(20 октября 1956 г.).
«За спасение утопающих»
(16 февраля 1957 г.).
«За отвагу на пожаре»
(31 октября 1957 г.).
«За безупречную службу»
(13 декабря 1958 г.).
«Двадцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(7 мая 1965 г.).
«50 лет советской милиции»
(20 ноября 1967 г.).
«50 лет Вооруженных Сил СССР»
(26 декабря 1967 г.)
«За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
(5 ноября 1969 г.) – для награждения передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, деятелей науки и культуры, показавших высокие образцы руда в ходе подготовки к ленинскому юбилею.
«Ветеран труда»
(18 января 1974 г.).
«За отличие в воинской службе»
1-й и 2-й степени (28 октября 1974 г.)
«Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(25 апреля 1975 г.).
«Ветеран Вооруженных Сил СССР»
(20 мая 1976 г.)
«За строительство Байкало-Амурской магистрали»
(8 октября 1976 г.)
«60 лет Вооруженных Сил СССР»
(28 января 1978 г.)*
На каждую из перечисленных медалей СССР разработано Положение, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР. В Положении указывается, кто и за какие заслуги награждается данной медалью, дается описание ее размеров, формы, изображения на ее лицевой и оборотной сторонах, определяется порядок ее ношения.
Медали СССР носят на левой стороне груди после орденов. Медаль «Золотая Звезда» и золотая медаль «Серп и Молот» - над орденами и другими медалями; «Медаль материнства» 1-й и 2-й степени – левее орденов и других медалей или ниже их. Вместо медалей награжденные могут носить планки с лентами соответствующих цветов и рисунков.
Медали как особые знаки отличия выпускались государственными и общественными организациями, а также комитетами международных организаций, конференций и конкурсов, технических и художественных выставок. Они вручались
отдельным лицам (часто с денежной наградой) в качестве знака, свидетельствующего об их выдающихся успехах и достижениях в соответствующих областях. Существовали, например, медали, которые вручались лауреатам Международных Ленинских премий «За укрепление мира между народами», существует по сей день медали международных конкурсов исполнителей, Нобелевских премий, победителям Олимпийский игр, спортивных международных соревнований, первенства страны и другие медали.
Пожалуй, ни в одном государстве мира наградная система не отошла столь далеко от своего первоначального смысла – выделения достойнейших. Она превратилась в одну из важнейших подпорок режима наряду с продуктовыми, квартирными и автомобильными привилегиями.
Получение ордена означало уже не заслугу перед Отечеством или отдельными его гражданами, а знак монаршей милости, при условии, что в роли монарха выступали коллективно партия и правительство.
Студенческие кружки
В университетских стенах закладывалась не только программа будущей профессиональной жизни студента, но и его дружеские связи, зарождалось его мировоззрение, формировались основы нравственной позиции. Тепло и взволнованно вспоминают об этом времени духовной свободы и одновременно напряженной духовной работы И.А. Гончаров: "Дух юноше ...
Реформы юлия цезаря
Во всей реформаторской деятельности Цезаря ясно отмечаются две основные идеи. Одна - необходимость объединения римского государства в одно целое, необходимость сгладить различие между гражданином-хозяином и провинциалом-рабом, сгладить рознь национальностей; другая, тесно связанная с первой, - упорядочение администрации, тесное общение ...
Первый президентский срок (2000-2004)
В 2000 году Путин впервые в жизни баллотировался на выборный пост. В этой связи наблюдатели вспоминали одно из его интервью, данное двумя годами раньше. Тогда Путин, говоря о своем нежелании участвовать в выборах, объяснял это тем, что в ходе предвыборной кампании кандидат вынужден давать невыполнимые обещания, а следовательно, либо не ...