В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий.
Германия вошла в число трех основных держав мира по вывозу капитала. Главным методом внешнеэкономической экспансии германских империалистов был вывоз товаров, что позволило увеличить внешнеторговые обороты страны.
Главными конкурентами Германии по вывозу товаров были Франция и Англия, а также Россия, которая поставляла немцам сельскохозяйственные товары. В 90-х гг. юнкеры добились повышения таможенных пошлин на русские товары. Россия, в свою очередь повысила пошлины на немецкие. Разгорелась острая таможенная война. Однако Россия не могла обойтись без немецких машин и вынуждена была односторонне снизить пошлины. В этом конфликте экономически более развитая Германия победила, но противоречия не были сняты.
Особенно сложным оказался вопрос о колониях. В них сосредотачивались рынки сбыта товаров, источники сырья и сферы приложения капитала.
Германия опоздала к разделу мира в 70-х гг. XIX в. и имела незначительные владения. Поэтому ее желание иметь больше колоний обострило борьбу за них между империалистическими державами. К началу XX в. Германия уже имела колонии: Юго-Западную Африку, Того и Камерун, порт Дзяо-Чжоу в Китае, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова Тихого океана, часть Новой Гвинеи. Однако германские колониальные территории были в 11 раз меньше английских.
Вследствие этого Германия вынашивает планы передела колониального мира. Их осуществлению мешала Англия, господствовавшая на морях, поэтому ее разгром являлся основной задачей Германии.
Развязывая Первую мировую войну, Германия ставила перед собой цель захватить английские и французские колонии, отторгнуть от России Украину, Прибалтику и Польщу; поработить Сербию; ликвидировать влияние Англии на Ближнем и Среднем Востоке; уничтожить ее морское могущество и установить свое мировое господство.
Устав 1804 года
Толчок, данный в отношении просветительской деятельности в 1803 - 1804 гг. был очень силен и плодотворен. В 1804 г. правительство, несомненно, встало на правильную для того времени точку зрения. Созданные университеты имели задачи не только давать высшее образование своим питомцам, но и заботиться о правильной постановке учебного дела в ...
Партизанское движение
Партизанское движение было начато с первых дней войны. Решением ЦК партии от 18 июля 1941 года
обязанности по организации партизанских отрядов и советского подполья на оккупированных территориях была возложена на руководителей местных парторганизаций. С партизанами и подпольщиками взаимодействовали командующие фронтов. Яркую страницу в ...
Политика Российской империи в Казахстане: начало колонизации Прииртышья в
XVIII веке. Активизация царской колонизаторской политики в
регионе
С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-Кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию во главе с обер-секретарем сената ...