Курманжан-датха, страшась нашествия капыров, откочевала со своими аилами в долину Кок су, в пределы Кашгара. Однако здесь беззащитные аилы Курманжин были разгромлены. Потеряв большую часть стад, датха возвратилась на Алай и оттуда предприняла ещё одну попытку - уйти в Афганистан.
Джигиты Шабдана 29 июля вышли на Курманжан-датху и окружили её. Зная большое влияние царицы на алайских кыргызов, князь Витгенштейн проводил Курманжан с почётом, а не как пленницу в штаб Скобелева в Маргелан. Здесь её ожидала встреча, соответсвовавшая её положению среди кыргызов. Скобелев попросил её передать сыновьям его предложение о замерении - пусть возвращаются в аилы со всеми бежавшими джигитами, наступает пора мирной жизни. Датха обещала, но в ответ потребовала не преследовать восставших, освободить пленных. Курманжан сдержала слово. Она направила послания сыновьм: вону нужно кончать, сыновьям обещаны не только помилования, но и назначение волостными управителями. Датха была уверена в правильности своего выбора.
Роль личности Курманжан в истории Кыргызстана велика и вместе с тем неоднозначна. Будучи крупным родоправителем, она в то же время на определённом этапе являлась выразителем политических интересов масс. Имеющиеся первоисточники не умаляют роли её как сильной незаурядной личности - представителя своего класса и своего времени. Она была феодалом со всеми вытекающими отсюда последствиями, но нельзя не признать, что Алайская царица была умной и дальновидной представительницей своего народа. В своей работе я хотела бы рассказать, о великой женщине привлекающие внимание своей смелостью, и мужеством перед самыми трудными проблемами того времени.
Приложения
Приложение 1
Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой от 31 мая 1924 г.
(Извлечение)
С т а т ь я I.
Немедленно после подписания настоящего Соглашения восстанавливаются нормальные дипломатические и консульские сношения между обеими Договаривающимися Сторонами.
Правительство К ...
Герб. Геральдика, ее предмет и задачи
Геральдика является вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей гербы. Название "геральдика" происходит от немецкого слова "герольд", что в переводе означает "глашатай". Герольдом в Западной Европе в средние века называлось лицо, управляющее рыцарскими турнирами. Как уже ранее было сказано, на тур ...
Международное положение
Победа советских войск под Сталинградом и Курском в корне изменила ситуацию на других фронтах. Вермахт утратил господство в океанах и в воздухе. В мае 1943 годаангло-американские войска освободили Африку. 25 июля 1943 годакапитулировала Италия. С 28 ноября по 1 декабря в Тегеране (Иран)
прошла встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. На ...