Медали.
Страница 2

(20 октября 1956 г.).

«За спасение утопающих»

(16 февраля 1957 г.).

«За отвагу на пожаре»

(31 октября 1957 г.).

«За безупречную службу»

(13 декабря 1958 г.).

«Двадцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

(7 мая 1965 г.).

«50 лет советской милиции»

(20 ноября 1967 г.).

«50 лет Вооруженных Сил СССР»

(26 декабря 1967 г.)

«За доблестный труд (За воинскую доблесть).

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

(5 ноября 1969 г.) – для награждения передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, деятелей науки и культуры, показавших высокие образцы руда в ходе подготовки к ленинскому юбилею.

«Ветеран труда»

(18 января 1974 г.).

«За отличие в воинской службе»

1-й и 2-й степени (28 октября 1974 г.)

«Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

(25 апреля 1975 г.).

«Ветеран Вооруженных Сил СССР»

(20 мая 1976 г.)

«За строительство Байкало-Амурской магистрали»

(8 октября 1976 г.)

«60 лет Вооруженных Сил СССР»

(28 января 1978 г.)*

На каждую из перечисленных медалей СССР разработано Положение, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР. В Положении указывается, кто и за какие заслуги награждается данной медалью, дается описание ее размеров, формы, изображения на ее лицевой и оборотной сторонах, определяется порядок ее ношения.

Медали СССР носят на левой стороне груди после орденов. Медаль «Золотая Звезда» и золотая медаль «Серп и Молот» - над орденами и другими медалями; «Медаль материнства» 1-й и 2-й степени – левее орденов и других медалей или ниже их. Вместо медалей награжденные могут носить планки с лентами соответствующих цветов и рисунков.

Медали как особые знаки отличия выпускались государственными и общественными организациями, а также комитетами международных организаций, конференций и конкурсов, технических и художественных выставок. Они вручались

отдельным лицам (часто с денежной наградой) в качестве знака, свидетельствующего об их выдающихся успехах и достижениях в соответствующих областях. Существовали, например, медали, которые вручались лауреатам Международных Ленинских премий «За укрепление мира между народами», существует по сей день медали международных конкурсов исполнителей, Нобелевских премий, победителям Олимпийский игр, спортивных международных соревнований, первенства страны и другие медали.

Пожалуй, ни в одном государстве мира наградная система не отошла столь далеко от своего первоначального смысла – выделения достойнейших. Она превратилась в одну из важнейших подпорок режима наряду с продуктовыми, квартирными и автомобильными привилегиями.

Получение ордена означало уже не заслугу перед Отечеством или отдельными его гражданами, а знак монаршей милости, при условии, что в роли монарха выступали коллективно партия и правительство.

Страницы: 1 2 

Положение России до воцарения Михаила Романова. Кризис власти.
В развитии Смуты исследователи различают обычно три периода: династический, во время которого происходит борьба за московский престол между различными претендентами социальный – время классовой борьбы, осложненной вмешательством в русские дела других государств; национальный – борьба с иноземными элементами и выбор национального государ ...

Оценка системы управления юлия цезаря
Деятельность Цезаря осталась незавершенной, и это нужно иметь в виду, рассматривая реформы в области законотворчества и управления государством. В одном из источников дается оценка всего сделанного, но, возможно, было бы верным выделить из целого списка мер, принятых Цезарем, те, которые имели и впоследствии огромное значение и указывал ...

Отношение советской власти к православной церкви в 20-е гг. XX в.
С 18 по 23 марта 1919 г. в Москве проходил VIII съезд РКП(б). Основное место в работе съезда заняло обсуждение и принятие новой программы партии, разработанной под руководством В.И. Ленина. В программе содержался раздел «В области религиозных отношений». Он гласил: «Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими кл ...