Подавление восстания
Страница 2

Несмотря на крупное поражение, пламя восстания охватило весь западный берег Волги. Переправившись на правый берег Волги, ниже села Сундырь, Пугачёв пополнил свои ряды крестьянами, в результате чего его войско возросло до 5000 человек. К этому времени Юлаев со своими отрядами продолжил боевые действия под Уфой, отряды башкир в пугачёвском отряде возглавил Кинзя Арсланов. Пугачёв 20 июля вступил в Курмыш, 23-го беспрепятственно въехал в Алатырь, после чего направился к Саранску. Торжественная встреча 31 июля ожидала Пугачёва в Пензе. Это вызвало в Поволжье многочисленные крестьянские мятежи, всего разрозненные отряды, действовавшие в пределах своих поместий, насчитывали десятки тысяч бойцов. Движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к границам Московской губернии, реально угрожало Москве.

Во 2-ой половине императрица вынуждена была согласиться на предложение канцлера Никиты Ивановича Панина о назначении его брата, опального генерал-аншефа Петра, командующим войсковой экспедицией против мятежников, а генерал Ф.Ф. Щербатов был уволен с этого поста 22 июля.

После триумфального вхождения Пугачёва в Саранск и Пензу все ожидали его похода к Москве. Михельсон, получивший в июле звание полковника и преследовавший мятежников от Казани, повернул к Арзамасу, чтобы перекрыть дорогу к старой столице. Генерал Мансуров выступил из Яицкого городка к Сызрани, генерал Голицын к Саранску.

Но от Пензы Пугачёв повернул на юг. Большинство историков указывает причиной этого планы Пугачёва привлечь в свои ряды волжских и, особенно, донских казаков. Возможно, что ещё одной причиной было желание яицких казаков, уставших сражаться и уже растерявших своих главных атаманов, вновь скрыться в глухих степях нижней Волги и Яика, где однажды они уже укрылись после восстания 1772 года. Косвенным подтверждением такой усталости служит то, что именно в эти дни начался заговор казацких полковников с целью сдачи Пугачёва правительству взамен получения помилования.

Восставшие Пугачёва 4 августа взяли Петровск. Утром 6 августа к предместьям Саратова подошло 10-тыс. войско Пугачёва с 13 пушками; одна часть направилась к Московской заставе, другая часть — на господствующую над городом гору, где и были установлены батареи. В саратовском гарнизоне под командой коменданта полковника И.К. Бошняка находилось до 800 человек (до 500 солдат и до 300 казаков) и набранное из горожан ополчение (до 250 человек). Бой начался во 2-ом часу пополудни орудийной дуэлью, но вскоре разбежались саратовские казаки и ополченцы. Затем Пугачёв бросил в атаку конницу, которая преодолела Глебучев овраг и ворвалась на улицы. Тут на сторону повстанцев перешла орудийная команда (300 человек во главе с капитаном А. Баратаевым), а вслед за тем и солдаты гарнизонного батальона с секунд-майором А.М. Салмановым. Комендант Бошняк с оставшимися у него 59 солдатами и офицерами сумел пробиться к берегу Волги и бежал, преследуемый на протяжении 6 вёрст повстанцами. Саратов пал 7 августа, но к этому времени карательные отряды Михельсона уже буквально шли по пятам восставших. Город 11 августа снова перешёл под царский контроль. После Саратова восставшие спустились ниже по Волге к Камышину, который, как многие города до него, встретил Пугачёва колокольным звоном и хлебом-солью. Подошедший из Царицына царский отряд был разбит на реке Пролейке близ станицы Балыклевской. Оставшиеся верными правительству волжские казаки во главе с атаманом, гарнизоны волжских городов усилили оборону Царицына, куда прибыл и 1-тыс. отряд донских казаков под командованием походного атамана Перфилова[9].

Сражение 15-тыс. войска Пугачёва с корпусом полковника А.И. Дундукова произошло утром 16 августа у реки Пролейки в 12 верстах юго-западнее Балыклеевской станицы. В начале боя донской казачий полк Ф. Кутейникова и царицынские солдаты секунд-майора И. Куткина сбили и смяли правый фланг Пугачёва и приблизились уже к пугачёвской батарее, но та открыла губительный огонь. При первых же пушечных выстрелах калмыцкая конница, стоявшая на правом фланге, бросилась в бегство. Воспользовавшись этим, Пугачёв обошёл противника с фланга и с тыла, окружил команду м-ра А.Т. фон Дица, захватил её с 10 пушками. После того бросился в бегство казачий полк Кутейникова[10]. Это была последняя победа восставших.

Войско Пугачёва (20 тысяч человек с 30 пушками) подошло к Царицыну в 1-ом часу пополудни 21 августа. Город защищали из 1522 пехотных солдат и артиллеристов, 485 городовых казаков, 2000 донских казаков, 100 малороссийских казаков, на стенах крепости было установлено 63 пушки.

Страницы: 1 2 3 4

Личность Петра Первого в оценках историков
В целом деятельность Петра I крайне противоречива, что нашло отражение в трудах историков. С одной стороны царствование Петра I вошло в историю России как один из самых блестящих периодов жизни, временем воинских побед, успехов во внешней политике и в экономике. С другой стороны, реформы проводились с чрезвычайным напряжением всех общес ...

Изменения в общественно-политической жизни южного кыргызстана во второй половине 19 века
В 1865 году крупными военными силами русских под предводительством генерала М.Г. Черняева был осаждён и взят Ташкент. Отныне власть Кокандского ханства ограничивалась лишь Ферганской долиной и кыргызскими кочевьями Памиро-алая. Ограничения территории вызвало сокращение доходов казны, что побуждало хана увеличить размер налогов и податей ...

Волжская Булгария в XI-XV веках. Укрепление общественного и государственного строя
Государственное объединение. К началу XI в. в Волжской Булгарии возникла новая политическая обстановка. До конца X в. государственное объединение здесь базировалось на договорных отношениях между вошедшими в состав государства княжествами, которые фактически оставались самостоятельными, иногда чеканя даже свои монеты. В начале XI в. при ...