Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

История » Россия в первой половине ХХ века » Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

Установлением дипломатических отношений с Германией (1922) СССР прорвал послевоенную политическую и экономическую блокаду западных держав; в 1928 СССР присоединился к пакту Келлога – Бриана, по которому война как инструмент государственной политики объявлялась вне закона.

Усиление нацизма в Германии привело к активизации отношений СССР с другими странами Запада. Были заключены договоры о ненападении с Польшей и Францией (1932) и получено дипломатическое признание СССР со стороны США (1933). СССР вступил в Лигу наций (1934) и заключил в 1935 пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Для защиты советского Дальнего Востока был заключен договор с Японией (1935).

Через Коминтерн коммунистам других стран поручалось налаживать сотрудничество с социалистическими и либеральными партиями для создания народных фронтов, а народный комиссар иностранных дел с 1930г. М.М. Литвинов активно проводил политику коллективной безопасности. Однако советская помощь республиканцам в гражданской войне в Испании (1936–1939) не принесла им победы, а фашистские режимы Германии, Италии и Испании продолжали укреплять свои позиции.

Когда Гитлер в сентябре 1938 стал угрожать вторжением в Чехословакию, СССР обещал ей поддержку, если Франция выполнит свои союзнические обязательства в отношении Чехословакии. Однако Польша встала на сторону Гитлера, и в Мюнхене (29–30 сентября 1938) премьер-министры Великобритании и Франции Н.Чемберлен и Э.Даладье вынудили Чехословакию отказаться от Судетской области в пользу Германии и от Тешина в пользу Польши. Для советского руководства это было признаком того, что западные державы стремились повернуть нацистскую агрессию против СССР.

В марте 1939 Гитлер нарушил Мюнхенский договор, оккупировав остальную часть Чехословакии, а Великобритания и Франция ничего не сделали для ее защиты. Сталин начал готовить союз с Гитлером, заменив наркома иностранных дел Литвинова своим верным соратником В.М.Молотовым. 23 августа 1939 Молотов и гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп подписали договор о ненападении, секретные условия которого (дополнительный протокол) включали раздел Польши между Германией и СССР и передачу прибалтийских государств и Бессарабии в сферу влияния Сталина. 1 сентября 1939 Гитлер напал на Польшу, развязав Вторую мировую войну.

Завещание
Цзян Чжунчжэн ушел из жизни 5 апреля 1975 года из-за сердечной недостаточности. Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, там, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена. В своем политическом завещании Цзян Чжунчжэн призывал своих соотечественников продолжать ...

Иван IV Васильевич Грозный (1533–1584)
Иван Грозный вступил на престол семилетним ребенком. Полнота власти до его совершеннолетия принадлежала его матери Елене Глинской . Пользуясь малолетством царя, вокруг престола развернулась борьба боярских группировок Шуйских, Бельских и Глинских за право воспитывать Ивана. Злоупотребления бояр властью послужили причиной крупного народн ...

Донское казачество в XVIII-XIX вв.
Решительный удар по политическим правам Войска Донского был нанесен Петром I, подчинившим в 1721 г. казаков Военной коллегии, тем самым, втиснув их в рамки социального организма Российского государства, сделав «государевыми слугами». Подчинение донцов сопровождалось жестоким подавлением булавинского восстания, лишением казаков таких важ ...