Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

История » Россия в первой половине ХХ века » Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы

Установлением дипломатических отношений с Германией (1922) СССР прорвал послевоенную политическую и экономическую блокаду западных держав; в 1928 СССР присоединился к пакту Келлога – Бриана, по которому война как инструмент государственной политики объявлялась вне закона.

Усиление нацизма в Германии привело к активизации отношений СССР с другими странами Запада. Были заключены договоры о ненападении с Польшей и Францией (1932) и получено дипломатическое признание СССР со стороны США (1933). СССР вступил в Лигу наций (1934) и заключил в 1935 пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Для защиты советского Дальнего Востока был заключен договор с Японией (1935).

Через Коминтерн коммунистам других стран поручалось налаживать сотрудничество с социалистическими и либеральными партиями для создания народных фронтов, а народный комиссар иностранных дел с 1930г. М.М. Литвинов активно проводил политику коллективной безопасности. Однако советская помощь республиканцам в гражданской войне в Испании (1936–1939) не принесла им победы, а фашистские режимы Германии, Италии и Испании продолжали укреплять свои позиции.

Когда Гитлер в сентябре 1938 стал угрожать вторжением в Чехословакию, СССР обещал ей поддержку, если Франция выполнит свои союзнические обязательства в отношении Чехословакии. Однако Польша встала на сторону Гитлера, и в Мюнхене (29–30 сентября 1938) премьер-министры Великобритании и Франции Н.Чемберлен и Э.Даладье вынудили Чехословакию отказаться от Судетской области в пользу Германии и от Тешина в пользу Польши. Для советского руководства это было признаком того, что западные державы стремились повернуть нацистскую агрессию против СССР.

В марте 1939 Гитлер нарушил Мюнхенский договор, оккупировав остальную часть Чехословакии, а Великобритания и Франция ничего не сделали для ее защиты. Сталин начал готовить союз с Гитлером, заменив наркома иностранных дел Литвинова своим верным соратником В.М.Молотовым. 23 августа 1939 Молотов и гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп подписали договор о ненападении, секретные условия которого (дополнительный протокол) включали раздел Польши между Германией и СССР и передачу прибалтийских государств и Бессарабии в сферу влияния Сталина. 1 сентября 1939 Гитлер напал на Польшу, развязав Вторую мировую войну.

Люди.
В старые годы в Москве до появления Грибоедова и Пушкина, жадно переписывались сотнями рук сатирические стихотворения, написанные на Тверской бульвар, Пресненские пруды и т. д. Стихи эти не отличались литературными достоинствами, но злость и ругательства, как говорит князь Вяземский, современник той эпохи, тогда имели соблазнительную пр ...

Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки
27 съезд КПСС принял Программу КПСС в новой редакции, внеся изменения и дополнения. Главным принципом социалистической перестройки был вывод В.И.Ленина о том, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. Отсюда вытекает непреложное требование – преемственность в политике, совершенствование общества в рамках советской системы без изменен ...

Ответ крестьян на реформу.
1861 г. Обнародование Манифеста и «положений 19 февраля 1861 г.», содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За первые 5 месяцев этого года произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год – 1859 волнений. Фактически не было ни одной губернии, в которо ...