Итак, мы выяснили, что самым глубоким и сильным источником Победы, нравственным стержнем социума был патриотизм, исконно присущая россиянам любовь к своему Отечеству, которая помогла не только выдержать все трудности военного лихолетья, но консолидироваться и победить.
Победа над фашизмом, изменившая характер международных отношений и XX в., и по сей день являющаяся ею немеркнущим символом, стала возможной благодаря советскому народу. Красной армии, на плечи которых легла огромная историческая ответственность. Вынужденно вступив войну, они выдержали тяжелейшие испытания жестокой борьбы с фашистской Германией, защитили свое Отечество и уберегли мировую цивилизацию от фашистского варварства. Трудности и тяготы войны сплотили народы СССР, и они обрели как бы "общую душу", ставшую ведущим и решающим фактором в борьбе с фашизмом.
Эта "общая душа" породила и массовый героизм советских людей на поле брани и в тылу, где ковалась военная победа. Патриотическим было и поведение советских людей, оказавшихся на оккупированной территории, где нсмсцко-фашистскос командование установило режим беспощадного террора, широко использовало социальную демагогию, провокации, обман.
Такова история, ее не переделаешь. Более полувека прош-ю со дня Великой Победы. Случилось, казалось, невозможное — распался Советский Союз, одна из двух сверхдержав, страна-победительница. Россия, став преемницей СССР, оказалась в кризисном положении. Ее народы вновь вынуждены решать сложные исторические задачи на пути построения суверенного демократического, социально ориентированного правового государства. И в этом им помогает и будет помогать символ XX в. — Победа над фашистской Германией.
Всякий раз, когда российское общество оказывалось в кризисном состоянии, выход из него находился в героической и драматической истории России.
Вот и теперь здоровые силы нашего общества, настоящие патриоты Отечества обращаются к одному из значительных, судьбоносных периодов истории народов России — к истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., ее опыту и урокам. В них они хотят найти те движущие факторы истории, социального развития, которые способны при определенных условиях помочь преодолеть кризис и возродить Россию как великую державу.
В многовековой истории Отечества еще не было такой рат- ' ной, физической и духовной стойкости, которую проявили народы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Не знала она и такой воли и силы убеждений, которые были свойственны советскому народу. В духовном, морально-нравственном и психологическом отношении советский народ, его Красная армия оказались намного выше других народов, в первую очередь народов и армии Германии и ее союзников, которые потерпели историческое поражение.
В геополитических условиях России конца XX - начала XXI века как никогда востребован осознанный всеми гражданами общенациональный интерес и нравственная основа, которые достигаются через возможности государства и его институтов. В этом может сыграть свою неоценимую роль историческая память о Великой Отечественной войне как один из самых мощных стимулов патриотических чувств социума.
Идеология российского государственного патриотизма как система нравственно-духовных, культурно-исторических ценностей и геополитических реалий должна стать стратегией воспитания личности на современном этапе.
[1] Кавалеры ордена Жукова о великом полководце. М.,1998. С.102.
[2] Битва за Москву. М., 1985. С.37-38.
[3] Тлас М. Г.К.Жуков-полководец,стратег.М.,1991.С.234.
[4] Блюментрит Г. Роковые решения вермахта. Ростов-Дон, 1999. С.99.
[5] Г.К.Жуков. Сб. ст. / под ред В.И. Десятерик. М., 1995. С.3.
Экономическое развитие в эпоху феодализма и первоначального
накопления капитала
В основе феодального способа производства лежит собственность феодалов на землю и их неполная собственность на работников - крепостных крестьян. Для феодализма характерна система эксплуатации лично зависимых от феодала непосредственных производителей материальных благ. В условиях этого способа производства крестьяне наделялись землей и ...
Ливонская война
Ливонская война стала "делом всей жизни" Ивана IV Грозного[16] а К.Маркс замечал, что ее целью "было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой".
Ливония, созданная в XIII веке немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV веке слабое государство, по сути разделенное между Орд ...
Частная собственность
Еще в X веке упоминаются княжеские села, в XII веке встречаются описание частных владений с феодально зависимым населением. Такими были: Оьгины – Ольжичи, Берестове – Владимира, Ракома – Ярослава, Бельчицы под Полоцком и др. У князя могло быть несколько таких волостей, расположенных на значительном удалении друг от друга, которые м ...