Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

История » Россия в первой половине ХХ века » Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

Установлением дипломатических отношений с Германией (1922) СССР прорвал послевоенную политическую и экономическую блокаду западных держав; в 1928 СССР присоединился к пакту Келлога – Бриана, по которому война как инструмент государственной политики объявлялась вне закона.

Усиление нацизма в Германии привело к активизации отношений СССР с другими странами Запада. Были заключены договоры о ненападении с Польшей и Францией (1932) и получено дипломатическое признание СССР со стороны США (1933). СССР вступил в Лигу наций (1934) и заключил в 1935 пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Для защиты советского Дальнего Востока был заключен договор с Японией (1935).

Через Коминтерн коммунистам других стран поручалось налаживать сотрудничество с социалистическими и либеральными партиями для создания народных фронтов, а народный комиссар иностранных дел с 1930г. М.М. Литвинов активно проводил политику коллективной безопасности. Однако советская помощь республиканцам в гражданской войне в Испании (1936–1939) не принесла им победы, а фашистские режимы Германии, Италии и Испании продолжали укреплять свои позиции.

Когда Гитлер в сентябре 1938 стал угрожать вторжением в Чехословакию, СССР обещал ей поддержку, если Франция выполнит свои союзнические обязательства в отношении Чехословакии. Однако Польша встала на сторону Гитлера, и в Мюнхене (29–30 сентября 1938) премьер-министры Великобритании и Франции Н.Чемберлен и Э.Даладье вынудили Чехословакию отказаться от Судетской области в пользу Германии и от Тешина в пользу Польши. Для советского руководства это было признаком того, что западные державы стремились повернуть нацистскую агрессию против СССР.

В марте 1939 Гитлер нарушил Мюнхенский договор, оккупировав остальную часть Чехословакии, а Великобритания и Франция ничего не сделали для ее защиты. Сталин начал готовить союз с Гитлером, заменив наркома иностранных дел Литвинова своим верным соратником В.М.Молотовым. 23 августа 1939 Молотов и гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп подписали договор о ненападении, секретные условия которого (дополнительный протокол) включали раздел Польши между Германией и СССР и передачу прибалтийских государств и Бессарабии в сферу влияния Сталина. 1 сентября 1939 Гитлер напал на Польшу, развязав Вторую мировую войну.

Крестьянская реформа 1861 г. Подготовка реформы
Впервые о необходимости отмены крепостного права было официально заявлено Александром II в речи, произнесённой им 30 марта 1856 г. перед правителями московского дворянства. В этой речи Александр II, говоря о своем нежелании «дать свободу крестьянам», вынужден был заявить о необходимости приступить к подготовке им освобождения ввиду опас ...

«Коля-китаец»
Старший сын Цзян Чжунчжэна Цзян Цзинго родился в 1910 году. Он вырос в родной деревне под крылом у заботливой матери. Отец с детства был для него образцом и наставником. К 15 годам Цзян Цзинго уже был настоящим сыном своего отца, стал его убежденным единомышленником. Цзян Цзинго вспоминал о принципах, которые, с точки зрения его отца, ф ...

Формирование советской Пинской речной военной флотилии 1940 г.
После 17 сентября 1939 г. государственная граница СССР существенно продвинулась на западе. В связи с тем, что Киев оказался в глубоком тылу, стратегическая роль Днепровской флотилии значительно уменьшилась, и по предвоенным оперативным планам никаких боевых действий в районе Днепра вести не предполагалось. Поскольку на случай военных де ...