Введение
Страница 2

К числу наиболее злобных фальшивок, искажавших характер Отечественной войны 1812 года, принадлежат сочинение Клаузевица "1812 год" и "Мемуары генерала К.Ф. Толя", изданные в конце 50-х годов прошлого столетия в Лейпциге на немецком языке. Эти "труды", напечатанные в семи книгах, назывались "Мемуары генерала Карла Фридриховича графа Толя, Теодора Бернгарди"

В своем сочинении "1812 год" Клаузевиц выступает как заядлый прусский шовинист, типичный представитель надменной и ограниченной касты прусских офицеров. Сам Клаузевиц писал о себе в своем сочинении "1806 год", что он" был прусским офицером в полном смысле слова." и что в нем".с самых юных лет национальное и даже кастовое чувство укоренилась так прочно, как оно может укорениться только в результате воспитания, определяющего всю жизнь человека"[3].

Монархист и реакционер по своим взглядам, Клаузевиц был страстным поклонником прусского короля Фридриха II. Он усердно проповедывал любыми средствами все, что превозносило прусскую военщину. Бежавший из Пруссии, от полиции Наполеона, прусский офицер Клаузевиц был гостеприимно принят в царской России. Ненавидевший все русское, он все же пристроился на службу в русской армии. Чванливый прусский офицер Клаузевиц высокомерно отзывается о героическом русском народе, его партизанской борьбе с интервентами, о доблестной русской армии и народном ополчении.

Весь ход Отечественной войны 1812 года дан Клаузевицем в ложном освещении. Характерной особенностью сочинения Клаузевица является его назойливая попытка на протяжении всего описания событий убедить читателя, что состоявшие на службе в русской армии прусские офицеры, и в том числе он сам, являлись творческими советниками, определявшими все планы и мероприятия русского командования.

Извращая все действия русских войск в районе Смоленска. Клаузевиц приписывает все планы и мероприятия генерала П.И. Багратиона и генерала Барклая-де-Толли одному полковнику Толю, - как и он сам, прусскому офицеру, служившему а. России.

Важнейшее событие в ходе Отечественной войны 1812 года - назначение главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова, с величайшим восторгом и надеждами воспринятое русским народом и его вооруженными силами, Клаузевиц пытается свести на нет. Он фактически повторяет побасенки Вильсона о дряхлости и неспособности М.И. Кутузова к руководству войсками

Поставив себе главной задачей оклеветать и унизить избранника и любимца великого русского народа, гениального полководца М.И. Кутузова, фальсификатор истории Клаузевиц не стесняется в средствах для достижения этой подлой цели.

Бородинская битва, которая имела решающее международное политическое значение и явилась стратегической и тактической победой русской армии в первом, генеральном сражении с главными силами всей армии Наполеона, преподносится Клаузевицем как заурядное событие.

Гениальный фланговый марш-маневр М.И. Кутузова с Рязанской дороги на Калужскую дорогу и выход в район Тарутино показан Клаузевицем как идея Толя.

В то же время он умаляет величайшее значение контрнаступления русских вооруженных сил в разгроме наполеоновской армии, организованного полководческим гением М.И. Кутузова. Нагло стремясь свести на нет роль М.И. Кутузова в гибели "великой армии", Клаузевиц в бессильной ярости изощрялся в клевете на великого русского патриота-государственного деятеля и гениального полководца, якобы случайно "похитившего лавры Наполеона"[4]. Но поскольку факт разгрома Наполеона оставался неопровержимым, Клаузевиц и вся свора фальсификаторов дружно приписывала это событие "непрерывной цепи ошибок Наполеона"

Подтасовывая исторические факты, Клаузевиц стремился принизить и выхолостить решающую роль великого русского народа в истреблении захватнической армии Наполеона, в полном разгроме наполеоновской империи и освобождении из-под бонапартистского ига ряда народов и государств, в том числе, в первую очередь, его родины Пруссии.

Второй наиболее злостный фальсификатор истории Отечественной войны 1812 года, Бернгарди, по существу продолжал начатую Клаузевицем клеветническую кампанию против патриотизма великого русского народа и национального русского военного гения М.И. Кутузова.

Вымышленные по своему содержанию "Мемуары генерала Толя, Бернгарди" точно устанавливают их прямую преемственность от более ранних матерых фальсификаторов истории - Клаузевица, Вильсона, барона Беннигсена, Левенштерна и других сочинителей различных "воспоминаний" и "записок".

Еще более настойчиво и целеустремленно, чем Клаузевиц, Бернгарди пытается возвеличить роль прусских дипломатов, генералов и офицеров в истреблении войск Наполеона в 1812 году. Почти полностью он заимствует у Клаузевица характеристики М.И. Кутузова, обильно цитирует выдержки из сочинения Клаузевица "1812 год".

Страницы: 1 2 3 4

Устав 1804 года
Толчок, данный в отношении просветительской деятельности в 1803 - 1804 гг. был очень силен и плодотворен. В 1804 г. правительство, несомненно, встало на правильную для того времени точку зрения. Созданные университеты имели задачи не только давать высшее образование своим питомцам, но и заботиться о правильной постановке учебного дела в ...

Компания 1916–1917 годов
В начале 1916 года Германия считала, что Россия войну проиграла и поэтому честь своих войск перевела на борьбу с Францией. Для спасения Франции крупное наступление в Молдавии предпринял генерал А.А. Брусилов (Брусиловский прорыв ) и начал угрожать оккупацией Австрии. Для спасения Австрии от возможной оккупации, Германия прекратила насту ...

Высшее образование в 50-е годы XIX века
Революционные события 1848-1849 гг. оказали серьезное влияние на положение Петербургского университета и всей высшей школы России. Ответной реакцией императора Николая I на эти события стало назначение в январе 1850 г. министром просвещения князя П.А. Ширинского-Шихматова, бывшего морского офицера. Он был на должности министра до своей ...