Казной фараона заведовал южный визирь. Большую часть доходов фараон получал в виде налогов. Размер налога зависел от высоты разлива Нила, и соответственно от количества ожидаемого урожая. Наместник древнего города Эль-Каба, например, вносил ежегодно визирю около 5600 граммов золота, 4200 граммов серебра, 1 быка, и одного "двухлетка", в то время как его подчиненный платил 4200 граммов серебра, ожерелье из золотых бус, двух быков и два ящика полотна. Это взято из списка находящегося в гробнице визиря Рехмира в Фивах. Ежегодно фараону платили около 220 000 граммов золота, 9 золотых ожерелий, свыше 16 000 граммов серебра, около 40 ящиков и иных мер полотна, 106 голов скота, включая телят, и некоторое количество зерна[22].
Часть он получал в виде различных поступлений: доходы с золотых рудников Нубии, средства, поступавшие от продажи, богатые подарки от номархов или зависимых правителей.
Огромные средства фараон получал от завоевательных экспедиций. Так Д. Брестед приводит список добычи после завоевания Тутмосом III Мегиддо: "924 колесницы, включая те, которые принадлежали царям Кадеша и Мегиддо, 2238лошадей, 200 вооружений, роскошные палатки царя Кадеша, около 2000 голов крупного скота и 22 500 голов мелкого скота. Великолепная домашняя обстановка царя Кадеша, и в том числе его царский скипетр, серебреная статуя, статуя самого царя из слоновой кости, покрытая золотом и ляпис-лазурью, огромное количество золота и серебра. ".
Этих средств хватало не только на содержание великолепных дворцов, огромного штата прислуги, на богатого одеяния фараона и его семьи. Но и на строительство богатых погребений, на роскошные дары приближенным и, просто, на "веселую жизнь" денег оставалось с избытком. Однако даже такое богатство могло закончиться, если его не преумножать, чем и занимались великие фараоны, или их великие визири.
Революция как предмет исследования
Первое, с чем сталкивается исследователь, занявшийся проблемой революций - это неопределенность предмета. Специалисты не могут договориться не только об определении понятия революции, но и о том, можно ли считать революцию самостоятельным объектом анализа. В общем, это неудивительно. События, однозначно относимые к революционным, достат ...
Устройство сословий. Служивое сословие
Борьба со шведами требовала устройства регулярной армии и Петр понемногу перевёл на регулярную службу всех дворян и служивых людей. Служба для всех служивых людей стала одинаковой, они служили поголовно, бессрочно и начинали службу с низших чинов.
Все прежние разряды служивых людей были соединены вместе, в одно сословие - шляхтехство. ...
Мезолит
Примерно за десять тысячелетий до нашей эры огромный ледник, достигавший 1000-2000 метров в высоту, начал интенсивно таять, остатки этого ледника сохранились до наших дней в Альпах и на горах Скандинавии. Переходный период от ледника к современному климату называют условным термином «мезолит», т.е. «среднекаменный» век, – промежуток меж ...