Казной фараона заведовал южный визирь. Большую часть доходов фараон получал в виде налогов. Размер налога зависел от высоты разлива Нила, и соответственно от количества ожидаемого урожая. Наместник древнего города Эль-Каба, например, вносил ежегодно визирю около 5600 граммов золота, 4200 граммов серебра, 1 быка, и одного "двухлетка", в то время как его подчиненный платил 4200 граммов серебра, ожерелье из золотых бус, двух быков и два ящика полотна. Это взято из списка находящегося в гробнице визиря Рехмира в Фивах. Ежегодно фараону платили около 220 000 граммов золота, 9 золотых ожерелий, свыше 16 000 граммов серебра, около 40 ящиков и иных мер полотна, 106 голов скота, включая телят, и некоторое количество зерна[22].
Часть он получал в виде различных поступлений: доходы с золотых рудников Нубии, средства, поступавшие от продажи, богатые подарки от номархов или зависимых правителей.
Огромные средства фараон получал от завоевательных экспедиций. Так Д. Брестед приводит список добычи после завоевания Тутмосом III Мегиддо: "924 колесницы, включая те, которые принадлежали царям Кадеша и Мегиддо, 2238лошадей, 200 вооружений, роскошные палатки царя Кадеша, около 2000 голов крупного скота и 22 500 голов мелкого скота. Великолепная домашняя обстановка царя Кадеша, и в том числе его царский скипетр, серебреная статуя, статуя самого царя из слоновой кости, покрытая золотом и ляпис-лазурью, огромное количество золота и серебра. ".
Этих средств хватало не только на содержание великолепных дворцов, огромного штата прислуги, на богатого одеяния фараона и его семьи. Но и на строительство богатых погребений, на роскошные дары приближенным и, просто, на "веселую жизнь" денег оставалось с избытком. Однако даже такое богатство могло закончиться, если его не преумножать, чем и занимались великие фараоны, или их великие визири.
Становление абсолютной монархии в России
Абсолютизм окончательно оформился в первой четверти XVIII в. Еще при Петре I государь объявлялся самодержавным монархом. Неограниченный характер власти монарха в России во второй четверти этого века продолжал укрепляться. Эволюцию системы управления страной следует рассматривать в непосредственной связи с российским абсолютизмом. В русс ...
Финансовые реформы.
Потребности капиталистической страны и расстройства финансов в годы Крымской войны повелительно требовали упорядочения всего финансового дела. Проведение в 60-х годах 19в. серии финансовых реформ было направлено на централизацию финансового дела и коснулось главным образом аппарата финансового управления. Указом 1860г. был учрежден Госу ...
Политическая система
Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И.В. Сталина, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода.
За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней – от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима лично ...