В 1971 году в результате структурных изменений в министерстве нефтяной промышленности образовано объединение "Пермнефть", а в ее составе 5 управлений, в том числе НГДУ "Чернушканефть". Для оперативного руководства создается центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС). Так же были созданы районные и инженерно-технологические службы. На правах цехов были созданы районные и инженерно-технологические службы РИТС - 19 (Константиновка), РИТС -2 (Танып), РИТС - 3 (Павловка), РИТС - 4 (Куеда); цеха: ЦППД - поддержание пластового давления; ППН - подготовка и перекачка нефти; ПРЦЭО - прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования; ПРЦЭиЭ - проектно-ремонтный цех снабжения и электрооборудования; ПВУ - цех пароводоснабжения; ЦАП - автоматизации производства; ПРЦПУ - прокатно-ремонтный цех электропогружных установок; ЦПКРС - цех подземного и капитального ремонта скважин; ЦНИПР - цех научно-исследовательских и производственных работ. На правах смежных предприятий в систему НГДУ вошли: автотранспортная контора (АТК); строительно-монтажное управление (СМУ-НГДУ); жилищно-комунальное хозяйство (ЖКХ).
К концу 70-х годов на Чернушинской нефтяной район приходилось более 40 % не только всех запасов нефти Прикамья, но и 40 % всей добычи объединения "Пермнефть". В 1974 году построена новая нефтеперекачивающая станция. С ее вводом и завершением строительства нефтепровода Чернушка-Калтасы, чернушинская нефть влилась в единый поток по нефтепроводу "Дружба" на Осинский нефтеперерабатывающий завод. Эстакада налива нефти была закрыта.
За 1971-1975 год было добыто и откачено на государственные заводы страны 34278 тысяч тонн нефти.
В 1976 году было добыто 9 миллионов 462 тысяч тонн. Это был самый высокий показатель по добыче. Вместе с нефтью добывается и попутный газ.
Вместе с ростом нефтедобычи рос и поселок. 7 февраля 1966 года поселку был присвоен статус города. Новые улицы быстро застраивались пятиэтажными домами. Застраиваются микрорайоны Западный и Восточный. Строятся школы, кинотеатры, магазины, больницы, профилактории, бассейн, хлебозавод, Дом Техники, общежитие, библиотеки. Построено специализированное профессионально-техническое училище СПТУ-62.
В конце 70-х объемы добычи нефти постепенно сокращаются. Легко добываемая нефть кончилась. Темп роста, обеспечивающийся за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и технологий разработки их с использованием искусственно созданного высокого пластового давления, ушел в прошлое. Новых перспективных месторождений не осталось, на прежних истощились запасы, росла обводненность. Было создано управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Начали работу комплексные звенья по обслуживанию скважин. Внедряли кустовое бурение, строительство скважин ставилось на поток.
Организовывались соревнования трудовых вахт, школ передового опыта, соревнования по профмастерству. Было достигнуто прекращение падения: с 1984 по 1990 год добыча оставалась на уровне 5,2 миллиона в год.
К началу 90-х годов в НГДУ работало около 7 тысяч человек, 8 цехов добычи. Практически весь город "висел" на НГДУ: жилье, инженерные сети, детские сады, социальная, культурная, бытовая отрасли Разрабатываются новые месторождения: Чернушинское, Чикулаевское, Степановское. В 1993 году на долю НГДУ приходится 45 % нефти, добываемой в области.
Со временем развала СССР начинается развал экономических связей. Нарастает кризис. Все ощутимее становятся сбои, заводы не принимают нефть. Предприятие, добыв нефть, не может ее реализовать Рост цен на основные материалы и оборудование, опережавший рост цен на нефть, увеличивал ее себестоимость. Огромные затраты требовались на содержание жилищного фонда, объектов соцкультбыта, налоги в бюджет. В критическом состоянии оказались УПНП и КРС, УБР, УТТ, СМУ и др. Сократились объемы бурения, строительства, исследовательские и геологические работы. Многие работники отправлялись в неоплачиваемые отпуска, переходили на 4-х дневную рабочую неделю. Уровень добычи нефти ежегодно снижается. В 1993 году объединение "Пермнефть" стало акционерным обществом в системе "Лукойл-Пермнефть".
Распад социалистических систем
В 1989 г. начался вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. Наряду с самим курсом на перестройку, ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало активизацию антисоциалистических настроений. Начавшиеся в них процессы демократизации привели в конце 1989 – начале 1990 г. к «бархатным» революциям в Польш ...
Живопись
В живописи распространяется стиль импрессионизма
(впечатление): Серов, Врубель. Вокруг журнала «Мир искусства
» складывается группа художников, занимающаяся распространением русского искусства в Европе и европейского искусства в России (Бенуа, Сомов). От мирискусственников откалывается «Союз русских художников»
(Грабарь, Юон). В книжн ...
Эволюция производств.архивов в США в 17-19 в
В раннеиндустриальный период смешанный характер собирания документов. Отсутствие какой-либо явной специализации и профильности по видам деятельности, отраслевым признакам или функциям. Основой всему по-прежнему являлся семейный архив фермера с соответствующим составом и содержанием хранящихся в нем материалов. К 40-м годам XIX в., когда ...