Медали СССР – государственные награды за военные и другие заслуги.
«ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»(24 января 1938 г.) – юбилейная медаль, учрежденная в ознаменование 20-летия существования Красной Армии и ВМФ. Этой медалью награждались лица кадрового командного состава, прослужившие в КА и ВМФ к 23 февраля 1938 г. не менее 20 лет, а также лица награжденные орденом Красного Знамени.
Медаль «За отвагу»
(17 октября 1938 г.) была учреждена для награждения военнослужащих КА и ВМФ и погранвойск за личное мужество и отвагу, проявленные в боях за Советскую Родину.
Медаль «За боевые заслуги»
(17 октября 1938 г.) учреждена для награждения военнослужащих, а также лиц, не состоявших в ВС, за мужество и отвагу в бою или умелые действия, сопряженные с риском для жизни, при содействии успеху боевых действий на фронтах. В числе первых награжденных медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» были воины, сражавшиеся в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.
«Золотая звезда»
учреждена 1 августа 1939 г. как знак отличия для Героев Советского Союза. Первоначально медаль называлась «Герой Советского Союза», а затем по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 г. стала именоваться медаль «Золотая звезда».
Золотая медаль «Серп и молот»
(22 мая 1940 г.) учреждена как знак отличия Героев Социалистического труда.
«За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За
оборону Сталинграда»
(22 декабря 1942 г.) – учреждены для награждения военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в обороне указанных городов.
«Партизану Отечественной войны»
1-й и 2-й степени (2 февраля 1943 г.) – учреждена для награждения активных участников партизанского движения в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.
Медаль «Ушакова» и медаль «Нахимова»
(3 марта 1944 г.) учреждена для награждения военнослужащих рядового, сержантского, старшинского состава за личное мужество и отвагу, проявленные в боях по успешному выполнению боевых задач на морском театре военных действий.
«За оборону Москвы»(1 мая 1944 г.) - учреждены для награждения военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в обороне Москвы.
«За оборону Кавказа»
(1 мая 1944 г.) – для награждения участников битвы за Кавказ.
«Медаль материнства»
1-й и 2-й степени (8 июля 1944 г.)- для награждения матерей, родивших и воспитавших соответственно 6 и 5 детей.
«За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(9 мая 1945 г.) – учреждена в ознаменование победы над фашистской Германией в ВОВ, для награждения лиц, принимавших участие в боях или обеспечивавших победу своей успешной работой в учреждениях Советских ВС.
«За доблестный труд в ВОВ1941 – 1945 гг.»
(6 июня 1945 г.) – для награждения рабочих, инженеров и служащих промышленности и транспорта, колхозников, работников науки и техники, искусства и литературы, партийных и профсоюзных организаций, обеспечивавших своим доблестным трудом победу СССР над фашистской Германией в ВОВ.
«За победу над Японией»
(30 сентября 1940 г.) - учреждены для награждения военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в боевых действиях против японских империалистов.
«30 лет Советской Армии и Флота»
(22 февраля 1948 г.) – учреждена в ознаменование 30-й годовщины СА и ВМФ.
«За отличную службу по охране общественного порядка»
(1 ноября 1950 г.).
«За освоение целинных земель»
В поисках национального лица автономии
Трудное начало. В начале XX в. татарская нация располагала необходимыми экономическими, культурными и кадровыми возможностями для установления и развития своей национальной государственности, могла внести свою положительную лепту в дело демократического преобразования России. Российская революция 1917 г. и Гражданская война осложнили по ...
Гражданская
война
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи, представляла собой ожесточению вооруженную борьбу за власть между представителями Различных социальных слоев и групп российского общества, Возглавлявшимися разнообразными политическими партиями 8 объединениями, стоявшими на зачастую противоположных Платформах.
С ...
Высшее образование в 50-е годы XIX века
Революционные события 1848-1849 гг. оказали серьезное влияние на положение Петербургского университета и всей высшей школы России. Ответной реакцией императора Николая I на эти события стало назначение в январе 1850 г. министром просвещения князя П.А. Ширинского-Шихматова, бывшего морского офицера. Он был на должности министра до своей ...