Частная жизнь фараона
Страница 2

Завершают это убранство драгоценности и украшения. Фараон носил самые различные ожерелья. Чаще всего они представляли собой нанизанные золотые пластинки, шарики и бусины с плоской застежкой сзади, от которой спускалась очень красивая золотая кисть из цепочек с цветами. Такие ожерелья появились незадолго до эпохи Рамсесов. Классическое ожерелье состояло из целого ряда нитей бус и застежки в виде двух голов сокола и завязывалось сзади двумя шнурами. Бусины последнего нижнего ряда имели каплеобразную форму, остальные - круглую или овальную. Эти ожерелья весили порой до нескольких килограммов. Кроме этого, фараон подвешивал на шею на двойной золотой цепи нагрудное украшение в форме фасада храма и надевал по крайней мере три пары браслетов: одну — на предплечье, вторую - на запястье, третью - на щиколотки. А иногда еще поверх всех этих украшений он надевал длинную прозрачную тунику с короткими рукавами и таким же прозрачным поясом, завязанным спереди.

Фараон жил во дворце, которых чаще всего было несколько. Фараоны первых династий предпочитали строить дворцы постой, прямоугольной формы. Дом был разделен на две половины, служебную и жилую: приемный зал, потолок которого поддерживался двумя колоннами, боковая сторожка и длинный зал с колонной, соединяющий боковые комнаты с жилыми помещениями. В более поздние период стали строить дома по асимметричному плану, которые состояли из четырех частей: комнаты хозяина, гарема, помещение служащих, а также хозяйственных и служебных помещений.

Материалом для них служили дерево и высушенный на солнце кирпич; постройки были сделаны легко и заключали, сообразно с климатом, много воздуха. В них было много решетчатых окон, и все стены в жилых комнатах представляли собою, в значительной мере, простые щиты, подобие имеющихся во многих японских домах. В случае ветра и песчаной бури можно было опускать ярко окрашенные шторы.

Чтобы фараон мог наслаждаться прохладой, так необходимой в жарком Египте, дворец окружали великолепными садами и прудами разной величины и формы. В Царской усадьбе Мару-Атон на южной окраине Эль-Амарны одиннадцать водоемов в форме буквы Т образовывали каскад. В парке усадьбы был сделан огромный, но не глубокий пруд, было много деревьев, за которыми тщательно ухаживали. В парке также был маленький водоем с цветущими лотосами и зарослями папируса, остров с изящными беседками.

Обстановка во дворце была великолепной. Кровати, кресла, стулья и ларцы из черного дерева с инкрустациями из слоновой кости самой тонкой работы составляли главнейшие предметы обстановки. Столов скорее всего не было, но драгоценные сосуды из алебастра и иного ценного камня, из меди, а иногда из золота и серебра, помещались на подставках и стойках, приподнимавших их над полом. Полы были устланы тяжелыми коврами, на которых часто сидели гости, особенно дамы, предпочитавшие их креслам и стульям. Пища была изысканная и разнообразная; мы находим, что даже умерший желал в потустороннем мире "десять различных сортов мяса, пять сортов домашней птицы, шестнадцать сортов хлеба и печенья, шесть сортов вина, четыре сорта пива, одиннадцать сортов фруктов, не считая всевозможных сластей и многих других вещей".

В свободное время фараон любил охотиться. Стоило ему пожелать, и он мог сразиться за Евфратом или к югу от великих порогов со свирепыми животными, которых уже не было в пустынях, обрамляющих долину, египетского Нила.

Так, фараон Менхеперра встретил однажды в долине Евфрата, в местечке Ний, стадо из ста двадцати диких слонов. Сражение с ними началось в воде. "Никогда еще фараон не совершал ничего подобного со времен богов!" Самый большой слон, оказался напротив фараона и мог его растоптать. Но его спас его старый товарищ по оружию, Аменемхеб. Он отрубил чудищу хобот. Его повелитель похвалил его и наградил золотом. Аменемхеб поведал об этой памятной охоте в своем коротком рассказе.

В Мединет-Абу сохранился рельеф, на котором Рамсес III охотится на льва, дикого буйвола и антилопу.

У фараона была большая семья. Любимая жена фараона была официальной царицей, и ее старший сын обыкновенно еще при жизни отца назначался наследником царского престола. Но, как и при всех восточных дворах, существовал еще царский гарем с множеством одалисок. Масса сыновей окружала обыкновенно монарха, и огромные доходы дворца щедро распределялись между ними. Один из сыновей царя IV династии Хафра оставил после себя частную собственность, состоявшую из 14 городов, одного городского дома и двух владений в царской резиденции-городе при пирамиде. Кроме того, обеспечение его гробницы состояло из 12 других городов. Но принцы не вели праздной и роскошной жизни, а помогали своему отцу в управлении.

Страницы: 1 2 3 4

Средняя Азия в конце XVIII — первой половине XIX в.
Эмиры Мангытской династии довольно успешно боролись с феодальной раздробленностью, хотя изжить ее до конца не смогли. Тем более, что при втором эмире Даниял-бие окончательно обособляется Хорезм (Хивинское ханство), где после освобождения от господства иранцев в 1747 г. завязалась борьба за власть, окончившаяся захватом ханского престола ...

Облик города Смоленска
По данным статистических исследований, опубликованных в сборнике «Города России в 1910 году», в Смоленске проживало тогда 59 тысяч человек. Для сравнения - данным однодневной переписи в городе, проведенной 11 октября 1881 года (тогда в нем жило 33890 человек), и первой всеобщей переписи населения России 1897 года (в Смоленске – 45870 че ...

Государственно-политические позиции ислама в XVI–XVIII веках
Когда в 1492 г. войска испанского короля Фердинанда Католика захватили Гренаду, это означало падение последнего территориально-государственного оплота мусульманства в Западной Европе. Но за полстолетия до указанного события в Юго-Восточной Европе ислам обрел новый плацдарм в виде Османской империи, захватившей в 1453 г. Константинополь ...