Новый Парламент проработал менее года. В марте 1995 года в политической жизни Казахстана разразился новый политический кризис.
Один из кандидатов в депутаты парламента, не прошедшая этап регистрации, Т.Г. Квятковская, предъявила иск Центральной Избирательной Комиссии в Конституционный Суд Казахстана о нарушении Кодекса о выборах в Абылайхановском избирательном округе. После длительного разбирательства, 6 марта 1995 года Конституционный суд принял решение. В принятом постановлении суда отмечалось, что "введенная Центризбиркомом методика подсчета голосов . по существу изменила установленную Кодексом о выборах избирательную систему. Тем самым Центризбирком нарушила ст.60 Конституции, превысив свою компетенцию". Этим постановлением были поставлены под сомнения итоги выборов и, следовательно, легитимность самого парламента.
8 марта Президент, пользуясь правом, данным ему Конституцией, внес возражения на постановление Конституционного суда.9 марта такое же возражение было внесено председателем Верховного Совета А. Кекильбаевым.
10 марта 1995 года Конституционный суд преодолел внесенные возражения и двумя третями голосов принял определение: " . отклонить возражения Президента и Председателя Верховного Совета Республики Казахстан и подтвердить постановление Конституционного суда от 6 марта 1995 года. Определение обжалованию не подлежит".
11 марта Верховный Совет принял конституционный Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" и постановление "О приостановлении деятельности Конституционного суда", однако эти документы не могли иметь юридической силы.
В тот же день Н. Назарбаев обратился в Конституционный суд с запросом о правовых последствиях постановления от 6 марта 1995 года. В запросе Президент просил дать разъяснения по следующим вопросам:
Означает ли это постановление Конституционного суда неконституционность выборов в Верховный Совет, состоявшихся 7 марта 1994 года, а также неконституционность полномочий избранных депутатов Верховного Совета;
Если полномочия депутатов парламента неконституционны, кто вправе принимать решения законодательного характера;
Означает ли решение Конституционного суда, что закон "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" от 10 декабря 1993 года, продолжает действовать.
В этот же день Конституционный суд в своем разъяснении дал положительные ответы на вопросы Президента. Казахстан опять остался без Парламента.
В тот же день Президент подписал указ "О мерах, вытекающих из постановления Конституционного суда РК от 6 марта 1995 года". В соответствии с ним для оказания помощи депутатам в трудоустройстве, обеспечения сохранности имущества Верховного Совета и других вопросов была образована государственная комиссия под руководством вице-президента Е. Асанбаева.
Нелигитимность Парламента означала и нелигитимность правительства, сформированного с участием нелигитимного Парламента. Поэтому в тот же день, 11 марта 1995 года правительство в полном составе подало в отставку, которая была принята Президентом. В соответствии с Законом о временном делегировании Президенту дополнительных полномочий, он назначил премьер-министром А. Кажегельдина и поручил ему сформировать правительство. В тот же день Президентом была принята отставка Центризбиркома.
Первые годы правления Петра I
Пока Петр был отстранен от власти Софьей, он в селе Преображенское организовал собственную армию и флот, которые современники назвали «потешными полками
». Свою армию Петр учил по европейским образцам. Постепенно в окружении Софьи зрел заговор сделать Софью царицей. В августе 1689 года
в Кремле распространился слух, что Петр идет на Кр ...
Двоцовые перевороты
Прежде чем рассматривать государственный аппарат Российской империи 20-60-х гг. XVIII в., необходимо хотя бы кратко осветить историческую обстановку, вызывавшую изменения в области управления страной. Появление новых властных структур обусловливалось социально-экономическим и политическим развитием России второй четверти XVIII в.
В ист ...
Обострение классовой борьбы. Астраханское восстание
Классовая борьба в то время была направлена не против преобразований, а против того, что эти преобразования сопровождались усилением крепостного гнёта и крепостнической эксплуатации.
Астраханское восстание 1705-1706 годов, вызванное увеличением прямых и косвенных налогов, увеличением повинностей городских и служивых людей, крайним прои ...