В марте 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев. От этой вехи и начался отсчет событий, коренным образом изменивших не только жизнь народов Советского Союза, но и ход мировой истории. В этом году исполнилось 20 лет реформ, названных когда-то перестройкой с ускорением.
Пройденный страной за 20 лет путь позволяет сегодня взглянуть на перестройку более осмысленно, взвешенно и объективно. Понятно, что любая оценка событий, лиц и процессов не может быть исчерпывающей.
Нередко возникает вопрос: была ли у политики перестройки теоретическая база, стратегия и тактика, цели и программа действий. Да, было то и другое.
Нельзя сказать, что социалистическая перестройка оснащена стройной теорией, однако её основные контуры были обозначены.
Цель работы – изучить особенности перестройки, определить замыслы и реальность.
Задачи работы:
1) изучить стратегию и тактику, определить цели и программу социалистической перестройки;
2) определить замыслы и достижения перестройки;
3) проанализировать противоречия и ошибки перестройки;
4) рассмотреть влияние перестройки на современную Россию.
Маршал Жуков Г.К.. Полководческий талант Г.К.Жукова
В новейшей историографии существуют разные мнени0я по поводу полководческого таланта и военной деятельности Г.К. Жукова, но, как представляется, наиболее достоверную характеристику дают полководцы - соратники и лично знавшие Г.К.Жукова люди. На их свидетельства необходимо, на наш взгляд, опираться историкам при оценке полководческой дея ...
Словарь
Аббревиатура
(лат. сокращение) – первоначально аббревиатура использовалась в античных надписях, позднее – в рукописях. Вначале римляне сокращали имена собственные, а в дальнейшем и другие слова, в том числе единицы мер и весов. В Риме был составлен свод (список) сокращений.
Александровский столп
– это колонна высотой 47,5 м и длиной ...
“Новый курс” Ф.Рузвельта
С 1933 г. президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Для выхода из него требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы под названием “Новый курс”. Отрицая политику “грубого индивидуализма” Гувера, Рузвельт расс ...