В конце XV — начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного развития, отличались по этническому происхождению языку, религии. Кроме земледельческих народов (персов, армян и др.), обладавших развитой техникой искусственного орошения, проживали полукочевые и кочевые племена, в основном тюркского и иранского происхождения (азербайджанцы, курды бедуины и др.). Но даже самые отсталые из них миновали стадию первобытных отношений, выделив из своей среды феодально-племенную знать. Светские феодалы (ханы, эмиры, беки и др.), как и духовные — мусульманские и христианские — владели практически всей землей. Крестьяне же оставались, как правило, совершенно безземельными.
Хотя в XVI веке сохранился небольшой слой формально свободных крестьян, владевших небольшими участками земли, право собственности на землю было фикцией. Их земля могла быть в любой момент отнята феодалами, как земля любой другой общины. У большинства же крестьян земли не было совсем, и они поэтому вынуждены были ее арендовать у феодалов. Преобладающей формой землепользования была издольная аренда. По традиции, выращенный урожай распределялся на 5 частей, согласно тому, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Поскольку первые 2 элемента всегда принадлежали феодалам, крестьянин мог получить максимум 3/5 урожая, но чаще ему приходилось довольствоваться лишь 1/5 как обладателю только рабочих рук. Кроме того, приходи лось выплачивать значительную часть в виде повинностей и оброков (число их доходило до 30 - 40)государственной власти и духовенству. Вследствие этого голод и эпидемии опустошали огромные территории. От деревень оставались лишь холмы, занесенные песком.
Социалистическая революция
25 октября (7 ноября) 1917 года в результате острейших противоречий как унаследованных от Февраля, так и новых, наслоившихся за время восьмимесячного развития страны в условиях продолжавшейся империалистической войны, в истерзанной России произошел революционный переворот. В отличие от Февраля это был отнюдь не стихийный взрыв недоволь ...
Вероисповедная политика
Эпоха Петра была отмечена тенденцией к большей религиозной терпимости. Петр прекратил действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и ...
Живопись
В живописи распространяется стиль импрессионизма
(впечатление): Серов, Врубель. Вокруг журнала «Мир искусства
» складывается группа художников, занимающаяся распространением русского искусства в Европе и европейского искусства в России (Бенуа, Сомов). От мирискусственников откалывается «Союз русских художников»
(Грабарь, Юон). В книжн ...