Возникновение зачатков письменности было связано прежде всего с удовлетворением хозяйственных нужд. Вначале для обозначения изготавливаемых предметов и количественных данных, таких, например, как количество зерна или скота, применялись пиктограммы. Позднее примитивные рисунки становились все более стилизованными и были заменены клинописью и иероглификой, которые наносились на каменные носители и глиняные таблички. Они сообщают подробности строительных работ, промыслов, ремесел, научных знаний, сельскохозяйственных работ, технологии изготовления первых предметов обмена и купли-продажи. Из хозяйственных текстов древнего Двуречья известно существование там разработанной системы хозяйственных норм: затрат труда на проведение различного вида работ, норм выпуска продукции, посева зерна на единице площади и т.д. Так, например, сохранились составленные во времена правления династии Ура списки выдачи довольствия (зерно, хлеб, рыба, пиво, масло, финики, мясо, шерсть) работнику, занятому полный день. Выдачи эти были ежедневными. Документы составлялись специально обученными писцами, которые с течением времени превратились в высокооплачиваемых чиновников, работавших при храмах, дворцах, государственных учреждениях.
Значительные хозяйственные собрания хранились в дворцовых архивах, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством.
Герб города Ставрополя
Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест "прямой" формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с название города (Ставрополь - Город Креста) и по изображению соотносится с городским флагом.
В н ...
Отечественная война 1812 года
12 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию.План Наполеона заключался в том, чтобы в генеральном сражении разгромить русскую армию, занять Москву и принудить Александра I к капитуляции. Против Наполеона были выставлены три русских армии, которые уклоняясь от больших сражений стали отступать с целью объединения в одну армию. В к ...
Происхождение гербов
С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на наперстках, рисовались на оружии, знаменах и т.д.
Каковы же были функции этих знаков? Знаки эти являлись, как результат желания выделить себя из массы, придать себе значительное отличие от всех, заметное у воинов, к примеру, иногда даже в разгар боя. ...