Медали.
Страница 2

(20 октября 1956 г.).

«За спасение утопающих»

(16 февраля 1957 г.).

«За отвагу на пожаре»

(31 октября 1957 г.).

«За безупречную службу»

(13 декабря 1958 г.).

«Двадцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

(7 мая 1965 г.).

«50 лет советской милиции»

(20 ноября 1967 г.).

«50 лет Вооруженных Сил СССР»

(26 декабря 1967 г.)

«За доблестный труд (За воинскую доблесть).

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

(5 ноября 1969 г.) – для награждения передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, деятелей науки и культуры, показавших высокие образцы руда в ходе подготовки к ленинскому юбилею.

«Ветеран труда»

(18 января 1974 г.).

«За отличие в воинской службе»

1-й и 2-й степени (28 октября 1974 г.)

«Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

(25 апреля 1975 г.).

«Ветеран Вооруженных Сил СССР»

(20 мая 1976 г.)

«За строительство Байкало-Амурской магистрали»

(8 октября 1976 г.)

«60 лет Вооруженных Сил СССР»

(28 января 1978 г.)*

На каждую из перечисленных медалей СССР разработано Положение, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР. В Положении указывается, кто и за какие заслуги награждается данной медалью, дается описание ее размеров, формы, изображения на ее лицевой и оборотной сторонах, определяется порядок ее ношения.

Медали СССР носят на левой стороне груди после орденов. Медаль «Золотая Звезда» и золотая медаль «Серп и Молот» - над орденами и другими медалями; «Медаль материнства» 1-й и 2-й степени – левее орденов и других медалей или ниже их. Вместо медалей награжденные могут носить планки с лентами соответствующих цветов и рисунков.

Медали как особые знаки отличия выпускались государственными и общественными организациями, а также комитетами международных организаций, конференций и конкурсов, технических и художественных выставок. Они вручались

отдельным лицам (часто с денежной наградой) в качестве знака, свидетельствующего об их выдающихся успехах и достижениях в соответствующих областях. Существовали, например, медали, которые вручались лауреатам Международных Ленинских премий «За укрепление мира между народами», существует по сей день медали международных конкурсов исполнителей, Нобелевских премий, победителям Олимпийский игр, спортивных международных соревнований, первенства страны и другие медали.

Пожалуй, ни в одном государстве мира наградная система не отошла столь далеко от своего первоначального смысла – выделения достойнейших. Она превратилась в одну из важнейших подпорок режима наряду с продуктовыми, квартирными и автомобильными привилегиями.

Получение ордена означало уже не заслугу перед Отечеством или отдельными его гражданами, а знак монаршей милости, при условии, что в роли монарха выступали коллективно партия и правительство.

Страницы: 1 2 

Гербъ рода князя игл1йскаго графа Суворова Рымникскаго
Щит разделен горизонтально надве части, из коих в нижней, разделенной от средины щита к нижним углам двумя чертами, находится пре­жний герб Суворова Рымникского, пожалованный ему при дипломе на графское достоинство, то есть: в ма­лом щитке, имеющем два поля, се­ребряное и красное, на правой сто­роне изображен кирас, а на левой крестообр ...

Начало новой  династии русских царей
К 25 февраля 1613 года сопротивление бывших членов Семибоярщины и руководства Земского ополчения было окончательно сломлено. В города и уезды страны были отправлены грамоты с известием об избрании царя и проведении присяги на верность новой династии. Среди лиц, подписавших этот документ, нет имен вождей земского ополчения Пожарского и Т ...

Пётр в Преображенском
Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. Сначала это был сплошной сброд: “Преображенские конюхи”, как выражалась Софья. Потом этой компа ...