нет голоса рабочие
![]() |
женщины,
молодежь до 25 лет
Крупные землевладельцы, в основном дворяне, могли избирать депутатов путем прямых выборов. Рабочие, крестьяне и мещане выбирали выборщиков, которые выбирали депутатов. 1 голос дворянина равнялся 45 голосам рабочих, 15 голосам крестьян и 3 голосам мещан. Дума выбиралась на 5 лет, император мог в любой момент распустить Думу. Несмотря на разницу в пропорциях голосов, большинство в I Государственной Думе заняли кадеты (конституционные демократы). Большевики и эсеры (социал-революционеры) выборы в Думу бойкотировали. 27 апреля 1906 года в торжественной обстановке были открыты заседания Думы. Дума резко поставила перед правительством вопрос о скорейшем изъятии всех помещичьих земель и передачи их крестьянам. 9 июля 1906 года Дума указом императора была распущена.
Петр Аркадьевич Столыпин.
В день роспуска I Государственной Думы правительство возглавил П.А. Столыпин. Он принял решительные меры к успокоению страны. Революционеров судили военно-полевым судом, закрыты многие газеты и журналы. Одновременно с мерами по успокоению страны Столыпин готовил широкие демократические реформы. Указом 9 ноября 1906 года крестьянам разрешалось забирать свои наделы в общинных землях в частную собственность.
Облегчен для крестьян выход из общины, в стране развернута программа по переселению крестьян на пустынные земли, в основном в степи Поволжья и в Сибирь. С этого момента в деревне усилилось имущественное расслоение крестьянства, начало активно формироваться сельская буржуазия и фермерские хозяйства. Реформы Столыпина не получили поддержки в правительстве. В сентябре 1911 года Столыпин был убит террористом.
Вторая Государственная Дума.
В 1907 году проведены выборы в Государственную Думу и 20 февраля 1907 года Дума приступила к работе. Новая Дума оказалась более оппозиционно настроенной к действиям правительства, чем I Дума. Дума отказалась рассматривать мелочные законопроекты правительства и принялась сама сочинять законы по наиболее важным проблемам. 3 июня 1907 года указом императора Дума распущена и изменен избирательный закон. Указ 3 июня стал окончанием Первой русской революции.
Третья Государственная Дума
– открыта 1 ноября 1907 года. Большинство в Думе заняли монархисты и либералы. Дума активно сотрудничала с правительством.
Четвертая Государственная Дума
– открыта 15 ноября 1912 года. Дума мягко критиковала правительство за отказ от реформ. Должна была распуститься в ноябре 1917 года. В марте 1917 года Дума приняла участие в формировании Временного правительства.
Компания 1916–1917 годов
В начале 1916 года Германия считала, что Россия войну проиграла и поэтому честь своих войск перевела на борьбу с Францией. Для спасения Франции крупное наступление в Молдавии предпринял генерал А.А. Брусилов (Брусиловский прорыв
) и начал угрожать оккупацией Австрии. Для спасения Австрии от возможной оккупации, Германия прекратила насту ...
Потсдамская конференция
С 17 июля по 2 августа в Потсдаме (Германия)
прошла конференция с участием Сталина, Трумэна и Черчилля. Конференция решила
– сохранить Германию как единое государство, но разделить на зоны оккупации;
– признать границы СССР по состоянию на 22 июня 1941 года;
– передать СССР Восточную Пруссию (Калининградскую область);
– судить руко ...
Память народа о войне 1812 года
Отечественная война 1812 года стала настоящим испытанием всех сил народа. В народе слагались песни о героях войны. Событиям войны посвящены литературные произведения М.Ю. Лермонтова «Бородино», Л.Н. Толстого «Война и мир», музыкальные произведения П.И. Чайковского, работы русских художников
. В память о погибших в годы Отечественной вой ...