Экономическая программа Л.Эрхарда в ФРГ
Страница 1

На общем фоне послевоенного состояния экономики западноевропейских стран особенно удручающей выглядела немецкая действительность тех лет. Разрушенные города, уничтоженные бомбардировками или демонтированные фабрики и заводы, отброшенное на несколько десятков лет назад аграрное производство. Пустые полки магазинов. Карточная система. Спекуляция . Об уровне обеспечения предметами первой необходимости говорят следующие данные. После войны на душу населения приходилась одна тарелка в пять лет, пара ботинок - в двенадцать лет, костюм - в пятьдесят лет т.д. Фактически страна производила едва ли половину продукции от выпуска 1936 г.

Государственный долг гитлеровского правительства катастрофически возрос с 27.,2 млрд. марок в конце 1938 г. до 377,2 млрд. марок к моменту капитуляции страны, т.е. почти в 15 раз. Впятеро возросло количество денег, находящихся в обращении и не имеющих товарного покрытия. Инфляция приближалась к 600% своего довоенного уровня. Усилия, направленные на сокращение величины денег, бывших в обращении, карточной системы, снижение государственного долга за счет увеличения налогов и “замораживания” наличных счетов в банках, давали противоположный эффект. Снижался интерес к деньгам. Косвенно поддерживалось натуральное хозяйство. Товарообменные сделки между производителями стали охватывать даже оплату труда. Элементы натуроплаты вводились наряду с официальной денежной оплатой в систему использования рабочей силы, транспорта, в сферу обслуживания.

Западные оккупационные власти вынуждены были завозить продукты питания и самые необходимые предметы потребления на один млрд. долл. ежегодно. Они же предлагали вывезти до 20 млн. немцев, обреченных на голодную смерть.

Полный хаос царил и в организации хозяйственной жизни. В стране одновременно функционировало несколько экономических порядков. Центральное управление и планирование было представлено двумя системами - оккупационных властей и немецких органов самоуправления. Официальную организацию экономики дополнял “черный рынок”.

Опасаясь возникновения эпидемий и волнений в народе, оккупационные власти в 1946 г. перевели предприятия на самоокупаемость, сохраняя лимитирование немецкого производства и внешней торговли. В это тяжелое время весьма весомой оказалась помощь США, предоставленная Германии по плану Маршалла.

Главным архитектором хозяйственных реформ послевоенной Германии стал профессор Людвиг Эрхард (1897-1977) - директор Управления хозяйства объединенных западных зон оккупации в 1948 г., министр народного хозяйства ФРГ (1949-1963 гг.), заместитель федерального канцлера (с 1957 г.) и канцлер республики в 1963-1966гг.

В книге “Благосостояние для всех” (1957 г.) Л.Эрхард отмечает, что основную цель экономических реформ он видел в создании “социального рыночного хозяйства”, повышении покупательской способности населения, сосредоточении всех усилий народного хозяйства на увеличении дохода. Рычаги экономического возрождения страны он определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Планы Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство.

Денежная реформа произошла 21 июня 1948 г., когда наутро рейхсмарки были объявлены недействительными. Вместо них каждый получал по 40 новых дойчмарок, потом к ним добавили еще 20. Пенсии и заработная плата подлежали выплате в новых марках в соотношении 1:1. Половину наличности и сбережений можно было обменять по курсу 1:10. Вторая половина обменивалась позже в соотношении 1:20.

Страницы: 1 2

Демид Антюфеев
Дивный, мощный и деятельный XVIII век породил известнейшую на всю Россию династию Демидовых. Их история - удивительное переплетение ярких благородных порывов и "подлых страниц ", которые потомкам хотелось бы вырвать или заново переписать . Демидовы - семья, давшая много замечательных общественных деятелей. Родоначальник ее, Де ...

Спарта – могучий греческий город–государство
Самым обширным и могучим из греческих городов-государств была Спарта, расположенная в южной Греции на полуострове Пелопоннес, вдали от моря и от других крупных городов. Спарту основали греки дорийского племени, переселившиеся в начале железного века из средней Греции на юг, в Пелопоннес. Город возник примерно за тысячу лет до н.э. на бе ...

Выбор пути: между политикой и писательством. Великобритания первой половины XIX века: проблема политической жизни
Политический строй Англии в начале 19 столетия в своих основных чертах почти не изменился по сравнению с предыдущим веком. Трудящиеся массы не имели голоса ни в парламенте, ни в местном управлении. По - прежнему вся полнота власти находилась целиком в руках земельного дворянства и прежде всего в руках крупного титулованной аристократии. ...