На этот раз божья милость явилась в человеческом обличье. Григорий Ефимович Распутин (9 (21)января 1869 – 16 (29) декабря 1916) – крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя; по мнению некоторых современников, играл значительную роль в принятии кадровых и политических решений императора. В последние годы жизни стал самой одиозной фигурой, подрывающей авторитет царской семьи и монархии.
Распутин приходил за час до обеда. Маленький царевич в это время сидел в купальном халатике и играл на полу в игрушки. Простой русский мужик садился возле него и принимался рассказывать истории о путешествиях, старинные сказки и былины. Его заслушивались не только маленький цесаревич и девочки, но и императрица и даже царь .
Младшая сестра Николая, Ольга Александровна рассказывала потом, что дети любили Распутина и чувствовали себя при нем совершенно раскованно, маленький царевич и вовсе резвился и прыгал в его присутствии, изображая зайца. Тогда старец неожиданно ловил его за руку и вел в спальню. «Мы шли за ним. Ребенок тихо стоял рядом с гигантом, голова которого была опущена. Я поняла – он молится. Все это производило очень сильное впечатление. Я чувствовала, что мой маленький племянник молится вместе с ним. Я не могу объяснить почему, но я была убеждена в абсолютной искренности этого человека».
Верой в абсолютную искренность Распутина и только ей жила и императрица. Он знает, что делать, он – «Божий человек».
Говорили, что во время приступов он не прикасался к Алексею, только стоял в его ногах и молился всю ночь – к утру ребенок бывал здоров и весел. Другие считали, что Распутин останавливает кровотечения сильнейшим гипнозом. Дочь старца Мария Распутина вспоминала: «Могущественное нервное воздействие, которое исходило от глаз, от необыкновенно длинных и красивых рук моего отца, от всего его существа, насыщенного силой воли, от его ума, способного концентрироваться на одном желании, все это передавалось очень нервному и впечатлительному ребенку и в какой-то мере оживляло его. Сначала воздействие происходило через поток эмоций, а затем начинала действовать сила доверия. Это оказывало воздействие на нервную систему ребенка, кровь начинала свертываться, кровотечение останавливалось». «Царевич жив, пока жив я», – говорил Распутин. После его убийства прошло полтора года – и не стало «сокровища», чье долгожданное, почти чудесное рождение, тяжкая болезнь и мученическая гибель предопределили многое из того, что суждено было России вперед на целый век.
Современники по-разному оценивали императрицу.
Государыня была бесконечно добра и бесконечно жалостлива. Именно эти свойства её натуры были побудительными причинами в явлениях, давших основание людям интриговавшим, людям без совести и сердца, людям, ослеплённым жаждой власти, объединиться между собой и использовать эти явления в глазах тёмных масс и жадной до сенсаций праздной и самовлюблённой части интеллигенции для дискредитирования Царской Семьи в своих тёмных и эгоистических целях. Государыня привязывалась всей душой к людям действительно страдавшим или искусно разыгрывавшим перед ней свои страдания. Она сама слишком много перестрадала в жизни, и как сознательный человек – за свою угнетённую Германией родину, и как мать – за страстно и бесконечно любимого сына. Поэтому она не могла не относиться слишком слепо к другим, приближавшимся к ней людям, тоже страдавшим или представлявшимся страдающими…
«Я подошел ко входу в большую пещеру…»
«Подчиняясь жадному своему влечению, желаю увидеть великое множество разнообразных и странных форм, произведенных искусной природой, блуждая среди темных скал, я подошел к входу в большую пещеру. На мгновение я остановился перед ней пораженный… Я наклонился вперед, чтобы разглядеть, ...
Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация.
Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы.
Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11].
Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы:
1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...
Образование и наука
Российская система образования по прежнему остается самой лучшей в мире. Но ее нищенское финансирование заставляет молодых ученых уезжать в США и страны Европы (утечка мозгов). Значительно расширилось количество ВУЗов, появился выбор: государственный или коммерческий ВУЗ. Образовательные учреждения получили возможность самим формировать ...