Внешняя политика
Страница 1

Всемирная история была для Грозного неистощимым арсеналом аргументов против ограничения власти монархов, к которому он неустанно обращался. В первом послании Курбскому царь в наиболее законченном виде излагает свою собственную историческую концепцию всемирной истории от империи Августа до падения Константинополя. В ней все подчинено единой мысли: при единодержавии царства процветают, при самоуправстве знати они падают.

Критике Ивана Грозного подвергалось государственное устройство Польши, которая была образцом полного бессилия короля перед шляхтой. С полным презрением относится Грозный и к шведскому королю, который ему представляется "старостой в волости".

В письме, написанном в 1570 г. английской королеве Елизавете Грозный наиболее четко формулирует свое абсолютное и бескомпромиссное неприятие системы правления, вынужденной считаться с парламентом.

Иван был сильно поражён величием и гением английской нации. Судить об этом он мог благодаря связям с английскими гостями в продолжение нескольких лет. С другой стороны, его удручало сознание своего одиночества при постоянной борьбе с внешними врагами. И вот в его пылком и упорном уме родилась идея, не покидавшая его до смерти. Он начал мечтать о приобретении для борьбы с внешними врагами, с их армиями, флотом и богатствами, сильной союзницы, торговля, морские силы и кредит которой начали уже покорять мир. Не дурно было и против своих внутренних врагов иметь сильную поддержку, а для себя приют!

Положение Елизаветы, ожесточенно боровшейся в 1568 г. за власть с законной наследницей престола шотландской королевой Марией Стюарт, отдаленно напоминало ситуацию в России, где Иван IV видел угрозу трону со стороны Владимира Старицкого. Возможно, это укрепляло у царя надежды на создание действенного политического англо-русского союза, союза двух государей, отстаивающих законную власть. Не случайно на переговорах с Дженкинсом осенью 1567г., прося убежища в Англии для себя и семьи, Грозный одновременно предлагал подобное убежище и английской королеве. Идея политического союза не вызвала интереса английской стороны. Тем не менее, английские купцы, попавшие в опричное ведомство, получали право свободной и беспошлинной торговли по всей России, исключая Казань, Астрахань и Нарву.

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе - борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке - борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге - защита страны от набегов крымского хана.

Образовавшиеся в результате распада Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства постоянно угрожали русским землям. Они держали в своих руках Волжский торговый путь, где были районы плодородной земли, о которой давно мечтало русское дворянство. К освобождению от ханской зависимости стремились народы Поволжья - марийцы, мордва, чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханства было возможно двумя путями: либо посадить в этих ханствах своих ставленников, либо завоевать их.

Попытки подчинить Казанское ханство дипломатическим путём оказались неудачными. Тогда, в 1552 г., 150-тысячное войско Ивана Грозного осадило Казань. Хан Ядигир-Магмед был взят в плен (впоследствии он крестился, стал владельцем Звенигорода и активным союзником царя).

В 1556 г. была присоединена Астрахань; в 1557 г. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Также зависимость от России признала Ногайская Орда. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможности для продвижения в Сибирь. Богатые купцы Строгановы получили от Ивана Грозного грамоты на владение землями по реке Тобол. Они сформировали отряд в 840 (по другим данным в 600) человек из вольных казаков во главе с Ермаком. В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а через год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык.

Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван IV в течение 25 лет (1558г. - 1583г.) вёл изнурительную Ливонскую войну. Государственные интересы России требовали установления тесных связей с Западной Европой, которые тогда легче всего было осуществить через моря, а также обеспечения обороны западных границ России, где её противником выступал Ливонский орден. В случае успеха открывалась возможность приобретения новых хозяйственно освоенных земель.

Страницы: 1 2

Репрессии
Гений и злодейство – Две вещи несовместные… А. С. Пушкин После злодейского убийства С. М. Кирова начались массовые репрессии. Вечером 1 декабря 1934 года по инициативе Сталина (без решения Политбюро-это было оформлено опросом только через 2 дня) было подписано секретарём Президиума ЦИК Енукидзе следующее постановление: 1) Следственн ...

Выкуп
Перевод крестьян на выкуп являлся завершающим этапом освобождения их от крепостной зависимости. «Положения 19 февраля 1861 г.» никакого окончательного срока прекращения временнообязанного положения крестьян и перевода их на выкуп не определяли. Только законом 28 декабря 1881 г. устанавливался перевод крестьян на обязательный выкуп начин ...

Азовские походы. 1695—1696 годы
Начало активных военных действий против Турции определялось рядом моментов: борьбой за выход к морю, стремлением покончить с постоянными набегами крымского ханства в южнорусские земли, обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных земель Юга. При подготовке первого Азовского похода были учтены ошибки Голицына, и ...