Ситуация становилась все более опасной для трона, и Ван Ман собрал военный совет. Теперь Ван Ман решил подготовиться значительно более тщательно, операция тщательно планировалась, а хроники упоминают, что для разгрома «краснобровых» была собрана армия более чем в сто тысяч человек. Она была поставлена под командованием Ван Куана и Лянь Даня – двух опытных генералов, искушенных в противостоянии набегам кочевников. Теперь уже и сами восставшие решили подготовиться для отпора куда более серьезно. Именно тогда Фань Чун, понимая, что предстоит настоящая битва и войсками будет нелегко управлять, приказал всем своим последователям выкрасить брови красной охрой, чтобы отличить их от солдат императорских войск – и именно с этого момента их стали именовать «краснобровыми».
Зимой 22 года императорские войска нанесли первый удар по передовым отрядам «краснобровых» под командованием Со Лухуэя, стремительно, но с большими потерями выбили его из его базы в городе Уян в уезде Тайань провинции Шаньдун и без отдыха двинулись дальше на уезд Лян в провинции Хэнань. Это оказалось грубой ошибкой, войска были измотаны долгим переходом и кровавой битвой. Едва двинувшись дальше в поход, в том же уезде Тайань, они внезапно натолкнулись на крупные силы «краснобровых» у города Чэнчан. По сути, это была уловка восставших – измотать войска Ван Мана кровопролитным штурмом города, а затем атаковать не изнутри города, а снаружи. Оказалось, что в императорской армии практически полностью отсутствовала войсковая разведка, и военачальники едва ли представляли реальную диспозицию войск «краснобровых». Разгром был страшен: командующий первой группой армий Лянь Дань погиб в сражении, войска бросились в рассыпную, командующий второй группой армий Ван Куан просто скрылся с поля боя, оставив своих солдат.
Император Ван Ман пребывал в растерянности, практически вся его основная армия была разгромлена в одном лишь сражении с «краснобровыми», а времени собирать другую просто не оставалось. К тому же над империей Синь нависла новая угроза – разуверившись в способностях Ван Мана, несколько военачальников объявили о возрождении предыдущей династии Хань во главе с императором Гэнши (Лю Сюанем). Лидером армий новопровозглашенной династии Хань стал принц Лю Сюй, также наследник прошлой династии Ранняя Хань.
Силы династии Хань были разделены на две армии. Одна находилась под командованием самого Лю Сюя, а также Ван Фэна, Ван Чана, второй руководил Лю Янь. Армия Лю Яня действовала значительно активнее и осадила город Ванчэн, в котором оборонялась часть императорских войск. Ван Ман был в ярости – он не мог признать никакой новой династии Хань, которую по сути сам сверг 13 лет назад. В тот момент «самозванцы» еще казались ему легкой добычей. Для их подавления он собирает армию в 430 тысяч человек и отдает ее под командование своему двоюродному брату Ван И и первому министру Ван Сюню.
Армия Лю Сюя, пытаясь уйти из-под прямого удара сил Ван Мана, отступила в небольшой город Куньян в провинции Хэнань (ныне Пиндиншань), население которого поддерживало возрождение династии Хань. Хитроумный Лю Сюй приказал своим армиям не входить в город, а дожидаться армии Ван Мана за городскими стенами, при этом распространил слухи, что все восставшие находятся именно в городе и предаются пьянству. Сначала план Лю Сюя многим показался безумным – разве можно защищаться от хорошо вооруженной императорской армии вне оборонительных стен? – но постепенно Лю Сюю удалось убедить лидеров своих отрядов, что именно такой маневр поможет одолеть вражескую армию.
Императорские армии подошли к Куньяну и осадили его по всем правилам военной стратегии. Но внезапно оказалось, что часть восставших находится вне городских стен – легкие отряды Лю Сюя делали короткие вылазки на осаждающие войска, а затем вновь урывались в лесах или уходили в горы. Столь прекрасно продуманный план осады разваливался, императорские военачальники начинали нервничать. В конце концов было решено отправить часть войск, чтобы расправиться с Лю Сюем.
Чеченская война
После распада СССР подобная же участь ожидала и Российскую Федерацию. Автономные области объявили о своей самостоятельности. Этому способствовала лозунг Ельцина «Берите суверенна столько, сколько сможете переварить
». Ослабление центральной власти в РФ грозило повторить сценарий распада СССР.
В 1991 году
о выходе из состава России объ ...
Выборы Президента и в Парламент Казахстана 1999
года
В октябре 1997 года Президент Н. Назарбаев подписал Указ об отставке А. Кажегельдина с должности премьер-министра Казахстана.10 октября 1997 года новым премьер-министром РК назначается Н. Балгимбаев.
В октябре 1997 года Президент подписал Указ об объявлении с 10 декабря 1997 года столицей Казахстана г. Акмолы. Весной 1998 года Акмола б ...
«Я подошел ко входу в большую пещеру…»
«Подчиняясь жадному своему влечению, желаю увидеть великое множество разнообразных и странных форм, произведенных искусной природой, блуждая среди темных скал, я подошел к входу в большую пещеру. На мгновение я остановился перед ней пораженный… Я наклонился вперед, чтобы разглядеть, ...