нет голоса рабочие
![]() |
женщины,
молодежь до 25 лет
Крупные землевладельцы, в основном дворяне, могли избирать депутатов путем прямых выборов. Рабочие, крестьяне и мещане выбирали выборщиков, которые выбирали депутатов. 1 голос дворянина равнялся 45 голосам рабочих, 15 голосам крестьян и 3 голосам мещан. Дума выбиралась на 5 лет, император мог в любой момент распустить Думу. Несмотря на разницу в пропорциях голосов, большинство в I Государственной Думе заняли кадеты (конституционные демократы). Большевики и эсеры (социал-революционеры) выборы в Думу бойкотировали. 27 апреля 1906 года в торжественной обстановке были открыты заседания Думы. Дума резко поставила перед правительством вопрос о скорейшем изъятии всех помещичьих земель и передачи их крестьянам. 9 июля 1906 года Дума указом императора была распущена.
Петр Аркадьевич Столыпин.
В день роспуска I Государственной Думы правительство возглавил П.А. Столыпин. Он принял решительные меры к успокоению страны. Революционеров судили военно-полевым судом, закрыты многие газеты и журналы. Одновременно с мерами по успокоению страны Столыпин готовил широкие демократические реформы. Указом 9 ноября 1906 года крестьянам разрешалось забирать свои наделы в общинных землях в частную собственность.
Облегчен для крестьян выход из общины, в стране развернута программа по переселению крестьян на пустынные земли, в основном в степи Поволжья и в Сибирь. С этого момента в деревне усилилось имущественное расслоение крестьянства, начало активно формироваться сельская буржуазия и фермерские хозяйства. Реформы Столыпина не получили поддержки в правительстве. В сентябре 1911 года Столыпин был убит террористом.
Вторая Государственная Дума.
В 1907 году проведены выборы в Государственную Думу и 20 февраля 1907 года Дума приступила к работе. Новая Дума оказалась более оппозиционно настроенной к действиям правительства, чем I Дума. Дума отказалась рассматривать мелочные законопроекты правительства и принялась сама сочинять законы по наиболее важным проблемам. 3 июня 1907 года указом императора Дума распущена и изменен избирательный закон. Указ 3 июня стал окончанием Первой русской революции.
Третья Государственная Дума
– открыта 1 ноября 1907 года. Большинство в Думе заняли монархисты и либералы. Дума активно сотрудничала с правительством.
Четвертая Государственная Дума
– открыта 15 ноября 1912 года. Дума мягко критиковала правительство за отказ от реформ. Должна была распуститься в ноябре 1917 года. В марте 1917 года Дума приняла участие в формировании Временного правительства.
В битве под Москвой
Решающим военным событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой. Наступление на советскую столицу гитлеровское командование готовило как генеральное, решающее. Для этого была создана мощная группировка сил и средств: 75 дивизий, 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1400 самолетов, свыше 14 тысяч оруди ...
Кризис университетов 20-х годов
Внутренняя самостоятельность университетов, предоставленная уставом 1804 г., продолжалась недолго. С 20-х годов власти, опасаясь распространения среди молодежи революционных идей, начали ограничивать автономию и вмешиваться в быт студентов. Печальную славу приобрели попечители Казанского и Петербургского учебных округов М.Л. Магницкий и ...
Возникнов. муницип. Арх. В Зап.Европе
С ростом городов (центр ремесла и торговли) образовывались различные типы хозяйственных архивов. Однако первое место по своей значимости и объемам занимали архивы городской администрации, которые наиболее полно отражали основные хозяйственно-административные функции средневековых городов. Городские архивы, которые сначала помешались в м ...