На рассвете 5 июля началась Курская битва
. 12 июля близ деревни Прохоровка произошло самое крупное танковое сражение Второй Мировой войны, в котором с обеих сторон участвовали 1200 танков и самоходных орудий. В ходе битвы было уничтожено более 400 немецких танков. Войска Вермахта вынуждены были отступить. Немецкая стратегия потерпела крах. Потеряв навсегда стратегическую инициативу, они перешли к обороне на всем фронте.
Одержав победу под Прохоровкой, советские войска начали наступления в Белгородском и Орловском направлениях. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. 23 августа – Харьков.
До конца 1943 года Красная Армия осуществила еще более двадцати наступательных операций по всей линии фронта. Были освобождены: Левобережная Украина, Донбасс, юго-восточная часть Белоруссии.
Завершился коренной перелом в октябре-ноябре 1943 года в ходе битвы за Днепр – выхода советских войск на рубеж Днепра, форсирования его северней Киева и освобождения столицы Украины. Это явилось крушением оборонительной стратегии Вермахта, сделавшего ставку на создание «восточного вала» по Днепру. Война вступила в завершающий этап.
Роль
СССР в китайском освободительном движении
Крах 2-го интернационала побудил большевиков во главе с В.И.Лениным поставить вопрос о создании 3-го интернационала. Об этом уже говорилось в опубликованном 1 ноября 1914 г. в манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия". Большевики развернули борьбу за сплочение левых групп в социал-демократических партиях.
Но с ...
Лето – осень 1943 года
К лету 1943 года в резерве советских войск было накоплено 11 армий. Германия провела сплошную мобилизацию людей на оккупированных территориях, увеличила выпуск техники. Однако она не смогла добиться превосходства над советскими войсками.
Главное сражение летней компании развернулось на Курской дуге
. В результате зимнего наступления у ...
Первый съезд Ганзы. Принципы организации союза.
Относительно тех переговоров, которые предшествовали более тесному союзу городов, получивших впоследствии название ганзейских, никаких сведений до нас не дошло, кроме того, что в 1260 г. в Любеке состоялся первый общий съезд представителей Ганзы, при чем, однако, даже год этого важного события в точности не известен. Сведения, касающиес ...