Резкий поворот во внутренней политике союзной власти наступил в 1948 г. Сталин, представляемый в качестве главного оппонента Гитлера и победителя национал-социализма, решил вернуть страну к режиму коммунистического абсолютизма. Будоражившие массы идеи о реформах были объявлены кознями иностранных империалистов и внутренних врагов, враждебными национальным интересам русского и других народов страны. В лице США рисовался образ исконного врага русского и славянских народов, остальных народов СССР. Поддерживалась враждебность к Федеративной Республике Германии. Восстанавливался образ довоенного внутреннего врага. К довоенным классовым врагам были добавлены все те, кто так или иначе сотрудничал с немцами в войну — советские люди, служившие в различных воинских формированиях немцев, а также старосты, полицаи, священники, выполнявшие эти обязанности в бывших в оккупации областях и республиках. Во время войны в немецкий плен попали 5,7 миллиона наших воинов, из них 3,9 миллиона человек в 1941 г. Союзное правительство, не подписавшее Женевскую конвенцию 1929 г. об обращении с военнопленными, объявило их не военнопленными, а предателями, преступниками. Все они после возвращения на родину проходили долгую, унизительную "фильтрацию" на благонадежность. Часть их оказалась в местах заключения. По официальным данным, в 1939 г. в системе ГУЛАГа содержалось 1317 195 заключенных, в том числе татар было 24 899 человек. По численности они занимали четвертое место после русских, украинцев и белорусов. Общее же количество заключенных к началу войны было 2 миллиона 550 тысяч человек. За 1941 — 1944 гг. в ГУЛАГ прибыло 2 550 тыс. и убыло 3 400 тыс. человек. На начало 1945 г. там имелись 1 450 тыс. заключенных. После войны эту систему начали заполнять новые репрессированные. По подсчетам некоторых историков, к 1953 г. ГУЛАГ пополнился одним миллионом человек. Страна вновь была расколота на лояльных и врагов народа.
Социальная активность населения. Избрав курс на восстановление коммунистического абсолютизма и укрепление в ней личной власти, Сталин крупно просчитался. Советское общество ушло далеко вперед от довоенного времени. В нем сформировалось новое качество — критическое отношение к политике верхов. Вера в позитивные возможности коммунизма еще сохранялась. В то же время люди задумались над тем, насколько разумной и логичной была политика "победа любой ценой" во время войны. Их тревожило бедственное положение страны. Послевоенное восстановление проводилось однобоко. Все средства направлялись на усиление военной мощи, включая создание атомного оружия и средств его доставки, на военно-политическую поддержку принявших советскую ориентацию правительств социалистических и развивающихся стран. У самой страны не оставалось возможностей вдоволь накормить народ хлебом, не говоря уже о других продуктах, о жилище и т.д.
В своем выступлении на Параде Победы в Москве в июне 1945 г. Сталин назвал простых людей "винтиками" общества. А эти "винтики" начали самостоятельно судить о том, насколько разумно говорят и поступают "вожди". Подорвал свой авторитет, например, секретарь ЦК КПСС А.А. Жданов в 1947 г., поучая философов страны, как следует писать философские труды, хотя сам никакого отношения к философской науке не имел. Вызывали ироническое отношение и научные "открытия" Сталина в области языкознания, политической экономии, философии. Позже подобным образом отличился своей "Малой землей" Л.И. Брежнев.
Национальный фактор в послевоенном Советском Союзе. Либерализация советской национальной политики в годы войны и рост национального самосознания русского и других народов требовали пересмотра взглядов на роль национального фактора в дальнейшей жизни союзного государства. Люди стали отвергать политику национального нигилизма. Инициативу проявила Российская Федерация, добиваясь большей самостоятельности от Союзного центра в устройстве русской национальной жизни. Появились проекты создания компартии РФ, которая объединяла бы напрямую подчиненные ЦК КПСС областные комитеты, перевода столицы Федерации в Свердловск и др. Реакция союзного центра на это была своеобразной. Сталин в своем выступлении в Кремле 24 мая 1945 г. заявил, что русский народ в Союзе — "руководящий народ". Из такой постановки следовало, что русские могут устроить свою национальную жизнь, как и раньше, в рамках всего Союза.
Дворцовые перевороты середины XVIII века
После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего нас ...
Становление абсолютной монархии в России
Абсолютизм окончательно оформился в первой четверти XVIII в. Еще при Петре I государь объявлялся самодержавным монархом. Неограниченный характер власти монарха в России во второй четверти этого века продолжал укрепляться. Эволюцию системы управления страной следует рассматривать в непосредственной связи с российским абсолютизмом. В русс ...
Время Шейбанидов
Внук Абулхайра Мухаммед Шейбани (1451—1510) продолжил дело деда. Он не раз терпел неудачи, спасался бегством, но постепенно подчинил себе других кочевых ханов и с 1499 г. уже вел систематическое завоевание Средней Азии, тем более, что под давлением других кочевых объединений тюркских племен вынужден был отступать из степей между Аралом, ...