Введение

Наша тема связана с изучением русско-испанских отношений в начале XX века – а именно в 1900-1918 гг. Этот период можно охарактеризовать как довольно «зрелый» период взаимоотношений двух государств, наступивший после значительного «подготовительного» периода.

Российско-испанские дипломатические отношения имеют достаточно длительную историю. Еще в 1519 году испанский король Карл V направляет письмо Великому московскому князю Василию III, который в ответном послании заверяет императора о своих намерениях развивать добрые отношения с Испанией.

Следует отметить, что русско-испанские отношения развивались достаточно неравномерно. По различным причинам в отношениях между Россией и Испанией случались значительные перерывы. Со второй половины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917 г. российско-испанские отношения развивались более спокойно и равномерно. Этот период отношений России и Испании завершился в начале 1918 г. с отъездом из Петрограда сотрудников испанского дипломатического представительства.

Актуальность

темы нашей работы, связана с ее крайне скудной освещенностью в современной историографии. Взаимоотношения этих двух государств всегда рассматривались как периферия европейской политики, однако именно такие отношения – в целом спокойные, не осложненные комплексом взаимных претензий, могут на наглядном примере показать нам пример «цивилизованных» отношений между дипломатическими ведомствами двух довольно значимых стран того времени.

Объект

работы - особенности культурных, политических и экономических связей Испании и России в начале XX века. Предмет

– взаимодействие Испании и России в начале XX века.

Цель

нашей работы – изучить комплекс взаимоотношений Испании и России в 1900-1918 годах.

Задачи

, исходящие из настоящей работы формулируются следующим образом:

- выявить особенности русско-испанских дипломатических отношений в период, предшествовавший первой мировой войны (1900-1914 гг.);

- изучить основные векторы взаимоотношений Испании и России в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.);

- охарактеризовать русско-испанские культурные связи в начале XX века.

Указанные цели и задачи работы, формируют ее структуру

, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников.

Историографический обзор.

Как уже было отмечено выше, изучение испано-российских отношений начала XX века не принадлежит к числу традиционных тем современной историографии. Как следствие – число работ по изучаемой проблематике, достаточно невелико. Тем не менее, можно выделить несколько наиболее значимый работ, представляющих хотя и не полное освещение проблемы, но дающих огромный материал для последующих исследований.

Прежде всего, следует упомянуть работу российского дипломата того периода Ю.Я. Соловьева «Воспоминания дипломата. 1893-1922». Книга представляет собой историю российской дипломатии в период с 1893 по 1918 годы.

Русским дипломатам в Испании и русско-испанским отношениям посвящены многочисленные статьи кандидата исторических наук Михаила Российского. Однако данные работы носят обзорный характер, и началу XX века в них уделяется недостаточно внимания.

Что касается русско-испанских культурных отношений, то здесь литература более обширна. Прежде всего, стоит упомянуть об академике М.П. Алексееве и его «Очерках истории испано-русских литературных отношений». Это наиболее фундаментальное и полное исследование, опирающееся на огромный фактический материал, освещающее литературные и в целом культурные контакты.

В.Е. Багно принадлежит работа «Россия и Испания: общая граница» В ней он пытается определить, что же такое пограничные культуры, какими особенностями они отличаются, а также каким образом пограничье повлияло на культурное развитие этих двух регионов.

Отметим, также кандидатскую диссертацию С.А. Амельченко на тему «Испанское влияние на русскую культуру в XIX веке». Здесь также большое внимание уделяется русско-испанским культурным отношениям.

В основной части нашей работы, мы на основании анализа имеющихся материалов, постараемся построить целостную картину русско-испанских отношений начала XX века.

Частная жизнь фараона
За долгое время существования Египта, как государства при дворе фараона сложился строгий этикет, следование которому было обязательным для всех. Например, назвать фараона по имени никому не разрешалось. Придворный предпочитал обозначать его безличным "Они", и "довести до Их сведения" становится официальной формулой в ...

Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...

Общий устав императорских российских университетов
26 июля 1835 г. Николай I утвердил Общий устав императорских российских университетов. Руководство ими осуществлял министр народного просвещения через попечителей соответствующих учебных округов. Внутри университета управляющие функции принадлежали совету (ректор и все профессора) и правлению (ректор, деканы факультетов и синдик). Согл ...