Заключение
Страница 1

Итак, мы выяснили, что самым глубоким и сильным источником Победы, нравственным стержнем социума был патриотизм, исконно присущая россиянам любовь к своему Отечеству, которая помогла не только выдержать все трудности военного лихолетья, но консолидироваться и победить.

Победа над фашизмом, изменившая характер международ­ных отношений и XX в., и по сей день являющаяся ею не­меркнущим символом, стала возможной благодаря советскому народу. Красной армии, на плечи которых легла огромная исто­рическая ответственность. Вынужденно вступив войну, они выдержали тяжелейшие испытания жестокой борьбы с фашист­ской Германией, защитили свое Отечество и уберегли мировую цивилизацию от фашистского варварства. Трудности и тяготы войны сплотили народы СССР, и они обрели как бы "общую душу", ставшую ведущим и решающим фактором в борьбе с фа­шизмом.

Эта "общая душа" породила и массовый героизм советских людей на поле брани и в тылу, где ковалась военная победа. Патриотическим было и поведение советских людей, оказавших­ся на оккупированной территории, где нсмсцко-фашистскос ко­мандование установило режим беспощадного террора, широко использовало социальную демагогию, провокации, обман.

Такова история, ее не переделаешь. Более полувека прош-ю со дня Великой Победы. Случилось, казалось, невозможное — распался Советский Союз, одна из двух сверхдержав, страна-победительница. Россия, став преемницей СССР, оказалась в кризисном положении. Ее народы вновь вынуждены решать слож­ные исторические задачи на пути построения суверенного де­мократического, социально ориентированного правового государ­ства. И в этом им помогает и будет помогать символ XX в. — Победа над фашистской Германией.

Всякий раз, когда российское общество оказывалось в кри­зисном состоянии, выход из него находился в героической и драматической истории России.

Вот и теперь здоровые силы нашего общества, настоящие патриоты Отечества обращаются к одному из значительных, судь­боносных периодов истории народов России — к истории Ве­ликой Отечественной войны 1941—1945 гг., ее опыту и урокам. В них они хотят найти те движущие факторы истории, социального развития, которые способны при определенных условиях помочь преодолеть кризис и возродить Россию как великую дер­жаву.

В многовековой истории Отечества еще не было такой рат- ' ной, физической и духовной стойкости, которую проявили народы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Не знала она и такой воли и силы убеждений, ко­торые были свойственны советскому народу. В духовном, мо­рально-нравственном и психологическом отношении советский народ, его Красная армия оказались намного выше других наро­дов, в первую очередь народов и армии Германии и ее союзни­ков, которые потерпели историческое поражение.

В геополитических условиях России конца XX - начала XXI века как никогда востребован осознанный всеми гражданами общенациональный интерес и нравственная основа, которые достигаются через возможности государства и его институтов. В этом может сыграть свою неоценимую роль историческая память о Великой Отечественной войне как один из самых мощных стимулов патриотических чувств социума.

Идеология российского государственного патриотизма как система нравственно-духовных, культурно-исторических ценностей и геополитических реалий должна стать стратегией воспитания личности на современном этапе.

[1] Кавалеры ордена Жукова о великом полководце. М.,1998. С.102.

[2] Битва за Москву. М., 1985. С.37-38.

[3] Тлас М. Г.К.Жуков-полководец,стратег.М.,1991.С.234.

[4] Блюментрит Г. Роковые решения вермахта. Ростов-Дон, 1999. С.99.

[5] Г.К.Жуков. Сб. ст. / под ред В.И. Десятерик. М., 1995. С.3.

Страницы: 1 2

Крестьянская реформа 1861 г. Подготовка реформы
Впервые о необходимости отмены крепостного права было официально заявлено Александром II в речи, произнесённой им 30 марта 1856 г. перед правителями московского дворянства. В этой речи Александр II, говоря о своем нежелании «дать свободу крестьянам», вынужден был заявить о необходимости приступить к подготовке им освобождения ввиду опас ...

Налоги
Пер­воначальное установление даней присходило в результате ок­няжения отдельных земель и территорий, которое могло происходить разным путем и включало элементы го­сударственного устройства и управления; чем – заметно отличалось от военных пред­приятий – походов, преследующих целью получение военной добычи путем грабежей или контрибуций. ...

Образование
Начальное образование получил в Ревеле у профессора Сигизмунди, изучил латинский и немецкий языки (1748—1751). Продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете (до мая 1755), изучал естественные науки и металлургию у Галлера, Геснера, Зегнера, Мейера и других известных профессоров. Далее во Фрайбергской академии изучал мет ...