственность государства;
– все производство подчинено центральному руководству;
– произведен полный запрет частной т ...
Экономика России в 1994–2000 годах
С осени 1994 года
экономическое положение страны продолжало ухудшаться. Производство по прежнему умирало, рост инфляции превышал 200% в год. К концу 1995 годаудалось остановить рост инфляции. В экономике наметился подъем. Этот подъем был прерван дефолтом августа 1998 года
, когда в результате построения правительством финансовых пирами ...