Основание Коммунистического Интернационала
Страница 4

История » Коммунистический Интернационал » Основание Коммунистического Интернационала

II конгресс Коминтерна. II конгресс Коминтерна, который работал с 19 июля по 7 августа 1920 г., завершил конституирование Коммунистического Интернационала. Был принят Устав, «21 условие» приема в Коминтерн, разработаны и приняты важнейшие документы, характеризовавшие его стратегию и тактику. В работе конгресса приняли участие 217 делегатов от 67 организаций из 37 стран мира. С совещательным голосом в его работе участвовали лидеры НСДПГ и Социалистической партии Франции.

Основной доклад, сделанный Лениным, был посвящен международному положению и основным задачам Коммунистического Интернационала. В нем указывалось, что экономическая и политическая ситуация в мире крайне неустойчива. Учитывая эти факторы, Ленин исходил из наличия «условий мировой революции» .

Обстановка еще не давала достаточно убедительных доказательств для иного вывода. Вместе с тем отмечались и признаки ослабления атаки на капитал. Предположения, что революция в развитых капиталистических странах будет развиваться в быстром темпе и власть сразу перейдет от буржуазии к пролетариату, не осуществились. Вместе с тем Ленин не исключал возможности пролетарских революций в самом близком будущем. Однако основную задачу момента он видел не в том, «чтобы ускорять революцию, а в том, чтобы усиливать подготовку пролетариата» . Ленин подчеркивал необходимость содействовать сплочению раздробленных коммунистических сил, образованию в каждой стране единой коммунистической партии с целью подготовки пролетариата к завоеванию государственной власти. Эти установки Ленина были положены в основу решений конгресса.

Конгресс отверг взгляды и тактику «левых» коммунистов и анархо-синдикалистских групп. Были решительно осуждены теоретические позиции и практическая политика германских независимцев: она была оценена как «насквозь каутскианская», а ее лидеры — как не умеющие «революционно мыслить».

В принятом конгрессом решении «О роли коммунистической партии в революции» подчеркивалось, что партия — высшая форма организации пролетариата, ей принадлежит руководящая роль в революционной борьбе. Эта резолюция имела принципиальное значение, если учесть, что ряд течений в рабочем движении (английские шоп-стюарды, американские «Индустриальные рабочие мира», а также испанские, германские, французские анархо-синдикалисты) отрицали не только руководящую роль партий, но и необходимость их. В решениях конгресса были сформулированы идейно-политические принципы революционной партии нового типа, ее организационная структура, ее место в массовых организациях, ее роль в пролетарской революции. Подчеркивалось, что важнейшим организационным принципом партии нового типа является демократический централизм.

Вопрос о роли и характере компартий был центральным и при обсуждении условий приема в Коминтерн. «21 условие» предусматривало полную перестройку аппарата партий, печати и пропаганды в духе требований Коминтерна. Принятие этих условий преследовало цели разоблачения оппортунизма и центризма, удаления с ответственных постов в партии и подконтрольных ей организациях противников Коминтерна, признания принципа демократического централизма, переименования партий в коммунистические, активной пропаганды лозунга «диктатура пролетариата» и т. д. Ленин подчеркивал необходимость быстрого и полного разрыва с реформизмом и центризмом. Но в то же время по отношению к революционерам, в том числе синдикалистам, рекомендовалось дружественное разъяснение ошибочности их взглядов. Примером подобной терпеливой работы был диалог с представителями отколовшейся от КПГ Коммунистической рабочей партии Германии (КРПГ). Учитывалось, что «левым» коммунистам Германии удалось в 1920 г. увлечь за собой треть членов КПГ, значительную часть которых составляли революционно настроенные рабочие. Их необходимо было вернуть в КПГ.

Одним из важнейших документов, принятых конгрессом, был Устав Коммунистического Интернационала. Он соответствовал задачам и уровню коммунистического движения тех лет. В отличие от II Интернационала Коминтерн объединял не только революционный пролетариат развитых капиталистических стран, но и коммунистов колониальных и полуколониальных стран Азии, Африки, Латинской Америки. Коминтерн рассматривался одновременно в диалектическом единстве — как единая, всемирная Коммунистическая партия и как союз коммунистических партий различных стран. Централизация не отрицала необходимости учитывать все многообразие условий, в которых действовали компартии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Советская страна в первое послевоенное десятилетие 1945-1953 года: основные направления внутренней и внешней политики. СССР после Великой Отечественной войны (ВОВ)
В ходе ВОВ СССР потеряло треть своего национального богатства. В 1943 году принято решение правительства о восстановлении хозяйства на территориях пострадавших от военных действий. После окончания ВОВ часть высших чиновников выступило за возрождение в экономике СССР элементов НЭПа. Но Сталин выссказался за возврат к довоенным методам х ...

Меснов и Измайлов.
Затем бульварный стихотворец описывает известных гуляк того времени: коннозаводчика Меснова и безобразника Измайлова. Последний, по рассказам, бывало напоит мертвецки пьяными человек пятнадцать небогатых дворян, посадит их еле живых в большую лодку на колёсах, привязав к обоим концам лодки по живому медведю, и в таком виде спустит с гор ...

Буржуазно-юнкерский империализм
Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках с ...