В целом, период работы Путина во главе правительства проходил под знаком кавказской политики. Назначение состоялось на фоне вторжения боевиков в Дагестан, а в сентябре федеральные войска были направлены в Чечню. В это же время в России произошла серия взрывов жилых домов, вина за которые была возложена на чеченских сепаратистов. В обществе ходили слухи о том, что на самом деле взрывы были произведены спецслужбами для оправдания решительных действий против Чечни (решение о войсковой операции в Чечне было принято именно после взрывов). Путин назвал подобные предположения "бредом собачьим".
10 августа на заседании Федеральной антитеррористической комиссии Путин заявил, что период наведения порядка в Дагестане продлится две-три недели, а затем последуют согласованные с руководством республики меры по стабилизации местной власти. На следующий день Путин сообщил, что не видит необходимости вводить чрезвычайное положение в захваченных боевиками районах Дагестана, а также пообещал уничтожить "международный сброд", осуществивший террористическую акцию. Значительное внимание было также уделено вопросам материального обеспечения военнослужащих.
По мнению наблюдателей, Путину удалось не только провести эффективную операцию в Дагестане, но и положить конец депрессии, охватившей армию после распада СССР - премьер поставил перед войсками амбициозную цель по возвращению Чеченской республики под контроль федерального центра. В результате, в короткий срок войска заняли 80 процентов территории Чечни. Путин подчеркивал, что государство действует в интересах чеченского народа, который поддерживает Москву и должен быть освобожден от "преступного режима".
Критики видели большой риск в ставке, сделанной Путиным на порядок и дисциплину: в качестве исторической аналогии приводили политику Юрия Андропова, оказавшуюся неэффективной. Тем не менее, именно действия в Чечне обусловили значительный рост популярности Путина в стране (его предвыборный рейтинг превысил 50 процентов), и именно с чеченской политикой связывали исход парламентских выборов 1999 года.
Парламентские выборы были удачными для Путина. Второе место по числу полученных голосов занял проправительственный блок "Единство" (его отрыв от лидера - КПРФ - составил менее одного процента), значительную поддержку получил "Союз правых сил", также заявивший о поддержке кандидатуры Путина на пост президента. Коммунистическая оппозиция, напротив, лишилась абсолютного большинства в Думе. Наблюдатели связывали успех "Единства" и СПС с личной популярностью Путина, тем более что "Единство" во главе с Сергеем Шойгу было создано незадолго до выборов, а СПС не называли в числе основных фаворитов. По словам журналистов, власть бросила все имеющиеся силы на продвижение "Единства". Возглавляемый Примаковым и Лужковым блок "Отечество – Вся Россия" на парламентских выборах показал значительно худший результат, чем "Единство" и КПРФ. Это было особенно важно, поскольку Примаков и Лужков считались политиками, способными составить Путину конкуренцию в борьбе за президентское кресло.
31 декабря 1999 года президент Ельцин досрочно ушел в отставку, и Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. Первым документом, подписанным Путиным в новом ранге, стал указ о материальных и иных гарантиях его предшественнику, вызвавший значительное недовольство левой оппозиции.
Премьер-министр, исполняющий обязанности президента
(1999-2000)
9 августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, на этом посту сменил отправленного в отставку Сергея Степашина. Кроме того, Ельцин в телевизионном обращении представил Путина как своего преемника на президентском посту. Путин тут же заявил о твердом намерении баллотироватьс ...
Мир 1555 года в Амасье
Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефе ...
Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.
Примером ...