Экономическая программа Л.Эрхарда в ФРГ
Страница 1

На общем фоне послевоенного состояния экономики западноевропейских стран особенно удручающей выглядела немецкая действительность тех лет. Разрушенные города, уничтоженные бомбардировками или демонтированные фабрики и заводы, отброшенное на несколько десятков лет назад аграрное производство. Пустые полки магазинов. Карточная система. Спекуляция . Об уровне обеспечения предметами первой необходимости говорят следующие данные. После войны на душу населения приходилась одна тарелка в пять лет, пара ботинок - в двенадцать лет, костюм - в пятьдесят лет т.д. Фактически страна производила едва ли половину продукции от выпуска 1936 г.

Государственный долг гитлеровского правительства катастрофически возрос с 27.,2 млрд. марок в конце 1938 г. до 377,2 млрд. марок к моменту капитуляции страны, т.е. почти в 15 раз. Впятеро возросло количество денег, находящихся в обращении и не имеющих товарного покрытия. Инфляция приближалась к 600% своего довоенного уровня. Усилия, направленные на сокращение величины денег, бывших в обращении, карточной системы, снижение государственного долга за счет увеличения налогов и “замораживания” наличных счетов в банках, давали противоположный эффект. Снижался интерес к деньгам. Косвенно поддерживалось натуральное хозяйство. Товарообменные сделки между производителями стали охватывать даже оплату труда. Элементы натуроплаты вводились наряду с официальной денежной оплатой в систему использования рабочей силы, транспорта, в сферу обслуживания.

Западные оккупационные власти вынуждены были завозить продукты питания и самые необходимые предметы потребления на один млрд. долл. ежегодно. Они же предлагали вывезти до 20 млн. немцев, обреченных на голодную смерть.

Полный хаос царил и в организации хозяйственной жизни. В стране одновременно функционировало несколько экономических порядков. Центральное управление и планирование было представлено двумя системами - оккупационных властей и немецких органов самоуправления. Официальную организацию экономики дополнял “черный рынок”.

Опасаясь возникновения эпидемий и волнений в народе, оккупационные власти в 1946 г. перевели предприятия на самоокупаемость, сохраняя лимитирование немецкого производства и внешней торговли. В это тяжелое время весьма весомой оказалась помощь США, предоставленная Германии по плану Маршалла.

Главным архитектором хозяйственных реформ послевоенной Германии стал профессор Людвиг Эрхард (1897-1977) - директор Управления хозяйства объединенных западных зон оккупации в 1948 г., министр народного хозяйства ФРГ (1949-1963 гг.), заместитель федерального канцлера (с 1957 г.) и канцлер республики в 1963-1966гг.

В книге “Благосостояние для всех” (1957 г.) Л.Эрхард отмечает, что основную цель экономических реформ он видел в создании “социального рыночного хозяйства”, повышении покупательской способности населения, сосредоточении всех усилий народного хозяйства на увеличении дохода. Рычаги экономического возрождения страны он определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Планы Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство.

Денежная реформа произошла 21 июня 1948 г., когда наутро рейхсмарки были объявлены недействительными. Вместо них каждый получал по 40 новых дойчмарок, потом к ним добавили еще 20. Пенсии и заработная плата подлежали выплате в новых марках в соотношении 1:1. Половину наличности и сбережений можно было обменять по курсу 1:10. Вторая половина обменивалась позже в соотношении 1:20.

Страницы: 1 2

СССР в 1929 – 41 годах: внешняя политика, внутреннее развитие. Социально-экономическое развитие
В конце 20-х годов формируются две основные точки зрения на дальнейшее развитие СССР. Первая из них связаны с именами Бухарина, Рыкова и Томского , которые выступили за дальнейшее развитие кооперации, снижение налогов на сельское хозяйство, создание регулируемого рынка. Целью этой политики они ставили повышение жизненного уровня населен ...

«Философские письма» Петра Чаадаева
Петр Чаадаев (1794–1856) написал 8 философских писем, первое из которых опубликовано в 1836 году. Чаадаев с горечью отмечает отсталость России. По его мнению, успехи Западной Европы объясняются тем, что там господствует католицизм. В России же православие бессильно перед государством и вынуждено освящать крепостное право. Задавленное де ...

«Ленинградцам к новому году.
Сегодня населению города дополнительно к ежемесячным продовольственным нормам будет выдано: по пол-литра вина ─ рабочим и служащим и по четверти литра ─ иждивенцам. Исполком Ленсовета принял решение провести с 1 по 10 января 1942 года в школах и детских садах новогодние ёлки. Все дети будут угощаться праздничным обедом из д ...