Образование сочеталось у него с религиозностью и мистицизмом. «Государь, как и его предок – Александр I, был всегда мистически настроен» вспоминала Анна Вырубова.
Идеалом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович Тишайший.
Алексей Михайлович Тишайший (19 марта 1629 – 29 января 1676) – второй русский царь из династии Романовых (14 июля 1645 – 29 января 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии. Царь был не только умным, но и образованным человеком своего века. Он много читал, писал письма, пробовал писать свои воспоминания о польской войне, упражнялся в версификации. Он был человеком порядка по преимуществу; «делу время и потехе час» (то есть всему своё время) – писал он; или: «без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится». В области законодательства: составлено и издано Соборное уложение (печаталось в 1-й раз 7 – 20 мая 1649 года) и пополняющие его в некоторых отношениях: Новоторговый устав 1667 года, Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 года, Новоуказные статьи о поместьях 1676 года, воинский устав в 1649 года.
При царе Алексее продолжалось колонизационное движение в Сибирь. Основаны Нерчинск (1658 год), Иркутск (1659 год), Селенгинск (1666 год).
«Сто дней» реформ
После поражения в войне с Японией в китайском обществе все сильнее стали проявляться идеи более радикального реформирования, чем в годы «самоусиления». Главной их целью по-прежнему оставалось превращение Китая в мощную самостоятельную страну, не зависящую ни во внутренней, ни во внешней политике от иностранных держав. В этом объективно ...
Культура в 30-е годы
В 30-е годы началось коренное искоренение старой интеллигенции, которые слабо критиковали большевизм за его экономическую и идеологическую деятельность. Их увольняли с рабочих мест и ссылали в лагеря. Из библиотек изымались книги дореволюционных изданий, разрушались храмы. Официальным историком стал М. Покровский
.
С 1930 года было вве ...
Соседи славян
На северо-западе, севере и северо-востоке славяне соседствовали с угро-финскими племенами
. На юге низовье Волги и Днепра занимал Хазарский каганат
, который защищал славян от кочевников из Сибири. На востоке расположилась Волжская Булгария
. На западе были балты, германцы и западные славяне. Славяне вели активную торговлю как со своими ...