Введение
Страница 1

Отечественная война 1812 года была справедливой войной, которую вели народы России против наполеоновских захватчиков. С самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого великим русским народом

Именно во всенародном характере войны 1812 года и заключается главная причина гибели Наполеона и его армии. Народ, массы простых людей явились той могучей силой, которая истребила полчища иностранных захватчиков, вторгшихся в пределы России.

Характеризуя наполеоновские войны, В.И. Ленин писал: "Империалистские войны Наполеона продолжались много лет, захватили целую эпоху, показали необыкновенно сложную сеть сплетающихся империалистских отношений с национально-освободительными движениями"[1]

О войне 1812 года напечатано огромное количество книг, брошюр и статей

В большинстве работ, написанных буржуазно-дворянскими историками в царской России или за границей, умышленно искажались причины и характер войны 1812 года, неверно излагался и объяснялся ход событий и намеренно принижалась роль народов России, русской армии и значение стратегического плана М.И. Кутузова в разгроме Наполеона.

Усилия фальсификаторов истории на протяжении почти ста сорока лет сосредоточены на том, чтобы различными "объективными причинами" (суровый климат России, ее огромные пространства, резкая нехватка продовольствия и фуража) объяснить поражение Наполеона и разгром его армии в 1812 году. Основоположником климатической теорийки ("зимы и морозов") был сам Наполеон, который в своем официальном сообщении от 3 декабря 1812 года, отправленном им из Молодечно, оповещал, что причиной поражения его армии является "наступивший внезапно чрезмерный холод".

Французские историки использовали это заявление Наполеона и пытались доказать, что начало гибели его армии относится к 7 ноября 1812 года, то есть к первому дню зимы. В 1814 году Е. Лабом в изданной в Париже книге утверждал: "С этого дня армия потеряла свою силу и воинственность".

Другие фальсификаторы истории твердили и твердят, что огромные пространства России заставили армию Наполеона оторваться от своих баз, утратить целеустремленное взаимодействие между главными силами и обеспечивающими фланги войсками, прекратить дальнейшее вторжение вглубь страны и т.д.

И третья группа фальсификаторов выдвигает главной причиной гибели Наполеона и его армии отсутствие продовольствия и фуража, то есть голод.

Кроме того, широкое распространение имело клеветническое измышление английского представителя (точнее, шпиона) при русской армии, генерала Р.Т. Вильсона, - так называемая "теория золотого моста".

В борьбе России против вторжения Наполеона Англия играла весьма двусмысленную роль. Следуя своей постоянной политике загребать жар чужими руками, Англия на словах подстрекала Россию к войне против Наполеона, а на деле не оказала ей никакой помощи не только вооруженной силой на суше или на море, но даже не прислала обещанного оружия и боеприпасов. Англия рассчитывала и надеялась, что в этой войне обе стороны будут ослаблены и что это даст возможность ей выступить в качестве решающей силы.

Англии было нужно во что бы то ни стало уничтожить своего экономического соперника - конкурента в области промышленности и международной торговли - наполеоновскую Францию. Английские фабриканты и купцы ради этого были готовы вести войну до последнего русского солдата. Талантливый государственный и. политический деятель, гениальный полководец Михаил Илларионович Кутузов отчетливо понимал подлую политику Англии и срывал коварные происки английских агентов.

Вот почему английский соглядатай при русской армий Вильсон всячески старался оклеветать М.И. Кутузова, добиваясь его замены подходящей для англичан фигурой - генералом бароном Беннигсеном.

В своих доносах на М.И. Кутузова царю Александру I и в письмах английскому послу в России Каткэрту Вильсон представил М.И. Кутузова дряхлым и больным, неспособным руководить войсками. Он писал: "Его лета и состояние здоровья не делают его способным к производству быстрых кампаний, а его дряхлость всегда будет более или менее склонять его к желанию мира"[2].

Выполняя указание английского правительства, Вильсон настаивал на том, чтобы английский посол использовал свое влияние на русского царя и добился смещения М.И. Кутузова и замены его английским агентом-бездарным генералом Беннигсеном. Обращаясь к Александру, Вильсон убеждал его: "Вы окажете услугу общей пользе, если будете прилагать старание о назначении нового предводителя".

После войны в одной из своих книжонок Вильсон лживо и нагло утверждал, что М.И. Кутузов намеренно выпустил Наполеона, построив ему "золотой мост". Многие иностранцы охотно присоединялись к этой злостной выдумке Вильсона.

Страницы: 1 2 3 4

«Я по­до­шел ко вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру…»
«Под­чи­ня­ясь жад­но­му сво­ему вле­че­нию, же­лаю уви­деть ве­ли­кое мно­же­ст­во раз­но­об­раз­ных и стран­ных форм, про­из­ве­ден­ных ис­кус­ной при­ро­дой, блу­ж­дая сре­ди тем­ных скал, я по­до­шел к вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру. На мгно­ве­ние я ос­та­но­вил­ся пе­ред ней по­ра­жен­ный… Я на­кло­нил­ся впе­ред, что­бы раз­гля­деть, ...

Вольное воинство (XVI-XVII вв.)
Географические условия (по словам Соловьева природа была «мачехой для России»), стремление стать самодержавным государством (в первоначальном смысле этого слова, т.е. самостоятельным), борьба с осколками Золотой Орды требовали от московских государей сильной деспотической власти, способной ответить на любой внешний вызов. «Русская госуд ...

Детство Петра
Петр Алексеевич Романов родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце Кремля. Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной, воспитанницы боярина А.С. Матвеева. 29 июня в день Святых Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре ( ...