- Косвенная форма была распространена в менее плодородных нечерноземных районах. Здесь помещик увеличивал денежный оброк. Чтобы его уплатить крестьянин вынужден был все чаще и на больший срок уходить на заработки к другому помещику, в город, на промыслы, работать бурлаком или наниматься на мануфактуру. Формально земля сохранялась за крестьянином. Но фактически он все больше работал отходником по найму, а не на своей земле. Но в этом случае крестьянин, оставаясь крепостным, все больше превращался в вольнонаемного рабочего. Получают свое, притом беспрецедентное развитие и неземледельческие крестьянские промыслы.
Таким образом, и прямое и косвенное лишение крестьянина собственного хозяйства приводило к деформации второго признака крепостничества.
Третий признак крепостнического хозяйства - личная зависимость крестьянина от помещика и внеэкономическое феодальное принуждение к труду.
Формально этот признак сохранялся и позволял помещику заставлять крестьянина под угрозой наказания платить оброк и отрабатывать барщину. Но в случае прямого обезземеливания феодальная зависимость превращалась в почти рабскую. А в условиях ухода крестьянина на заработки он все больше подвергался экономическому принуждению, работая по найму.
Среди отходников появилось небольшое количество капиталистых мужиков, остававшихся формально крепостными, но приобретавшими на имя своего помещика тысячи десятин земли и сотни крепостных душ.
Четвертый признак крепостничества - низкий уровень техники и технологии. Этот признак сохранялся, хотя и были попытки введения новых методов обработки земли, использования современных сельскохозяйственных машин, внедрения новых сортов растений и пород скота.
Таким образом деформация основных признаков феодально-крепостнического хозяйства свидетельствовала о начале разложения этой системы.
Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI
веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были:
– западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония);
– южное (Золотая Орда);
– восточное (предуралье, Урал, Сибирь).
Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...
Профессорско-педагогический состав, его культурный
и научный уровень
Личный состав профессоров был в начале царствования Александра довольно высок, главным образом благодаря приглашению иностранных ученых (в числе около 60 человек). Конечно, это вызывало то неудобство, что лекции читались на немецком языке, по латыни, иногда по-французски, и только половина профессоров читала по-русски. Была и вторая про ...
Краткая хронология
100-е тысячелетие до н.э. — Палеолит. Родовое общество. Древнейшие известные на сегодня стоянки человека на Волго-Урале.
XIV—XIII тысячелетия — Неолитическая революция. Начало перехода общества к производящему хозяйству.
VIII—V тысячелетия — Начало перехода к родоплеменному строю. Дивергенция (расхождение) современных семей языков. Фо ...