Орден святой Екатерины.
Страница 3

История » Награды России » Орден святой Екатерины.

могли получить лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной "Георгиевской" ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая "кавалерист-девица" Н.А. Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером.

В середине XIX века солдатский Георгиевский крест

был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же как и ордена св. Георгия, то есть сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я, высшая степень.

К другим знакам отличия этого периода можно отнести также кресты, украшавшие грудь русских воинов - героев Отечественной войны 1812 года, обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов, Шипки в русско-турецкую войн 1877-1878 годов и т. д. Имеются в собрании музея и целые колодки Георгиевских солдатских крестов всех четырех степеней, так называемый "полный бант".

В 1782 году был учрежден орден св. Владимира

четырех степеней, причем при награждении знаком низшей, четвертой степени, за боевые заслуги уже в XVIII веке полагалось дополнительное украшение в виде банта из ленты цветов ордена св. Владимира. Первым кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с бантом стал выдающийся русский флотоводец Д.Н. Сенявин за успешную операцию против турок осенью 1788 года.

С 1855 года к знакам и звездам орденов, выдававшихся за боевые подвиги, за исключением военного ордена св. Георгия

, присоединялись скрещенные мечи. В 1828-1874 годах, как особая степень пожалования, к звездам и знакам некоторых орденов добавлялась корона. С 1845 года на знаках и звездах, выдававшихся лицам нехристианского вероисповедания, изображения святых и их монограммы заменялись изображением государственного герба - орла.

Некоторые из орденов Российской империи вели свое происхождение от наград иностранных, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия.

В 1735 году гольштейн-готторпский герцог Карл-Фридрих учредил в память незадолго до этого умершей жены Анны Петровны, дочери Петра 1, орден св. Анны.

С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл-Петр-Ульрих, будущий Российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.

Окончательно орден св. Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1, причем низшая степень ордена носилась на холодном оружии и получила дополнительное неофициальное название "Аннинское оружие". С 1829 года на этом оружии, кроме знака ордена св. Анны, помещалась также надпись "За храбрость", если награда была заслужена офицером в боевой обстановке.

Ордена Белого Орла и Станислава

пришли в русскую орденскую систему из Польши. С присоединением королевства Польского к России они стали выдаваться с 1815 года от имени императора Александра 1 уроженцам Польши, а в 1831 году были причислены к общероссийским орденам. Адмирал П.С. Нахимов за отличие в руководстве обороной Севастополя был награжден в начале 1855 года орденом Белого Орла.

Еще один орден св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский

, недолго просуществовал в России. В 1797 году в России было учреждено Великое приорство ордена св. Иоанна Иерусалимского, а в 1798 году в России Павел 1 принял на себя звание Великого магистра, главы этого ордена, и стал награждать им русских подданных. Со смертью Павла награждение Мальтийским орденом в России было прекращено, а вскоре последовало и запрещение носить российским подданным этот знак отличия.*

Страницы: 1 2 3 4

Торгово-ремесленные поселения
На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами. Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогоро­дов IX-X вв., возникают на важных торгов ...

Жи­во­пись – ца­ри­ца ис­кусств
Сре­ди всех ис­кусств да, по­жа­луй, сре­ди всех дел че­ло­ве­че­ских Ле­о­нар­до ста­вит на пер­вое ме­сто жи­во­пись. Ибо, ука­зы­ва­ет он, жи­во­пи­сец яв­ля­ет­ся «вла­сте­ли­ном вся­ко­го ро­да лю­дей и всех ве­щей». Это – не­от­ра­зи­мое сви­де­тель­ст­во глу­бо­кой убе­ж­ден­но­сти од­но­го из ве­ли­чай­ших жи­во­пис­цев, ко­гда- ...

Высшее образование во второй четверти XIX века
Восстание декабристов в 1825 г. оказало огромное влияние на все стороны социальной жизни Российской империи, в том числе на образование. Новый император Николай I видел одну из причин революционных выступлений в несовершенстве образовательной системы. Мысли о "порочности" российской системы образования неоднократно высказывал ...