Экспансия германского империализма

В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий.

Германия вошла в число трех основных держав мира по вывозу капитала. Главным методом внешнеэкономической экспансии германских империалистов был вывоз товаров, что позволило увеличить внешнеторговые обороты страны.

Главными конкурентами Германии по вывозу товаров были Франция и Англия, а также Россия, которая поставляла немцам сельскохозяйственные товары. В 90-х гг. юнкеры добились повышения таможенных пошлин на русские товары. Россия, в свою очередь повысила пошлины на немецкие. Разгорелась острая таможенная война. Однако Россия не могла обойтись без немецких машин и вынуждена была односторонне снизить пошлины. В этом конфликте экономически более развитая Германия победила, но противоречия не были сняты.

Особенно сложным оказался вопрос о колониях. В них сосредотачивались рынки сбыта товаров, источники сырья и сферы приложения капитала.

Германия опоздала к разделу мира в 70-х гг. XIX в. и имела незначительные владения. Поэтому ее желание иметь больше колоний обострило борьбу за них между империалистическими державами. К началу XX в. Германия уже имела колонии: Юго-Западную Африку, Того и Камерун, порт Дзяо-Чжоу в Китае, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова Тихого океана, часть Новой Гвинеи. Однако германские колониальные территории были в 11 раз меньше английских.

Вследствие этого Германия вынашивает планы передела колониального мира. Их осуществлению мешала Англия, господствовавшая на морях, поэтому ее разгром являлся основной задачей Германии.

Развязывая Первую мировую войну, Германия ставила перед собой цель захватить английские и французские колонии, отторгнуть от России Украину, Прибалтику и Польщу; поработить Сербию; ликвидировать влияние Англии на Ближнем и Среднем Востоке; уничтожить ее морское могущество и установить свое мировое господство.

« О порядке награждения орденами и медалями СССР».
Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. как награда, которая присуждалась гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Инициатором его были военнослужащие, а вот исполнялся он под руководством и при огромной заинтересованност ...

Начало работ по ядерному проекту
11 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть приме ...

Образовательная система пореформенной России
Пореформенный период истории России XIX в. ознаменовался проведением существенных мер в образовании. Их следует рассматривать в контексте реформ в других сферах, а также царившей обстановки "оттепели", наступившей в стране в 50-60-е гг. Ряд моментов, характерных для пореформенного периода нашей истории, имевших место в обществ ...