Был объявлен конкурс по написанию текста этого гимна. Но в связи со сложной мелодией нового гимна и сложностью обстановки в стране, текст к этому гимну не был написан, к тому же Государственная дума не утвердила «Патриотическую песню» Глинки в качестве государственной. И только Указом президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года (за день до принятия новой Конституции РФ) гимн - «Патриотическая песня» М.И. Глинки – был утвержден в качестве государственного. В таком виде и ранге этот гимн просуществовал до декабря 2000 года, когда к вопросу о гимне вернулись снова. Текст нового гимна страны принадлежит известному поэту С.В. Михалкову, а музыка осталась от прежнего гимна и принадлежит А.В. Александрову. Надо особо отметить, что определяющую роль в выборе этого текста и музыки будущего государственного гимна играли не представители творческой интеллигенции, а российские политики – депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, которые и утвердили указанные только что текст и музыку.
В принятой 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации (статья 70) текст гимна отсутствует. Текст Государственного гимна Российской Федерации, его описание и порядок ОФИЦИАЛЬНОГО исполнения помещены в Федеральном Конституционном законе.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 25 декабря 2000 года № 3-ФКЗ
«О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГИМНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года
(ред. от 22.03.2001)
Приложение 1 к Федеральному конституционному закону «О Государственном гимне Российской Федерации» (в ред. Федерального конституционного закона от 22.03.2001 № 2-ФКЗ)
Музыкальная редакция Государственного гимна Российской Федерации (музыка А.В. Александрова) (Не приводится)
Приложение 2 к Федеральному конституционному закону «О Государственном гимне Российской Федерации» (введено Федеральным конституционным законом от 22.03.2001 № 2-ФКЗ)
ТЕКСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(слова СВ. Михалкова)
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Припев
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Припев
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Все сказанное нами о гимнах показывает, насколько различны по своим истокам современные гимны. Но все они имеют огромное значение для своих народов и стран, как в прошлом, так и в настоящем.
Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный гимн Российской Федерации, его описание и порядок ОФИЦИАЛЬНОГО использования.
СТАТЬЯ 1. В соответствии со статьей 70 Конституции Российской
Федерации утвердить музыкальную редакцию и текст Государственного гимна Российской Федерации согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.
СТАТЬЯ 2
. Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Торговля с западом
Еще в X – первой половине XI вв. на Русь из Европы ввозились франкские мечи и панцири, поливная и стеклянная посуда. Развитие в XII в. сухопутной торговли Киевской Руси с Центральной Европой смягчило последствия потери византийских и арабских рынков и способствовало ее структурным изменениям.
Северный торговый путь в западноевропей ...
Авторство
Как уже было сказано, автором «Исторических записок» (ШИ Цзи) является великий китайский историк Сыма Цянь. Считают, что он родился около 145 года до н.э. ...
Венчание на царство
Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В декабре 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться. Был устроен смотр невест. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатн ...