В 13 в. происходит формирование придворной культуры как культуры особого типа. Еще в 10 в. в Чехии произошло сложение 2-х церковных кругов: латинского и православного. В Чехии происходит смена славянского типа культуры на латинский. В 1 пол. 11 в. в г. Сазана основывается монастырь, который становится центром славянской книжности, богослужения проводились в нем на старославянском языке, однако сам монастырь был католическим. Во главе стоял Прокоп, поборник независимости от немецкой культуры. Один из алтарей монастыря был посвящен Борису и Глебу - первым русским святым. Чешские князья изначально покровительствовали Сазовскому монастырю, но затем изменили свою политику: последователей Прокопа изгнали и заселили немцев. В житие св. Прокопа по этому поводу было сказано, что сперва он изгнал из монастыря чертей, а затем и немцев.
I чешский национальный святой - князь Вацлав (Вячеслав). Его житие возникает во 2 пол. 10 в. Существует латинская версия возникновения жития - в Италии и славянская -в самой Чехии (эта версия и приходит на Русь). Вацлав - внук I чешского князя, принявшего крещение от св. Мефодия. Вацлав занимался богоугодными делами и вел жизнь не политика, а монаха. Для сохранения чешской государственности в период нападения Германской империи Чехия входит в состав Священной Римской империи, но на очень почетных условиях. Таким путем были устранены причины немецкой агрессии. Но в ближайшем окружении Вацлава были и противники его политики - его брат Болеслав, который вероломно его и убил. В народе при помощи церкви формируется культ Вацлава, его мощи погребают в Праге , в соборе св. Вита.
Людмила - I чешская мученица. Вацлав также канонизируется как страстотерпец, таким образом они являются аналогом русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
В 11 в. в чешской культуре возникает "Легенда Кристиана". Это подробный рассказ об истории чешской культуры: о крещении Чехии, о жизни Вацлава и т.д., но есть в ней и легенда о проклятии Мефодием Моравии и переселении его в Чехию. Т.о. Чехия представляет себя культурно-политическим наследником Моравии.
Вацлав получил свою княжескую корону непосредственно от Бога, поэтому он заступник всех царей перед Богом. Также Вацлав - св. патрон чешского народа, вечный правитель Чехии, а все земные князья его заместители (корона называется святовацлавская). Он и предводитель святого войска, а его челядь - вся чешская нация, поэтому он в равной степени покровитель феодалов и крестьян. И в идеологии нет разделения на знать и простолюдинов, т.к. все - челядь Вацлава. Он часто изображается с копьем и на коне, что обозначает защиту. В 20 в. культ Вацлава стал использоваться представителями геометрально противоположных взглядов: чешскими патриотами, с одной стороны, и фашистскими захватчиками, с другой. В нач. 12 в. появляется письменный памятник "Чешская хроника Козьмы Пражского". Он пытался изложить чешскую историю, собирал предания и легенды, грамоты. Она написана латинским языком и дает развернутую картину этногенеза, который восходит к библейским временам. Один из хорватских вельмож по имени Чех что-то натворил и был изгнан. Он поселился на неизвестной земле Богемии. У Чеха были братья: Лех и Рус. Т.о. это легенда о славянском единстве, сознание общности западных и южных славян.
В сражениях на юге
Летом и осенью 1941 года многие соединения и части внутренних войск участвовали в обороне Киева, Одессы, Харькова, Ростова, других важных промышленных и административных центров. На дальних подступах к Киеву на рубеже Фастов – Попельня стойко отражал атаки танков и пехоты врага сводный отряд войск НКВД. Наши бойцы не только оборонялись, ...
Послевоенное развитие татарстана
Переход от войны к миру. Воины-татары вернулись домой с чувством выполненного перед союзным государством долга. Гордость победы испытывали и те, кто ждал их возвращения. Вместе оплакивали погибших в этой войне. Радовались за вернувшихся живыми. Радужными были надежды на предстоящие изменения в своей жизни. А пока они были готовы, ограни ...
Гербъ рода князей Дашковыхъ
В щите, разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток, на котором изображены в белом поле золотые крест, шестиугольная звезда и между ними полумесяц, рогами обращенный вниз. В правой верхней и в левой нижней частях в голубом поле - ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в ле ...