Введение

История России на рубеже XVI - XVII веков изобилует событиями. Государство вступило в полосу экономического упадка, внутренних раздоров и военных неудач. Оно стояло на грани распада. Враги за­хватили крупнейшие пограничные крепости страны - Смоленск и Новгород, а затем заняли Москву. Внутренний конфликт подорвал силы огромной державы. Бедствия породили широкое народное движение. Государство переживало затяжной и сложный морально-политический и социально-экономический кризис. Результатом которого стала смена царских династий в России - династия Рюриковичей сменилась династией Романовых.

Драматические события, начавшиеся в 1584 году со смертью царя Ивана Грозного и за­вершившиеся лишь с избранием нового царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 года, получили в русской исторической литературе мет­кое название «Смутного вре­мени».

Это было время упор­ной и жестокой борьбы бояр­ских партий, группировок духовенства и народа, вовлекаемого в конфликты противо­борствующими сторонами, Ливонская война и эксцессы опричников разоряли населе­ние, экономический упадок крестьянских хозяйств, дополнялся стихийными бедст­виями, невиданными по масштабам неурожаями, голодом и массовыми эпидемиями. Русь после смерти Ивана Грозного, как после смерти всякого деспота, распрямилась, и вместо того, чтобы получить благословенное царствование, медленно втяги­валась в водоворот безвластия. В то же время проявился величай­ший героизм, са­мопожертвование, невероятная сила духа русского народа. Ты­сячи людей, принад­лежавших к разным сословиям, спасли страну от грозившей катастрофы, отстояли ее независимость и восстановили государ­ственность[1].

С избранием на царство Михаила Фёдоровича Романова страна обрела законного монарха. Или, как выражались казаки, «кому мочно служити и кто будет нас жаловать». Как царь он устраивал всех, так как выбрали, по словам историка В. О. Ключевского, «не способнейшего, а удобнейшего»[2].

Цель данной работы: проанализировать как на российском престоле оказался совсем юный человек Михаил Романов, не обладавший достоинствами государственного деятеля и не принимавший никакого участия в земском освободительном движении.

Стрелецкий бунт 1682 года и приход к власти Софьи Алексеевны
27 апреля 1682 года после 6 лет правления умирает Царь Федор Алексеевич, не оставив наследников престола. По общему мнению наследовать престол должен был его брат Иван. Но 15-летний Иван был очень болезненным и малоумным и, конечно, не мог принять власти. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля 1682 ...

Южное направление
На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды. Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425), но битва не состоялась и ...

Политика «Нового мышления»
С приходом к власти в марте 1985 г. М. С. Горбачёва, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась его новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление». Основные её положения предусматривали: - отказ от фундаментального вывода о расколе со ...