Подавление восстания
Страница 2

Несмотря на крупное поражение, пламя восстания охватило весь западный берег Волги. Переправившись на правый берег Волги, ниже села Сундырь, Пугачёв пополнил свои ряды крестьянами, в результате чего его войско возросло до 5000 человек. К этому времени Юлаев со своими отрядами продолжил боевые действия под Уфой, отряды башкир в пугачёвском отряде возглавил Кинзя Арсланов. Пугачёв 20 июля вступил в Курмыш, 23-го беспрепятственно въехал в Алатырь, после чего направился к Саранску. Торжественная встреча 31 июля ожидала Пугачёва в Пензе. Это вызвало в Поволжье многочисленные крестьянские мятежи, всего разрозненные отряды, действовавшие в пределах своих поместий, насчитывали десятки тысяч бойцов. Движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к границам Московской губернии, реально угрожало Москве.

Во 2-ой половине императрица вынуждена была согласиться на предложение канцлера Никиты Ивановича Панина о назначении его брата, опального генерал-аншефа Петра, командующим войсковой экспедицией против мятежников, а генерал Ф.Ф. Щербатов был уволен с этого поста 22 июля.

После триумфального вхождения Пугачёва в Саранск и Пензу все ожидали его похода к Москве. Михельсон, получивший в июле звание полковника и преследовавший мятежников от Казани, повернул к Арзамасу, чтобы перекрыть дорогу к старой столице. Генерал Мансуров выступил из Яицкого городка к Сызрани, генерал Голицын к Саранску.

Но от Пензы Пугачёв повернул на юг. Большинство историков указывает причиной этого планы Пугачёва привлечь в свои ряды волжских и, особенно, донских казаков. Возможно, что ещё одной причиной было желание яицких казаков, уставших сражаться и уже растерявших своих главных атаманов, вновь скрыться в глухих степях нижней Волги и Яика, где однажды они уже укрылись после восстания 1772 года. Косвенным подтверждением такой усталости служит то, что именно в эти дни начался заговор казацких полковников с целью сдачи Пугачёва правительству взамен получения помилования.

Восставшие Пугачёва 4 августа взяли Петровск. Утром 6 августа к предместьям Саратова подошло 10-тыс. войско Пугачёва с 13 пушками; одна часть направилась к Московской заставе, другая часть — на господствующую над городом гору, где и были установлены батареи. В саратовском гарнизоне под командой коменданта полковника И.К. Бошняка находилось до 800 человек (до 500 солдат и до 300 казаков) и набранное из горожан ополчение (до 250 человек). Бой начался во 2-ом часу пополудни орудийной дуэлью, но вскоре разбежались саратовские казаки и ополченцы. Затем Пугачёв бросил в атаку конницу, которая преодолела Глебучев овраг и ворвалась на улицы. Тут на сторону повстанцев перешла орудийная команда (300 человек во главе с капитаном А. Баратаевым), а вслед за тем и солдаты гарнизонного батальона с секунд-майором А.М. Салмановым. Комендант Бошняк с оставшимися у него 59 солдатами и офицерами сумел пробиться к берегу Волги и бежал, преследуемый на протяжении 6 вёрст повстанцами. Саратов пал 7 августа, но к этому времени карательные отряды Михельсона уже буквально шли по пятам восставших. Город 11 августа снова перешёл под царский контроль. После Саратова восставшие спустились ниже по Волге к Камышину, который, как многие города до него, встретил Пугачёва колокольным звоном и хлебом-солью. Подошедший из Царицына царский отряд был разбит на реке Пролейке близ станицы Балыклевской. Оставшиеся верными правительству волжские казаки во главе с атаманом, гарнизоны волжских городов усилили оборону Царицына, куда прибыл и 1-тыс. отряд донских казаков под командованием походного атамана Перфилова[9].

Сражение 15-тыс. войска Пугачёва с корпусом полковника А.И. Дундукова произошло утром 16 августа у реки Пролейки в 12 верстах юго-западнее Балыклеевской станицы. В начале боя донской казачий полк Ф. Кутейникова и царицынские солдаты секунд-майора И. Куткина сбили и смяли правый фланг Пугачёва и приблизились уже к пугачёвской батарее, но та открыла губительный огонь. При первых же пушечных выстрелах калмыцкая конница, стоявшая на правом фланге, бросилась в бегство. Воспользовавшись этим, Пугачёв обошёл противника с фланга и с тыла, окружил команду м-ра А.Т. фон Дица, захватил её с 10 пушками. После того бросился в бегство казачий полк Кутейникова[10]. Это была последняя победа восставших.

Войско Пугачёва (20 тысяч человек с 30 пушками) подошло к Царицыну в 1-ом часу пополудни 21 августа. Город защищали из 1522 пехотных солдат и артиллеристов, 485 городовых казаков, 2000 донских казаков, 100 малороссийских казаков, на стенах крепости было установлено 63 пушки.

Страницы: 1 2 3 4

Уе­ди­нён­ное со­зер­ца­ние
Дос­то­вер­ных скульп­тур Ле­о­нар­до да Вин­чи не со­хра­ни­лось со­всем. За­то мы рас­по­ла­га­ем ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом его ри­сун­ков. Это или от­дель­ные лис­ты, пред­став­ляю­щие со­бой за­кон­чен­ные гра­фи­че­ские про­из­ве­де­ния, или ча­ще все­го на­бро­ски, че­ре­дую­щие­ся с его за­пи­ся­ми. Ле­о­нар­до ри­со­вал не толь ...

Трубецкие.
Вот Анюта Трубецкая Сломя голову бежит, На все кивая, Всех улыбками дарит. За ней дедушка почтенный По следам её идёт, Покой внучки драгоценной Пуще глаза бережёт. Ветерок ли тихо веет - Он платочком заслонит, Или солнце жарче греет - Он от жару защитит. Трубецкой, князь Сергей Николаевич, отставной генерал-поручик, жил на П ...

Реформы Сервия Туллия и их влияние на процесс становления государства
Сервий Туллий (Servius Tullius) (6 в. до н. э.), согласно римскому преданию, шестой царь Древнего Рима в 578—534/533 до н. э. С его именем римская традиция связывает реформы, способствовавшие утверждению государственного строя. Важнейшая из них — центуриатная реформа, в соответствии с которой родовые трибы были заменены территориальным ...