Пржемысл Отакар I (1197-1232) (пытался отделить чешскую церковь от имперской и стяжать императорский титул, получил от императора Фридриха II в 1212 г. "Золотую Сицилийскую буллу", в которой узаконивалась наследственность власти чешских королей, подчинил королевской власти Моравского маркграфа и Оломоуцкого епископа, выступавших самостоятельно во внешней и внутренней политике.)
Вацлав I (1230-1253) (В 1241 году в Моравии чешскими и австрийскими войсками были разбиты татары, которые потом ушли в Венгрию и в Чехии более не объявились, добился наследных прав в австрийских владениях.)
Пржемысл II (1253-1278) (Наибольшая экспансия на южные земли - Чехия огромное государство, протянутое от северных берегов Адриатического моря, им основано 40 новых городов,)
Вацлав II (1278-1305) (стал ненадолго обладателем польской и венгерской корон, реформа 1300 г. - серебряный "чешский грош", пытался основать а Праге университет.)
Cо смертью Вацлава II роль Пржемысловичей угасает и прогрессивно настроенная знать поддерживает брак Яна Люксембургского на дочери Вацлава II Элишке Пржемысловне.
Ян Люксембургский (1310-1346) (сын императора Священной Римской империи Генриха VII (1308-1313), чешской знати было выгодно, что на троне окажется молодой (14 лет) и неопытный властитель. Не выдержав политической борьбы с 1319 года в Чехии и Моравии стала фактически править олигархия чешских феодалов. После смерти отца пытался занять имперский трон, но не добился успеха. Зато, установил синьорию в Ломбардии, овладел большей частью Силезии, в основном получал доходы от своих северо-итальянских городов. Выдал свою сестру за брата Филиппа Красивого Карла, ставшего в 1314 году французским королем, и сам после смерти Элишки женился на Беатрисе Бурбонской.)
Карл Великий (768-814) (выдающийся полководец и государственный деятель Франкского государства, ставший героем легенд, сказаний и песен. Одевался в одежду простого франкского война, обладал большим красноречием, знал несколько языков, занимался науками. Проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. Созданная Карлом Великим "Римская империя" простиралась от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, от Ламанша до Среднего Дуная и Адриатики, включая почти всю Италию и часть Балканского полуострова.)
[1] Алексеев С.С, Государство и право, М. 1996 г.
[2] Колесницкий «История средних веков» М. изд. «Мысль» 2000 г.
[3] Глиняный «История государства и права зарубежных стран»
[4] Глиняный «История государства и права зарубежных стран»
[5] Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2: Государство и развитие общества. М.; Л., 1968.
[6] Комаров С.А. Общая теория государства и права - М.,1998
[7] Комаров С.А. Общая теория государства и права - М.,1998
[8] Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2: Государство и развитие общества. М.; Л., 1968.
[9] Колесницкий «История средних веков» М. изд. «Мысль» 2000 г.
Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран
Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быт ...
Татарстан - субъект Российской Федерации
Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою до ...
Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической
системы (1985–1991)
В марте 1985 года главой СССР был избран Михаил Сергеевич Горбачев
. К этому времени страна находилась в тяжелом экономическом кризисе: упали мировые цены на нефть, большие затраты шли на холодную войну, войну в Афганистане и финансовую поддержку системы мирового социализма. Горбачев был убежден, что все проблемы возникли от искажения л ...