В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий.
Германия вошла в число трех основных держав мира по вывозу капитала. Главным методом внешнеэкономической экспансии германских империалистов был вывоз товаров, что позволило увеличить внешнеторговые обороты страны.
Главными конкурентами Германии по вывозу товаров были Франция и Англия, а также Россия, которая поставляла немцам сельскохозяйственные товары. В 90-х гг. юнкеры добились повышения таможенных пошлин на русские товары. Россия, в свою очередь повысила пошлины на немецкие. Разгорелась острая таможенная война. Однако Россия не могла обойтись без немецких машин и вынуждена была односторонне снизить пошлины. В этом конфликте экономически более развитая Германия победила, но противоречия не были сняты.
Особенно сложным оказался вопрос о колониях. В них сосредотачивались рынки сбыта товаров, источники сырья и сферы приложения капитала.
Германия опоздала к разделу мира в 70-х гг. XIX в. и имела незначительные владения. Поэтому ее желание иметь больше колоний обострило борьбу за них между империалистическими державами. К началу XX в. Германия уже имела колонии: Юго-Западную Африку, Того и Камерун, порт Дзяо-Чжоу в Китае, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова Тихого океана, часть Новой Гвинеи. Однако германские колониальные территории были в 11 раз меньше английских.
Вследствие этого Германия вынашивает планы передела колониального мира. Их осуществлению мешала Англия, господствовавшая на морях, поэтому ее разгром являлся основной задачей Германии.
Развязывая Первую мировую войну, Германия ставила перед собой цель захватить английские и французские колонии, отторгнуть от России Украину, Прибалтику и Польщу; поработить Сербию; ликвидировать влияние Англии на Ближнем и Среднем Востоке; уничтожить ее морское могущество и установить свое мировое господство.
Профессорско-педагогический состав, его культурный
и научный уровень
Личный состав профессоров был в начале царствования Александра довольно высок, главным образом благодаря приглашению иностранных ученых (в числе около 60 человек). Конечно, это вызывало то неудобство, что лекции читались на немецком языке, по латыни, иногда по-французски, и только половина профессоров читала по-русски. Была и вторая про ...
Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собственности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хозяйства, при этом не оговаривается чья это межа: производителя, общины ил ...
Торгово-экономическое
сотрудничество СССР с провинциями Китая
Нормализация cоветско-китайских отношений в 1924 году весьма позитивно сказалась на динамике развития всесторонних и прежде всего экономических отношений между Советским Союзом и провинцией Синьцзян. Исключительно острая нужда советской промышленности в синьцзянском сырье заставляла действовать дипломатическое и внешнеторговое ведомства ...