Наряду с обязательствами, которые налагал на коммунистические партии Устав Коминтерна, в нем были зафиксированы и права компартий самостоятельно решать опросы в рамках принципиальных установок Коминтерна. Верховным органом Интернационала являлся всемирный конгресс входящих в него секций. В период между конгрессами работой Интернационала руководил Исполнительный Комитет (ИККИ). Его председателем до 1926 г. был Г. Е. Зиновьев. Решения ИККИ были обязательны для всех секций Коминтерна.
Огромное значение имели документы конгресса о движущих силах мирового революционного процесса и союзниках пролетариата в борьбе за власть. Об этом говорилось в тезисах по аграрному и национально-колониальному вопросам. Рассмотрение их было особенно важным потому, что социал-демократические партии и многие молодые компартии игнорировали эти проблемы или занимали по ним неясные и путаные позиции, допускали ошибки. Особенно острые дискуссии шли по аграрному вопросу. Анализируя различные точки зрения и опираясь на опыт большевиков, Ленин дал глубокое обоснование коммунистической аграрной политики. Союзниками пролетариата в борьбе против капитала, говорил он, могут быть, во-первых, сельскохозяйственные рабочие; во-вторых, парцелльное крестьянство — полупролетарии, сочетающие работу в своем хозяйстве с работой по найму; в-третьих, мелкое крестьянство, не прибегающее к найму рабочей силы. Эти группы крестьян, отмечал Ленин, объективно заинтересованы в революции. Однако они решительно поддержат пролетариат лишь после завоевания им политической власти, ликвидации крупного землевладения и при условии помощи социалистического государства. Острую дискуссию вызвал вопрос о разделе помещичьих земель. Некоторые ораторы заявили, что их дробление, раздел приведет к нерентабельности сельского хозяйства. Другие обращали внимание на мелкобуржуазную природу крестьянства. Ленин отверг и эти сомнения. Он заявил, что в принципе признает правильным в развитых капиталистических странах преимущественное сохранение крупных земельных владений и превращение их в государственные хозяйства. Однако было бы величайшей ошибкой, отмечал Ленин, не допускать бесплатной передачи «части земель . окрестному мелкому, а иногда и среднему крестьянству» . Ленин специально остановился на вопросах о необходимости нейтрализации среднего крестьянства. Аграрный вопрос, отмечал Ленин, необходимо решать не абстрактно и не шаблонно, а с точки зрения установления союза пролетариата и трудящихся крестьян как важнейшего условия прочности завоеваний пролетарской революции.
Национально-колониальная проблема в своей основе также была проблемой союза рабочего класса с крестьянством в международном масштабе, так как крестьянство — подавляющая часть населения колониальных и зависимых стран. Ставилась задача слить революционную борьбу пролетариата метрополий с национально-освободительным движением угнетенных народов. Октябрьская революция нанесла сильнейший удар по тылам империализма и положила начало кризису колониальной системы. Уже весной 1919 г. начался подъем антиимпериалистической и антифеодальной борьбы в Китае. В Корее в марте 1919 г. вспыхнуло восстание против японского колониального господства. В Индии развернулась освободительная борьба против английских колонизаторов. В январе1920 г. началась национально-буржуазная революция в Турции. Антиимпериалистические движения охватили Афганистан, Иран, Северную Африку, страны Латинской Америки. Ленин отверг попытки рассматривать непролетарские движения в колониях и зависимых странах как сплошную реакционную массу. В то же время он выступал и против утверждений, будто бы лишь борьба в колониальных и зависимых странах способна «свалить империализм». В принятых конгрессом тезисах отмечалось, что компартии поддерживают национально-освободительные движения, что они могут вступать во временные соглашения с демократической национальной буржуазией, сохраняя свою идеологическую и организационную самостоятельность. Перед коммунистами ставились задачи создания компартий и массовых революционно-демократических организаций в колониях и зависимых странах, активной работы среди крестьянства, втягивания его в антифеодальную борьбу. Был поставлен вопрос о перспективе перехода к социализму в этих странах минуя капиталистическую стадию развития.
Решения II конгресса Коминтерна ускорили формирование компартий в Италии и Франции, в Германии была создана массовая Объединенная коммунистическая партия. В июле — августе 1920 г. состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Великобритании. В 1921 г. сформировались компартии Румынии, Чехословакии, Китая, Южной Африки, Бельгии, Канады, Люксембурга, Швейцарии, Палестины, Португалии и Новой Зеландии, в 1922 г.—в Бразилии, Японии, Чили, в 1923 г.— в Норвегии. К лету 1921 г., по данным мандатной комиссии III конгресса Коминтерна, компартии насчитывали в своих рядах 2 млн. 230 тыс. членов [около 1,5 млн. членов компартий капиталистических стран, 722 тыс. членов РКП (б)]. В период между II и III конгрессами Коминтерна в основном завершилось партийно-политическое оформление революционного крыла в рабочем движении различных стран.
Кинематограф
С 1903 года в России появляются кинотеатры. В 1908 году снята первая отечественная кинокартина «Стенька Разин». В 1914 году в стране работало 30 кинофирм. Славятся артисты В. Максимов, В. Холодная. Активно экранизируются произведения русской классики. ...
Ход военных действий
Для давления на Турцию в 1853 г. русские войска были введены в Молдову и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну. Его поддержали Англия и Франция. Австрия заняла позицию "вооруженного нейтралитета". Россия оказалась в полной политической изоляции.
История Крымской войны делится на два этапа. Пе ...
Экономика России в 1994–2000 годах
С осени 1994 года
экономическое положение страны продолжало ухудшаться. Производство по прежнему умирало, рост инфляции превышал 200% в год. К концу 1995 годаудалось остановить рост инфляции. В экономике наметился подъем. Этот подъем был прерван дефолтом августа 1998 года
, когда в результате построения правительством финансовых пирами ...