Экспансия германского империализма

В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий.

Германия вошла в число трех основных держав мира по вывозу капитала. Главным методом внешнеэкономической экспансии германских империалистов был вывоз товаров, что позволило увеличить внешнеторговые обороты страны.

Главными конкурентами Германии по вывозу товаров были Франция и Англия, а также Россия, которая поставляла немцам сельскохозяйственные товары. В 90-х гг. юнкеры добились повышения таможенных пошлин на русские товары. Россия, в свою очередь повысила пошлины на немецкие. Разгорелась острая таможенная война. Однако Россия не могла обойтись без немецких машин и вынуждена была односторонне снизить пошлины. В этом конфликте экономически более развитая Германия победила, но противоречия не были сняты.

Особенно сложным оказался вопрос о колониях. В них сосредотачивались рынки сбыта товаров, источники сырья и сферы приложения капитала.

Германия опоздала к разделу мира в 70-х гг. XIX в. и имела незначительные владения. Поэтому ее желание иметь больше колоний обострило борьбу за них между империалистическими державами. К началу XX в. Германия уже имела колонии: Юго-Западную Африку, Того и Камерун, порт Дзяо-Чжоу в Китае, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова Тихого океана, часть Новой Гвинеи. Однако германские колониальные территории были в 11 раз меньше английских.

Вследствие этого Германия вынашивает планы передела колониального мира. Их осуществлению мешала Англия, господствовавшая на морях, поэтому ее разгром являлся основной задачей Германии.

Развязывая Первую мировую войну, Германия ставила перед собой цель захватить английские и французские колонии, отторгнуть от России Украину, Прибалтику и Польщу; поработить Сербию; ликвидировать влияние Англии на Ближнем и Среднем Востоке; уничтожить ее морское могущество и установить свое мировое господство.

Новый кандидат
Ход работы собора явно вышел из-под контроля его организаторов. Согласно сложившейся практике, в этих условиях решение вопроса о царском избрании неминуемо должно было быть вынесено на улицы Москвы, где сильно было влияние Казачьего круга. В расчёте на поддержку «народных масс» Трубецкой не жалел средств на пиры москвичам и казакам. От ...

Особенности Поземельной Столыпинской аграрной реформы в Башкирии.
Основная масса крестьян к реформе отнеслась отрицательно. За 1907-1915 в европейской части России из общины вышло лишь 24% надельных дворов. В Уфимской губернии вышли из общины и закрепили землю в частную собственность 15%, в Оренбургской губернии - 30% надельных дворов. За 1907-1916 в Уфимской губернии на хутора и отруба выделилось 5,8 ...

От начала восстания к его пику
Скрываясь от поисковых отрядов в сентябре, Пугачёв в сопровождении группы казаков прибыл в Бударинский форпост, где 17 сентября был оглашён его первый указ к Яицкому войску. Автором указа стал один из немногих грамотных казаков, 19-летний Иван Яковлевич Почиталин, отправленный отцом служить «царю». Отсюда отряд в 80 казаков направился в ...