Достойная подруга

У Цзян Чжунчжэна были четыре жены. Каждая — в определенный период жизни и карьеры. Первая — деревенская. Вторая — шанхайская. Третья — шанхайско-кантонская (гуанчжоуская). Четвертая — столичная, нанкинскочунцинско-тайбэйская. Она-то и стала в его судьбе первой по значению.

Сун Мэйлин получила образование в США и свободно владела английским языком. Ее отец был богатым человеком и другом Сунь Ятсена, которому он помогал, финансируя его революционную деятельность.

Венчание Цзян Чжунчжэна и Сун Мэйлин состоялось в декабре 1927 года в христианском храме в Шанхае. Свадебная церемония была публичной и прошла в зале знаменитой шанхайской гостиницы. Гости пили чай под звуки оркестра, состоявшего из русских музыкантов.

Во время Второй мировой войны Сун Мэйлин с большим успехом совершила поездку в США, призывая американцев оказывать помощь Китаю. Американская печать писала, что речи гостьи, без сомнения, влияли на слушателей. Ее описывали как «миниатюрную брюнетку в длинном черном платье китайского покроя с разрезом от колена до лодыжки, завитую, носившую украшения из яшмы. Ее ум, красота, и беглый английский язык производили поразительное впечатление».

Зимой 1943 года Сун Мэйлин сопровождала Цзян Чжунчжэна в поездке в Каир, где состоялась его встреча с Рузвельтом и Черчиллем. Там она служила переводчиком и приложила немало усилий для налаживания контактов между главами трех стран. Впоследствии Черчилль говорил Рузвельту: «Сильная женщина эта китаянка!» Сун Мэйлин была помощником Цзян Чжунчжэна и по вопросам внешней политики, и в делах внутри страны. Супруги прожили душа в душу почти пятьдесят лет, с 1927 по 1975 год, вплоть до смерти Цзян Чжунжэна. После этого Сун Мэйлин жила в США, где и умерла в начале XXI века в возрасте 106 лет.

Пересмотрение устава 1863 года и утверждение устава 1884 года
Сделав шаг вперед правительство уже в 60-х гг. и особенно после вступления на пост министра народного просвещения Д. Толстого предпринимает попытки пересмотреть университетский устав 1863г. Одной из основных причин этого наступления было активное участие студенчества высших учебных заведений, в частности университетов, в общественной жи ...

Подготовка профессорских кадров
Уровень университетской подготовки студентов в значительной мере зависит от квалификации профессоров. Именно глубина овладения читаемым курсом, форма его изложения, наличие элемента интереса оказывают огромное влияние на студенчество и качество образования будущих специалистов. На протяжении исследуемого периода планомерная подготовка ...

Структура университетов пореформенной России
В стенах университетов сохранялись четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. В Санкт-Петербургском университете не было медицинского факультета, но функционировал факультет восточных языков. Число кафедр значительно возросло: время диктовало необходимость усиления теоретической и истор ...