В марте 1938г. XVIII съезд ВКП(б) одобрил третий пятилетний план развития народного хозяйства народного хозяйства СССР (1938-1942). В нём ставились задачи: увеличить объём промышленной продукции почти в 2 раза, создать крупные государственные резервы и мобилизационные запасы, прежде всего по топливу и оборонной продукции; в 1,5 раза увеличить народное потребление, увеличить в 1,5 раза производство продукции сельского хозяйства. Основную экономическую задачу ВКП(б) видела в том, чтобы «догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистическими страны, окончательно решить эту задачу в течении ближайшего периода времени». План третьей пятилетки вновь подтверждал, что абсолютный приоритет принадлежит тяжёлой промышленности.
Страна с огромным трудом справлялась с заданиями третьей пятилетки. Сказались репрессии 1937-1938гг. Невосполнимый ущерб был нанесен сельскохозяйственным кадрам. С 1938 по 1940г. выпуск промышленной продукции увеличился на 45% при запланированном на всю пятилетку росте на 92%. Узким местом оставался железнодорожный транспорт, не обеспечивающий в полном объёме необходимые для ряда отраслей перевозки. Сказывалось и отставание растущих потребностей народного хозяйства энергетического машиностроения. Не справлялась с заданиями пятилетки нефтяная промышленность: резко снизился по сравнению с 1937г. общий метраж буровых работ по проходке нефтяных скважин.
На ход пятилетки оказала огромное влияние начавшаяся в сентябре 1939г. мировая война. Стране пришлось вести ускоренную подготовку к неминуемо надвигающимся испытаниям войной. С 1937г. по 1941г. численность Вооруженных сил СССР увеличилась с 1433 тыс. до 5 млн. военнослужащих. Производство вооружений ускорилось и расширилось.
Несмотря на самоотверженность ученых, конструкторов, инженеров и рабочих в укреплении обороноспособности страны, перевооружить армию планировалось только к 1942г. Время было катастрофически упущено в предыдущий период, с 1935 по 1938г., когда техническое переоснащение Вооруженных Сил СССР серьёзно отставало от гонки вооружений в других странах особенно в Германии. Советские учёные первыми в мире разработали радарные установки, но их производство ограничилось лишь экспериментальными образцами – и в годы войны радары пришлось закупать в Англии. Репрессии существенно затормозили исследования в области военной техники: Туполев, Королёв и многие другие выдающиеся конструкторы в тюрьме проектировали новые виды вооружений.
В годы третьей пятилетки особое внимание уделялось развитию оборонной промышленности на востоке страны. Ускоренное строительство оборонных заводов-дублёров шло в Поволжье, на Урале и в Сибири. Новостройками пытались компенсировать возможные потери оборонного потенциала, расположенного большей частью в Северо-Западном и Центральном районах РСФСР, а также на Украине. Это оказались своевременные и нужные обороне страны меры.
Для третьей пятилетки характерен возврат к элементам милитаризации труда. Под угрозой заключения в тюрьму рабочие и служащие не имели права переходить с одного предприятия на другое без разрешения дирекции. Наркоматы получили право по своему усмотрению перемещать инженеров и рабочих с предприятия на предприятие, в том числе и в другие районы страны. В июне 1940г. рабочий день был продлён с 7 до 8 часов, а рабочая неделя вновь стала семидневной. За трёхкратное опоздание на работу в течение месяца работники подвергались уголовному наказанию. Учреждалась система трудовых резервов. Ежегодно проводилась мобилизация молодёжи (до 1 млн.) для обучения в ремесленных училищах, выпускники которых обязаны были отработать 4 года по распределению.
Подготовка НЭПа
После окончание гражданской войны крестьянство не желало мириться с политикой военного коммунизма. Насильственное изъятие продовольствия вызывало отказ крестьян заниматься сельским хозяйством. В 1920–1921 году прошли массовые крестьянские восстания, на подавление которых была направлена армия. В марте 1921 года восстали матросы Кронштад ...
Причины поражения на континенте
В середине 1947 года государство и партия Цзян Чжунчжэна на континенте шли к краху, разваливались, саморазрушались. И дело было прежде всего в том, что люди хотели мира, а не войны. Они были готовы поддержать победителя в гражданской войне, кем бы он ни был. При этом КПК имела надежный тыл — СССР. У КПК оказалась база для наступления — ...
Предмет экономической истории. Связь экономической истории с историей
экономической политики
Будущему экономисту необходимо знать историю народного хозяйства. Изучение данного курса поможет лучше ориентироваться в настоящем, в том, что происходит в современной экономике, предусмотреть будущее. Предметом изучения экономической истории является изучение хозяйственной деятельности народов разных стран, развития их производительных ...