Положение основных сословий
Страница 2

Но эта мера не была действенной, так как касалась только городов и вступала в противоречие с общей политикой Екатерины в отношении предпринимательства.

Главной либеральной мерой Екатерины стал Манифест 1775 г., значительно облегчавший развитие предпринимательства. Представители всех сословий, включая крепостных, получили право заводить станы и рукоделия, не испрашивая никаких разрешений и без всякой регистрации (поэтому обычно в литературе манифест 1775 г. называется манифестом о свободе предпринимательства). Это способствовало быстрому росту крестьянских промыслов и кустарной промышленности.

Но политика экономического либерализма не была последовательной и полноценной, она не затрагивала сельское хозяйство и сочеталась с многими сословными ограничениями в торговле и промышленности. В целом, несмотря на личные взгляды Екатерины, речь шла о введении лишь отдельных элементов свободы предпринимательства.

Усиление крепостного права во второй половине XVIII в. достигло своего апогея. Это происходило за счет: расширения зоны применения крепостного труда на Левобережную и Слободскую Украину (в 1783 г. крестьянам здесь было запрещено переходить от помещика к помещику), районы Курско-Белгородской и Воронежской засечных черт, на Дон, Заволжье, Приуралье. Кроме того, государственные и изъятые у церкви земли активно раздавались дворянству: таким образом при Екатерине II более 800 тыс. крестьян стали крепостными; усиления власти помещиков над крестьянами: указами Петра III и Екатерины II было провозглашено право помещика без суда отправлять крестьян в ссылку в Сибирь (1760), на каторжные работы (1765), крестьянам было запрещено жаловаться монарху на своего помещика (1767) и т. д. Причем сосланные крепостные засчитывались помещику как отданные в рекруты и в результате он не нес никаких потерь. За 5 лет было сослано и отправлено на каторгу около 20 тыс. крепостных. Процветала продажа и перепродажа крепостных без земли, проводились аукционы.

В итоге крепостничество конца просвещенного XVIII столетия отличалось от рабства лишь тем, что крестьяне вели собственное хозяйство, дворовые же крепостные практически были приравнены к рабам.

В то же время, крепостные и дворовые составляли во второй половине XVIII в. не более 45% всего населения и 53% всех крестьян. Именно к этому периоду относятся первые признаки разложения крепостного строя.

Признаки крепостного строя и начало их разложения

Первый признак феодально-крепостнического хозяйства - господство натурального хозяйства.

Но во второй половине XVIII в. в результате развития товарно-денежных отношений, формирования всероссийского рынка, расширения внутренней и внешней торговли, развития промышленности и роста городов происходило его постепенное разрушение.

Второй признак феодального хозяйства - прикрепление крестьянина к земле и наделение их землей и основными средствами производства (лошадь, корова, посевной материал, орудия труда).

Однако и этот признак начал деформироваться в результате лишения крестьян самостоятельного хозяйства.

В тот период развивалось две формы этого процесса,

- Прямая форма - обезземеливание преобладало в плодородных черноземных губерниях. Здесь помещик увеличивал свое поле (барскую запашку) за счет крестьянских наделов. При этом возрастала барщина. Крайней формой прямого обезземеливания явилась месячина, в этом случае крестьянин, лишенный надела и получавший месячное содержание продуктами, по своему положению больше напоминал раба, а не феодально-зависимого работника.

Страницы: 1 2 3

Семья
Большую часть времени Николай II жил с семьёй в Александровском дворце. Летом отдыхал в Крыму в Ливадийском дворце. Для отдыха также ежегодно совершал двухнедельные поездки по Финскому заливу и Балтийскому морю на яхте «Штандарт». Читал как легкую развлекательную литературу, так и серьёзные научные труды, часто на исторические темы. Кур ...

Начало политической деятельности цезаря
Очевидно, что Цезарь начал свою политическую деятельность как лидер демократии. По мнению Моммзена, Цезарь как глава партии популяров "высоко держал ее знамя в течение тридцати лет, никогда не меняя и не скрывая своих убеждений; он оставался демократом даже тогда, когда сделался монархом". Однако главной опорой Цезаря была все ...

Политика власти по отношению к православной церкви в 1917–1918 гг.
28 октября, т.е. через 3 дня после низложения Временного правительства и победы октябрьской революции, православная церковь в лице Поместного Собора ярко выразила свое негативное отношение к советской власти. Как отразились на состоянии церкви события 1917 г. и первой мировой войны писал владыка Понтелеймон, епископ двинский: «Никогда е ...