Гражданская война
Страница 2

Благоприятная для Советской России обстановка сложилась на Западном фронте в связи с революцией в Германии. Уже 4 октября 1918 г. Ленин в письме на адрес ВЦИК предлагает к следующей весне довести численность Красной Армии до 3 млн человек в «целях помощи немецким рабочим», т. е. он еще не оставляет идею мировой революции. По пятам уходящих германских войск продвигались красные части. Брестский мир был аннулирован. Были заняты Псков и Нарва, большая часть Белоруссии и Прибалтики. На освобожденной территории образованы Литовско-Белорусская, Латвийская и Эстляндская советские республики, правда, советская власть просуществовала в них лишь несколько месяцев. В результате ошибок местных коммунистов, которые перенесли из Советской России опыт комбедов и продовольственной диктатуры, а также левацких загибов руководства, новые режимы не получили поддержки у местного населения.

Значительными были успехи Красной Армии на Южном фронте, особенно в Украине. Еще в период оккупационного пронемецкого режима гетмана Скоропадского здесь возникло сильное партизанское и повстанческое движение, возглавляемое украинской Директорией, в котором принимали участие и большевистские отряды. После эвакуации немецких войск между петлюровцами и наступающей Красной Армией началась война, которая закончилась поражением националистов-В январе 1919 г. был занят Харьков, феврале — Киев, апреле — Одесса, откуда в срочном порядке вынуждена была убраться французская военная эскадра, и Крым. В мае 1919 г. Красная Армия заняла почти всю Донскую область. Восстание местного казачества было жестоко подавлено.

В целом, однако, успехи Красной Армии оказались временными и непрочными. Пока она одерживала победы на Западном и Южном фронтах, с другого конца начинал раскручиваться новый, не менее грозный виток гражданской войны, знаменующий переход к ее второму этапу, когда Советской республике противостоял ряд военно-диктаторских режимов. Сначала осенью 1918 г. против красных восстали рабочие Ижевского и Боткинского заводов на Урале. Это восстание было особенно болезненным для большевиков, поскольку они всегда рассматривали рабочий класс как твердую и надежную опору. Восстание с трудом удалось подавить, однако перешедшие в лагерь противника «ижевцы» и «воткинцы» еще долго наносили уколы красным в составе белых армий. В ноябре 1918 г. адмиралом А.В. Колчаком, военным министром Уфимской Директории — правительства, объединившего под своей властью ряд государственных образований на территории России, был осуществлен военный переворот. Колчак провозгласил себя «верховным правителем России» со столицей в Омске и на время стал главным противником советской власти. Его войска в начале 1919 г. быстро продвигаются к Волге, нанося Красной Армии поражение за поражением, и вплотную подступают к Самаре. На юге генерал Деникин объединил все антибольшевистские силы и в апреле 1919 г. начал наступление сразу в трех направлениях: на Царицин, Воронеж и Харьков. Летом войска Деникина занимают всю Украину, а осенью начинают продвигаться к Москве.

И вдруг — наступающие фронты рушатся один за другим. Колчаковский фронт был прорван в районе Бугуруслана и Бугульмы, значительные силы были окружены и уничтожены, после чего ему уже не удалось оправиться. В ноябре пала столица Колчака — Омск. Остатки его армии уходили дальше 8а восток. В октябре были разгромлены наступающие части Деникина под Воронежем и Орлом. В этих боях отличились Конные части С.М. Буденного. Деникинская армия покатись на юг. Разбитый у Пулковских высот под Петроградом "Юденич укрылся в Эстонии. Разлагающийся режим генерала Миллера, потеряв поддержку английских войск, вывезенных из России, не смог противостоять большевикам. Большую помощь Красной Армии оказывало повстанческое и партизанское движение, развернувшееся повсеместно в тылу белых армий. К концу 1919 г. ход военных действий явно обратился в пользу Советов. В дальнейшем уже ни польско-советская война, ни война с генералом Врангелем в Крыму непосредственной угрозы для существования советской власти не представляли.

Почему же все-таки контрреволюция в России несмотря на временные успехи и материальную и военную помощь из-за рубежа потерпела поражение? Первая причина состоит в том, что «белое» движение представляло собой пестрый конгломерат различных сил, которые не только не смогли объединиться, но и не сумели выработать сколько-нибудь конструктивных целей и задач. Вторая заключается в политике, проводимой белогвардейскими правительствами на занятых территориях, которая сводилась к проведению карательных экспедиций, расстрелам, массовым поркам, унижающим человеческое достоинство, возвращению старых порядков, в общем-то и приведших к революции. Обычно переход территорий из рук в руки сопровождался сведением счетов, от которого жестоко страдало мирное население.

По мере того как в рядах белых усиливалось влияние реакционных и монархических элементов, от них отмежевывались сторонники демократии. Этим объясняется, в частности, заявление лидеров ряда политических партий о прекращении вооруженной борьбы против большевиков. В экономической и социальной областях мероприятия белых сводились к возвращению собственности прежним владельцам, «усмирению» рабочих, грабежам и поборам со стороны воинских команд. Самоубийственной была и национальная политика белых генералов, выступавших под лозунгом «единой и неделимой России», а зачастую и учинявших расправы с национальными меньшинствами. Было ясно, что революция породила бурный подъем национального движения в России и игнорировать его было по меньшей мере политической слепотой. Хотя бы формальным признанием права наций на самоопределение большевики выгодно отличались от своих противников.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика Китая в последней трети XIX в.
В 60-е гг. XIX в. Китай подписал неравноправные договоры с Пруссией (1861), Данией и Нидерландами (1863), Испанией (1864), Бельгией (1865), Италией (1866) и Австро-Венгрией (1869). В 70-е гг. XIX в. западные державы сумели добиться от Китая новых уступок. Так, в 1876 г. власти Китая подписали конвенцию в Чифу, содержавшую значительное ...

«Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта, который он не смог взять»
Мирно спящие жители Страны Советов пробудились от первых звуков надвигающейся войны на рассвете 22 июня 1941 года: нацистская Германия, нарушив предписания Пакта о ненападении, вторглась в пределы СССР. Неприятельская авиация бомбардировала многие крупные города, порты, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, казармы войск ...

Личность Петра I. Внешний облик Петра
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 футов 7 дюймов)[7] — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время при таком большом росте, он носил обувь 38 размера. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного ...