Заключение
Страница 1

В 13 в. происходит формирование придворной культуры как культуры особого типа. Еще в 10 в. в Чехии произошло сложение 2-х церковных кругов: латинского и православного. В Чехии происходит смена славянского типа культуры на латинский. В 1 пол. 11 в. в г. Сазана основывается монастырь, который становится центром славянской книжности, богослужения проводились в нем на старославянском языке, однако сам монастырь был католическим. Во главе стоял Прокоп, поборник независимости от немецкой культуры. Один из алтарей монастыря был посвящен Борису и Глебу - первым русским святым. Чешские князья изначально покровительствовали Сазовскому монастырю, но затем изменили свою политику: последователей Прокопа изгнали и заселили немцев. В житие св. Прокопа по этому поводу было сказано, что сперва он изгнал из монастыря чертей, а затем и немцев.

I чешский национальный святой - князь Вацлав (Вячеслав). Его житие возникает во 2 пол. 10 в. Существует латинская версия возникновения жития - в Италии и славянская -в самой Чехии (эта версия и приходит на Русь). Вацлав - внук I чешского князя, принявшего крещение от св. Мефодия. Вацлав занимался богоугодными делами и вел жизнь не политика, а монаха. Для сохранения чешской государственности в период нападения Германской империи Чехия входит в состав Священной Римской империи, но на очень почетных условиях. Таким путем были устранены причины немецкой агрессии. Но в ближайшем окружении Вацлава были и противники его политики - его брат Болеслав, который вероломно его и убил. В народе при помощи церкви формируется культ Вацлава, его мощи погребают в Праге , в соборе св. Вита.

Людмила - I чешская мученица. Вацлав также канонизируется как страстотерпец, таким образом они являются аналогом русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В 11 в. в чешской культуре возникает "Легенда Кристиана". Это подробный рассказ об истории чешской культуры: о крещении Чехии, о жизни Вацлава и т.д., но есть в ней и легенда о проклятии Мефодием Моравии и переселении его в Чехию. Т.о. Чехия представляет себя культурно-политическим наследником Моравии.

Вацлав получил свою княжескую корону непосредственно от Бога, поэтому он заступник всех царей перед Богом. Также Вацлав - св. патрон чешского народа, вечный правитель Чехии, а все земные князья его заместители (корона называется святовацлавская). Он и предводитель святого войска, а его челядь - вся чешская нация, поэтому он в равной степени покровитель феодалов и крестьян. И в идеологии нет разделения на знать и простолюдинов, т.к. все - челядь Вацлава. Он часто изображается с копьем и на коне, что обозначает защиту. В 20 в. культ Вацлава стал использоваться представителями геометрально противоположных взглядов: чешскими патриотами, с одной стороны, и фашистскими захватчиками, с другой. В нач. 12 в. появляется письменный памятник "Чешская хроника Козьмы Пражского". Он пытался изложить чешскую историю, собирал предания и легенды, грамоты. Она написана латинским языком и дает развернутую картину этногенеза, который восходит к библейским временам. Один из хорватских вельмож по имени Чех что-то натворил и был изгнан. Он поселился на неизвестной земле Богемии. У Чеха были братья: Лех и Рус. Т.о. это легенда о славянском единстве, сознание общности западных и южных славян.

Страницы: 1 2 3

Устав 1863 года
Характерной черной деятельности Министерства народного просвещения при А.В. Головнине, занявшем пост министра в 1862 г., была широкая гласность. Комиссия, возглавляемая фон Брадке, составила проект нового университетского устава. Проект был разослан во все университетские советы, лицам духовных и гражданских ведомств, переведен на немец ...

Все­по­гло­щаю­щее стрем­ле­ние к ис­ти­не
Гер­цен очень хо­ро­шо ска­зал о под­виж­ни­ках юной нау­ки эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, ко­то­рые в борь­бе с пе­ре­жит­ка­ми сред­не­ве­ко­вья от­кры­ли че­ло­ве­че­ско­му уму но­вые го­ри­зон­ты: «Глав­ный ха­рак­тер этих ве­ли­ких дея­те­лей со­сто­ит в жи­вом, вер­ном чув­ст­ве тес­но­ты, не­удов­ле­тво­рен­но­сти в замк­ну­том кру­ге ...

Города Ганзы
Под эгидой Ганзейского союза с XIII по XVIII век состояло около двухсот городов, раскинувшихся от приполярного Бергена в Норвегии, на берегу Северного моря, и вплоть до русского Новгорода. Здесь, наряду с родными языками, в ходу был общий немецкий, пользовались единой денежной системой, а жители обладали равными правами в пределах своег ...