Петром I было задумано учреждение еще одного ордена, предназначавшегося в награду исключительно за военные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского. Сам Петр не успел никого наградить этим орденом. При Екатерине же, его жене и преемнице (ставшей во главе государства после смерти мужа), в числе самых первых кавалеров ордена св. Александра Невского попали и лица гражданские. Так и вошел этот орден в число русских знаков отличия как награда, даваемая и за военные, и за гражданские заслуги.
С середины XIX века к знакам ордена св. Александра Невского
, выдаваемым за военные заслуги, как и к другим орденам за боевые подвиги, добавлялись скрещенные мечи.
Идея о награде исключительно за военные заслуги не была забыта, и в 1769 году был учрежден орден св. Георгия для награждения офицеров и генералов за боевые подвиги. Орден мог получить, например, тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или, "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. Орден св. Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, четвертая степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия 1-й степени.
Судить о том, насколько почетной была эта награда можно по тому, что высший орден Российской империи - орден св. Андрея Первозванного - получило более тысячи человек, в то время как ордена св. Георпс: 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них генерал-фельдмаршалы П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.
Непосредственное отношение к ордену св. Георгия имела еще одна награда - так называемое "Золотое оружие"
- клинок с надписью на эфесе "За храбрость" с большим эмалевым крестиком ордена св. Георгия темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали "Золотое оружие" с бриллиантовым украшениями, офицеры - без этих украшений. С 1807 года удостоенные "Золотого оружия" причислялись кавалерам ордена св. Георгия. В 1913 году эта наград получила официальное название "Георгиевское оружие".
Сегодня в отделе нумизматики Государственного Исторического Музея хранится драгоценная реликвия - звезда и лента ордена св. Георгия 1-й степени, которые носил А.В. Суворов. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник. За это же сражение А.В. Суворов получил в награду золотую шпагу, украшенную бриллиантами, "с надписью сего дела" и почетную приставку к фамилии "Рымникский".
Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лента за взятие Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (предместье Варшавы, 1794), Базарджика (1810) и за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807). Их получали офицеры - участники этих событий.
Орден св. Георгия и наградное оружие "За храбрость"
Стратегия и тактика, цели и программа
социалистической перестройки
27 съезд КПСС принял Программу КПСС в новой редакции, внеся изменения и дополнения. Главным принципом социалистической перестройки был вывод В.И.Ленина о том, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. Отсюда вытекает непреложное требование – преемственность в политике, совершенствование общества в рамках советской системы без изменен ...
Идеология царского самодержавия на сломе эпох (1900-1917)
Для начала, следует уточнить, что на начало XX века официальной правительственной идеологией оставалась идеология николаевской России - "теория официальной народности". Ее творцом был министр просвещения граф С.С. Уваров. Основу теории составила "уваровская троица": православие - самодержавие - народность. Согласно э ...
Дальнее зарубежье
В дальнем зарубежье Россия объявила себя правопреемницей СССР. Этим она сохранила за собой свое положение ведущей мировой державы, но и приняла на себя все политические и финансовые обязательства.
К августу 1994 года Россия вывела свои войска из Европы и Прибалтики, удалила ядерное оружие с Украины и Белоруссии. Нерешительная политика ...