Премьер-министр, исполняющий обязанности президента (1999-2000)
Страница 1

История » Путин Владимир Владимирович » Премьер-министр, исполняющий обязанности президента (1999-2000)

9 августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, на этом посту сменил отправленного в отставку Сергея Степашина. Кроме того, Ельцин в телевизионном обращении представил Путина как своего преемника на президентском посту. Путин тут же заявил о твердом намерении баллотироваться в президенты в 2000 году.

На первом заседании правительства, проводимом под его председательством, Путин сообщил, что отставка Степашина обусловлена не "негативной оценкой действий премьера и правительства, а желанием президента в преддверии выборов в Госдуму, выборов президента, а также в связи с обострением ситуации на Кавказе изменить внутриполитическую конфигурацию в стране". Необходимость изменения "внутриполитической конфигурации" объясняли существовавшим внутри правительства противостоянием между Степашиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко. В правительстве Путина влияние Аксененко, который играл роль главного представителя президентской "семьи" в кабинете, должно было сойти на нет.

Новое правительство должно было обеспечить спокойную подготовку к президентским выборам. Кроме того, отставку премьера связывали с предстоящими в 1999 году парламентскими выборами: Степашин не смог ничего противопоставить объединению "Отечества" и "Всей России" и отказался от идеи собственного участия в этом блоке. Значительное усиление созданного Лужковым "Отечества" началось еще в январе, параллельно шло создание губернаторских блоков, в апреле Ментимером Шаймиевым была создана "Вся Россия" - объединение этих сил представляло для Кремля серьезную угрозу.

Наблюдатели отмечали, что очередная смена правительства могла стать для Ельцина опрометчивым шагом: новому премьеру сложно было за оставшееся время добиться поддержки избирателей. Согласно сообщениям прессы, об опасности подобной перестановки Ельцина предостерегал и Чубайс. В день назначения Путин заявил о намерении обеспечить преемственность политики нового кабинета по отношению к прежнему курсу правительства. Преемственность должна была сохраняться как в экономической политике, так и касательно принятых Степашиным решений по стабилизации ситуации в Дагестане. Тем не менее, журналисты в качестве одного из возможных сценариев предсказывали серьезное ужесточение политики в этом регионе и внутренней политики вообще, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения и отмены ближайших президентских выборов. Сам Путин назвал подобные предположения "инсинуациями".

Так или иначе, в Путине видели "твердую руку", которая должна была завоевать симпатии российских избирателей. Эту роль прочили еще Степашину, которого даже сравнивали с Аугусто Пиночетом, но он оказался слишком "слабым". По мнению журналистов, приоритеты нового главы правительства выстраивались в следующем порядке: лояльность Кремлю, затем силовые меры и только потом экономика.

По словам Путина, он осознавал, что вступление в должность главы правительства в столь сложный период может стать концом его карьеры, но считал своим долгом сделать все возможное, чтобы наказать "этих бандитов". Когда журналисты спросили его, как бы он отнесся к своей скорой отставке, Путин ответил: "Значит, не справились".

Страницы: 1 2 3

Продолжение войны с Турцией
При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабски ...

Люди.
В старые годы в Москве до появления Грибоедова и Пушкина, жадно переписывались сотнями рук сатирические стихотворения, написанные на Тверской бульвар, Пресненские пруды и т. д. Стихи эти не отличались литературными достоинствами, но злость и ругательства, как говорит князь Вяземский, современник той эпохи, тогда имели соблазнительную пр ...

От начала восстания к его пику
Скрываясь от поисковых отрядов в сентябре, Пугачёв в сопровождении группы казаков прибыл в Бударинский форпост, где 17 сентября был оглашён его первый указ к Яицкому войску. Автором указа стал один из немногих грамотных казаков, 19-летний Иван Яковлевич Почиталин, отправленный отцом служить «царю». Отсюда отряд в 80 казаков направился в ...