Денежные обязательства предприятий пересчитывались также в соотношении 1:10. Предприятия, получив наличность для первой зарплаты, в дальнейшем должны были существовать за счет сбыта своей продукции. Обязательства банков бывшего Рейха аннулировались. Новый эмиссионный банк - Банк немецких земель регулировал свои отношения с частными банками, определяя размер обязательных денежных резервов.
Фактически в один день, используя военную диктатуру оккупационной власти, Западная Германия освободилась от огромной массы обесцененных денег.
Через три дня после денежной реформы последовала реформа цен. Они были отпущены на свободу. Было упразднено административное распределение ресурсов и контроль над ценами.
Буквально на глазах исчез “черный рынок”, магазины заполнились товарами. Вместо поисков продуктов люди стали заботиться об их производстве. Инфляция почти не ощущалась. Цены выросли всего на несколько процентов. Росла заработная плата за счет повышения производительности труда, увеличившейся на одну треть за год.
Сохранению стабильности валюты и избежанию гиперинфляции способствовало принятие закона против произвольного завышения цен. На свободу предпринимательства были направлены кредитная и налоговая политика.
Анализируя ход и первые итоги этой программы экономического возрождения, можно наметить определенные фазы ее реализации.
Первый период восстановления хозяйства (1948-1949 гг.) прошел под знаком денежной и ценовой реформ, повышения ставок зарплаты с учетом роста производительности труда и производства.
Второй этап - 1950 г. - поднялся среднегодовой уровень занятости.
Третий этап - 1952 г. - прекращение роста цен и развитие социального рыночного хозяйства.
Четвертый этап - (1953-1954 гг.) - при растущей производительности труда, росте объема выпускаемой продукции и повышающейся в связи с этим зарплате цены не росли, а стабилизировались, что вело к благосостоянию для всех.
К середине 50-х гг. ФРГ вышла на второе место после США по объему золотых запасов. ФРГ становится передовой страной Западной Европы. Она выступила одним из главных учредителей Европейского объединения угля и стали. К началу 60-х гг. на ее долю приходилось более 60% добычи угля, около половины производства стали, 40% экспорта и 35% импорта ЕЭС (“Общего рынка”).
«Пусть будет в будущем по ленинградцам равняться самый смелый человек!»
Первым тяжёлым испытанием, которое выпало на долю мужественных ленинградцев, были регулярные артобстрелы (первые из них датируются 4-м сентября 1941 года) и удары с воздуха (хотя впервые вражеские самолёты пытались проникнуть в городскую черту ещё в ночь 23 июня, но прорваться туда им удалось лишь 6 сентября). Однако германская авиация ...
Новое дворянство
Из этих характерных особенностей экономического развития предреволюционной Англии вытекало и своеобразие социальной структуры английского общества, которое определило расстановку борющихся сил в революции. Необходимо отметить, что английское общество, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. В своем «Описании ...
Объединение Русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского
государства. Противостояние Орде
В 1236 году
северо-восточная Русь подверглась нашествию татаро-монголов. Татарское иго привело к обособлению северо-восточной Руси от Руси юго-западной, которая постепенно попала в зависимость от Польши и Великого княжества Литовского. Власть владимирских князей постепенно усиливалась, приобретая черты деспотии
, и не давая усилиться в ...