(20 октября 1956 г.).
«За спасение утопающих»
(16 февраля 1957 г.).
«За отвагу на пожаре»
(31 октября 1957 г.).
«За безупречную службу»
(13 декабря 1958 г.).
«Двадцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(7 мая 1965 г.).
«50 лет советской милиции»
(20 ноября 1967 г.).
«50 лет Вооруженных Сил СССР»
(26 декабря 1967 г.)
«За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
(5 ноября 1969 г.) – для награждения передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, деятелей науки и культуры, показавших высокие образцы руда в ходе подготовки к ленинскому юбилею.
«Ветеран труда»
(18 января 1974 г.).
«За отличие в воинской службе»
1-й и 2-й степени (28 октября 1974 г.)
«Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(25 апреля 1975 г.).
«Ветеран Вооруженных Сил СССР»
(20 мая 1976 г.)
«За строительство Байкало-Амурской магистрали»
(8 октября 1976 г.)
«60 лет Вооруженных Сил СССР»
(28 января 1978 г.)*
На каждую из перечисленных медалей СССР разработано Положение, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР. В Положении указывается, кто и за какие заслуги награждается данной медалью, дается описание ее размеров, формы, изображения на ее лицевой и оборотной сторонах, определяется порядок ее ношения.
Медали СССР носят на левой стороне груди после орденов. Медаль «Золотая Звезда» и золотая медаль «Серп и Молот» - над орденами и другими медалями; «Медаль материнства» 1-й и 2-й степени – левее орденов и других медалей или ниже их. Вместо медалей награжденные могут носить планки с лентами соответствующих цветов и рисунков.
Медали как особые знаки отличия выпускались государственными и общественными организациями, а также комитетами международных организаций, конференций и конкурсов, технических и художественных выставок. Они вручались
отдельным лицам (часто с денежной наградой) в качестве знака, свидетельствующего об их выдающихся успехах и достижениях в соответствующих областях. Существовали, например, медали, которые вручались лауреатам Международных Ленинских премий «За укрепление мира между народами», существует по сей день медали международных конкурсов исполнителей, Нобелевских премий, победителям Олимпийский игр, спортивных международных соревнований, первенства страны и другие медали.
Пожалуй, ни в одном государстве мира наградная система не отошла столь далеко от своего первоначального смысла – выделения достойнейших. Она превратилась в одну из важнейших подпорок режима наряду с продуктовыми, квартирными и автомобильными привилегиями.
Получение ордена означало уже не заслугу перед Отечеством или отдельными его гражданами, а знак монаршей милости, при условии, что в роли монарха выступали коллективно партия и правительство.
Колонизация
Другой, параллельный путь возникновения феодального землевладения – это колонизация незаселенных или неосвоенных территорий. В киевский период она успешно продолжалась на территории Руси, севере и северо-востоке: поселения новгородцев и суздальцев появились на побережье Белого моря и в Предуралье. Отношения местными племенами таким ...
Четвертый этап Гражданской войны: весна 1920 – ноябрь 1920
На завершающем этапе Гражданской войны большевики выиграли войну с Польшой (лето 1920) за Украину и Белоруссию, заняли Крым (ноябрь 1920) изгнав оттуда армию барона Врангеля и остатки белогвардейцев. Осенью 1922 года от японцев очищен Дальний Восток. ...
Изменения в общественно-политической жизни южного
кыргызстана во второй половине 19 века
В 1865 году крупными военными силами русских под предводительством генерала М.Г. Черняева был осаждён и взят Ташкент. Отныне власть Кокандского ханства ограничивалась лишь Ферганской долиной и кыргызскими кочевьями Памиро-алая. Ограничения территории вызвало сокращение доходов казны, что побуждало хана увеличить размер налогов и податей ...