Частная жизнь фараона
Страница 3

Кроме этого, царевич должен был быть еще и очень сильным, чтобы в военном походе вести воинов в битву. Отец приучал будущего Рамсеса II и его товарищей к трудным упражнениям, к умению преодолевать усталость. Никто из них не получал ни крошки, пока не пробежит сто восемьдесят стадий. Поэтому все они становились настоящими атлетами [18].

О подвигах Аменхотепа II мы узнаем из памятной стелы. О нем говорили: "Он достиг расцвета сил в возрасте восемнадцати лет. К тому времени он знал все подвиги Монту. Не было ему равных на поле битвы. И он постиг искусство управления лошадьми. Не было ему равных во всей многочисленной армии. Не было человека, который мог бы натянуть его лук. И никто не мог догнать его в беге".

В общем, настоящий атлет. Он упражнялся сразу в трех видах: гребле, стрельбе из лука и конном спорте.

"Рука его была могуча и неустанна, когда он держал рулевое весло на корме своего царского корабля с командой из двухсот человек. В конце дистанций, когда его люди проплывали половину атура [2 километра], они больше не могли плыть, они задыхались, руки их были как тряпки. А его величество, наоборот, крепко держал свое весло длиной в двадцать локтей. Царское судно причаливало, пройдя три атура без остановки. Люди смотрели и радовались".

Затем были состязания в стрельбе из лука. "Он (Ахеперура) натянул триста луков, чтобы сравнить их и отличить изделие мастера от поделки невежды". Выбрав настоящий, безупречный лук, который никто не мог натянуть, кроме него, царевич явился на стрельбище: "Он увидел, что ему поставили четыре цели из азиатской меди толщиной в пядь. Двадцать локтей отделяли одну мишень от другой. Когда его величество фараон явился на колеснице, как могущественный Монту, он схватил свой лук, схватил сразу четыре стрелы и начал стрелять, как Монту. Первая стрела вышла с другой стороны мишени. Тогда он прицелился в другую. Это был выстрел, какого не сделал никто, о таком не слыхивали никогда: стрела пробила медь и упала с другой стороны на землю. Такое содеять мог только царь, могучий и сильный, которого Амон создал победителем".

Гиксосы принесли не только беды Египту. Именно они ввезли в Египет лошадей. Фараоны оценили этих прекрасных животных, и царские конюшни наполнились тысячами великолепных лошадей.

Рамсес III не доверял даже своим военачальникам и сам следил, чтобы его кони были ухожены и готовы к бою. Он приходил в большую дворцовую конюшню с посохом в одной руке и хлыстом в другой. Его сопровождали слуги с зонтиками и опахалами и дежурные воины. Раздавался сигнал о прибытии фараона. Конюхи вскакивали, бросались по местам. Каждый хватал вожжи своей пары коней. Фараон осматривал их одного за другим.

Чтобы жить в таком великолепии, фараону нужны были средства. Во-первых, существовало обширное дворцовое хозяйство. Управление им ни чем не отличалось, по мнению Перепелкина, от управления хозяйством вельможи[19]. Владения богатых людей, к которым относился и фараон, бывали разбросаны по всей стране. Для общего руководства управлением необходим был управляющий хозяйством - домоправитель. Он возглавлял "управу дома собственного". В нее также входили хранитель ведомостей, писцы, мерщик и счетчик зерна. Владения фараона делились на отдельные населенные точки: "дворы" и "селения". Во главе них стояло по управляющему. Он отвечал за хозяйство, присутствовал при всех работах и отчитывался перед "управой".

Кроме того, "дом собственный" вельможи включал в себя ремесленное производство. Как пишет Ю. А. Перепелкин: "Отдельные его отрасли охотно объединяли в многоремесленные мастерские, но ткачество и пищевое производство выделялись в особые отрасли"[20]. Ремесленные производства подчинялись своим начальникам, в ведение властителей они не входили. Но, несмотря на объединение, отдельные ремесла имели свои помещения и своих начальников.

Пищевые мастерские одновременно служили складами готовых припасов. Там были свои распорядители, которые отчитывались перед управой или писцами "дома собственного".

В царском хозяйстве выращивали животных. Это были коровы, которых доили и великолепные быки, откармливаемые для убоя. Как считает И. С. Кацнельсон, во времена Нового царства таких быков клеймили[21]. Большое хозяйственное значение крупного рогатого скота отразилось в обоготворении коровы в образе богини неба Хатор. Кроме крупного рогатого скота в хозяйстве фараона выращивали коз, длинногривистых овец, разводили птиц и рыбу.

Страницы: 1 2 3 4

Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты – России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был в ...

Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
В VII в. основным центром объединения Аравии стал Хиджаз, район сравнительно развитого земледелия, ремесла и торговли. Здесь были такие крупные города, как Мекка, Ясриб и Таиф. Эти города имели давние и довольно прочные экономические и религиозные связи с кочевыми скотоводческими и оседлыми племенами всей Аравии. Необходимо отметить, чт ...

Категория цивилизации
Базовой категорией научного анализа для Тойнби является категория цивилизации. Опираясь именно на нее, он строит величественное здание своей собственной конструкции. Следует сказать, что, в отличие от своих предшественников, Тойнби трактует цивилизацию не как организм, формирующийся и развивающийся по биологическим законам, а как социал ...