К сожалению, российская Декларация не смогла подняться до уровня предвыборных обещаний российского демократического движения о предоставлении автономным республикам статуса суверенных республик. Вопреки настоятельным предложениям Межавтономной депутатской группы в российском парламенте о признании суверенитета автономных республик, пункт 6 проекта Декларации ограничился старой, ничего не означавшей формулой "существенное расширение прав автономных республик". Демократическое движение Татарстана выступило против принятия проекта Декларации с таким пунктом. 14 июня на организованном ТОЦ массовом митинге в Казани его участники приняли обращение к М.С. Горбачеву и Б.Н. Ельцину, в котором было заявлено, что у Российской Федерации, как и у СССР, нет оснований для ограничения суверенитета Татарстана. Тогда же обращение это было зачитано на съезде народных депутатов РФ. Требование восстановления в Декларации формулы суверенитета автономных республик было вновь поддержано Межавтономной депутатской группой съезда, которую возглавлял депутат от Татарстана М.Г. Сабиров. Голос Татарстана не был услышан. В этом плане Декларация оказалась ущербной.
Карат, гран, тройская унция
Из других мер веса драгоценных металлов следует знать о “карате”, “гране” и “тройской унции”.
Карат - мера веса, общая для драгоценных камней и драгоценных металлов (1 карат = 0,2 г; чистое золото соответствует 24 каратам).
Гран - часть карата, равная для драгоценных камней 1,4 карата, золота - 1/12 карата и серебра - 1/18 карата.
Тр ...
Иконопись
В XIV–XV веках окончательно сложились иконописные школы отдельных земель. В Новгород приехал из Византии Феофан Грек
, оказавший большое влияние на русских иконописцев. Созданные Феофаном образы проникнуты огромной духовной силой. Учеником Феофана был Андрей Рублев
. Для Андрея характерна особая округлость, плавность линий, светлая гамм ...
Дети
Анна Ивановна (1549, 10 августа — 1550) — старшая дочь Ивана Грозного и его первой жены. Прожила всего год.
Дмитрий Иванович (1552—1553), младенца случайно выронила кормилица во время погрузки на корабль, он упал в реку и утонул.
Остальные дети от первого брака также умерли во младенчестве
Иван Иванович (1554—1581), по одной из верси ...